鼎晖创新与成长基金被投又一家上市,芯能科技登陆A股

2018-07-09 13:12· 投资界综合   
   
芯能科技目前专注于分布式电站业务的开发及运营,通过利用闲置工商业屋顶资源,开发可再生能源。

  2018年7月9日,浙江芯能光伏科技股份有限公司(下称芯能科技)正式在上海证券交易所挂牌上市,股票代码为603105,成为能源产业链上又一新股。芯能科技成功上市,也成为继欣锐科技5月23日于深交所挂牌上市后,鼎晖创新与成长基金第二家成功登陆A股资本市场的被投企业。

  芯能科技于2008年成立,是一家以分布式光伏为核心的清洁能源服务商,也是中国自持光伏电站领域的领军企业。公司目前专注于分布式电站业务的开发及运营,通过利用闲置工商业屋顶资源,开发可再生能源。2016年5月,芯能科技获得鼎晖创新与成长基金3亿元投资。

  对于本次成功登陆A股主板,芯能科技董事长、总经理张利忠表示:“芯能科技坚持能源清洁化的大方向毫不动摇,我们始终坚守新能源阵地,适时推动公司业务战略转型。登陆A股资本市场不但是对公司过往坚持的肯定,也鼓励着我们持续创新,围绕清洁能源进一步完善布局。“

鼎晖创新与成长基金被投又一家上市,芯能科技登陆A股

  鼎晖“芯能科技”投资团队

  鼎晖投资项目负责人、鼎晖创新与成长基金高级合伙人王国盛表示:“芯能科技是目前国内屋顶电站领域累计建成容量最大的一家公司,拥有独特的商业模式。本次A股上市将成为芯能科技发展壮大的起点,之后鼎晖仍将继续支持公司的发展,帮助加速实现业务在光伏产业链上的纵向延伸,助力芯能科技成为光伏行业技术领先、业务多元、实力出众的能源服务商。”

  鼎晖创新与成长基金于2016年12月30日最终募资收官,共募集33.5亿元人民币和3.4亿美元,合计人民币57亿元。过去两年里,鼎晖创新与成长基金系统性地在大健康、科技创新、商业模式创新等领域,布局了超过20家在行业具有影响力的企业,已投金额逾30亿元。截至目前,鼎晖创新与成长基金已有2家被投通过股权转让实现了现金退出、2家实现了上市,另有10余家将在今明两年申报IPO或已经完成了新一轮融资。

  鼎晖投资创始合伙人、创新与成长基金管理合伙人王霖表示,伴随着被投企业的成长,鼎晖创新与成长基金目前的工作重心转向投后管理和退出执行上,一方面要用力所能及的协助和资源帮助被投企业成长,效率提升,包括兼并收购;另一方面也加大退出力度,推动企业上市,即通过资本市场实现退出,为投资者取得良好的投资回报。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件