清科集团倪正东:中国一万多家GP中,真正值得LP长期投资的不超过100家!

2018-07-13 12:15· 投资界   
   
倪正东给LP们一个建议,重点关注100家GP,从中选择适合自己的5到10家进行投资。当然,母基金是另外一个说法。

  2018年7月11-12日,清科创业、投资界联合主办的第十二届中国基金合伙人峰会于上海外滩茂悦大酒店隆重举行,集结中国顶尖的LP与GP同赴盛宴,前瞻中国股权投资市场发展大势。

  在开幕致辞环节,清科集团创始人、董事长倪正东介绍了今年第一季度中国股权投资市场募、投、退的情况,剖析了2018上半年创投圈的新变化,最后给LP们敲响警钟:中国目前有1.2万家GP,但真正值得长期投资的不超过100家。

  以下为演讲精华,经投资界(ID:pedaily2012)整理

  各位投资界的新老朋友,大家上午好!欢迎大家参加第十二届中国基金合伙人峰会。转眼间,中国基金合伙人峰会迈入了第十二个年头。回想十二年前,我们第一次办这个峰会,当时还有中国美元基金的“四大天王”。如今,他们很多已经去做GP了,有的甚至离开了这个行业,眼下蓬勃发展的是人民币基金LP、货币基金LP

  这次为期两天的峰会,最主要的目的是希望给大家搭建一个交流的平台,帮助LP们去投资,也帮助GP们去募资。分享一个故事,去年一个基金管理人来参加LP峰会,旁边坐着一个江苏来的企业家,当时觉得对方其貌不扬,没想到,这位其貌不扬的江苏企业家后来成为这位基金管理人的LP,给他的基金投了2亿人民币。所以说,今天在会场的任何一个人都不可小觑,都有可能成为基金的投资人。

  借此机会,我也给大家汇报一下清科的发展近况。目前清科团队已经接近五百人了,旗下的清科创业囊括了所有的基础服务,如搜集、研究、媒体、会展等,特别是清科投资学院这两年非常活跃。另外一块是清科投资,包括清科创投和清科母基金,目前清科管理的资产规模有两百亿人民币,投了200多家公司,50多家基金,同时也跟几十家上市公司有合作。第三块是清科资本,我们为这个行业做交易的服务,既有传统的业务,也有线上的项目工场。 第四块是清科的空间,目前已在宁波、西安、常德、长沙等很多地方设立了清科的基金空间和基金小镇,为大家基金落地提供服务。

  股权投资是一场长期的战争

  第一季度募资额、投资额、IPO退出均出现下滑

  作为行业的观察者,我想说,股权投资是一场长期的战争。今年是充满不确定性的一年,4月份资管新规出台,对我们的行业产生了很大的影响;而中美贸易战的爆发,给资本市场带来了动荡,这些情况都体现在我们第一季度的数据里面。

  清科数据显示,今年第一季度的募资是2400亿元,较去年同期下降了36%;第一季度投资额是2100亿元,较去年同期下降了45%。第一季度IPO的退出是162家,跟去年同期相比下降了33%。很显然,我们这个市场不容乐观。

  今年还有一个特别值得关注的现象,就是很多早期基金的管理人,或者天使投资人宣布all in区块链。我身边好几个投资界的朋友都宣布放弃股权投资,投身区块链,做数字货币的投资。

  目前中国所有的人民币基金中,40%的出资是来自于金融机构,这40%是重要的一部分,同时也严重地受到资管新规的影响。最近两个月,LP出资出问题的现象比较多,一方面是由于资管新规背景下金融系统对出资策略进行了调整,另一个方面则是因为上市公司和上市公司实际负责人个人财富的安排适时调整等等带来的连锁反应。

  分享一个我个人的经历,最近一个月,来找我的GP增长了10倍。以前很少联系的兄弟们,最近都来找我约个饭,说准备开始干自己的“摊”了。也是说,今年跟前两年相比,又有一批GP自立门户了。

  回过头来看,中国和美国的股权投资行业仍然存在着很大的差距。按目前的情况来说,中国发展得最成熟的是创投,中国的VC跟美国已经差不多了,甚至有些方面超过美国。在座应该有很多基金在中美两边都做投资,而中国的投资回报超过了美国的回报。我个人分析,红杉中国的回报已经超过美国的回报,GGV在中国的回报,也远远超过美国的回报。不过,在天使投资上,中国跟美国相比还有很大的差距,目前中国的天使投资可能还不及美国的10%,这是很大的差距。

  2018创投圈现状:

  缺少风口部分早期基金倒闭

  值得关注的是行业的变化。一个方面,有很多早期投资机构、天使投资机构,今年因为募不到资而放弃了,不做了,或者转向了区块链;另一方面,一些机构在品种上增量,涉足更多的业务,比如说红杉中国,有VC基金、PE基金,也有人民币基金、美元基金,现在还有母基金和天使投资基金。

  从地域来说,除了北京、广东、上海、浙江、江苏五个创投最发达的地区之外,湖南、四川等中西部的城市创投也发展得非常快,值得我们关注。在行业上面,今年明显缺少风口,大家也不谈风口了。最近这一个半月,朱啸虎同学的声音少了很多。大家更关心长期的赛道,比如医疗行业的投资比重在增加,教育类的投资比重也在增加。在退出方面,今年是赴港上市的高潮,现在动不动就去香港上市,但不知道他们真正上市融资怎么样,值得期待。

  正如之前所说的,股权投资是一场长期的战争。中国的GP和LP,要长期看好中国的市场,中国式创新,中国式创投,中国式退出,因为中国确实还是有自己的特色。前几年创新层出来的时候,一些公司拆掉VIE和私有化,从美国跑回中国来退出,如今中国上市不了,就跑到香港,可见中国的选择性

  1.2万家GP背后:

  真正值得长期投资的不超过100家

  在座的GP和LP,都应该有一个清晰的定位。这个定位包括两方面,一个是你的市场定位,另一个是自己的投资策略。对于LP来说,你要想清楚你是谁,你作为LP第一需求是什么。如果你追求回报高,建议不要投大的PE机构,因为大型的PE是给养老基金管钱的,你要选择一些优质的VC或者早期基金投资。

  作为一个LP,你要名还是利?投资大的PE,虽然名声很大,但是要赚钱不容易,回报一般维持在12%到15%。反而一些名气没有那么大、但是很专注在某一个领域的早期基金或者VC基金,IRR有时候能达到50%以上。如果你是一个上市公司的董事长、控股股东,我建议你配置早期基金或者VC基金,如果你觉得钱太多了,小基金管不过来,那可以配置大一点的VC,或者大一点的PE,因为他们很稳健,回报也比较安全,当然没那么高。

  现在LP钱多了,什么都“吃”,只要基金回报好就都投一点。我觉得,今天的LP,在中国的市场上“吃”得好才是最重要的。那么,怎样才能“吃”得好?

  目前中国的GP有1.2万家,可以负责任地说,真正值得长期投资的不超过一百家。而且,有一批行业的GP正在老去,他们管理人已经开始半退休了,逐渐从清科的榜单中淡出。所以,给LP们一个建议,重点关注100家GP,从中选择适合自己的5到10家进行投资。当然,母基金是另外一个说法。

  最后我想说,股权投资这个行业还是会有很好的回报,正如我们今天在市场看到,有的公司三个月估值长了10倍甚至20倍。未来,希望清科与在座的GP/LP携手,一起长期看好中国的投资市场,一起用创新、创业、创投的方式,为中国的发展,为世界的发展做贡献。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件