首页 · 投资 · 投资 · 正文

投资界快讯|普渡科技获5000万元A轮融资,启创资本领投

2018-06-08 14:48· 投资界  rica 
   
普渡科技由雷锋网前联合创始人与技术极客张涛等于2016年创立,专注于配送服务机器人及低速自动驾驶领域。核心技术包括计算机视觉、机器人自主定位导航、多机器人协作、机器人电机及电机驱动、机械臂设计及运动控制、机器人通用底盘、智能交互等。

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月8日消息,配送服务机器人公司深圳普渡科技于近日完成5000万元A轮融资,启创资本QC Capital领投、榕泉资本等跟投。

  普渡科技由雷锋网前联合创始人与技术极客张涛等于2016年创立,专注于配送服务机器人及低速自动驾驶领域。核心技术包括计算机视觉、机器人自主定位导航、多机器人协作、机器人电机及电机驱动、机械臂设计及运动控制、机器人通用底盘、智能交互等。创始人介绍,公司仅两年时间内已经形成近百项技术专利。

  创始人张涛认为,用“广深高速”理论可以形象梳理普渡科技顺势而为的商业选择。

  广即广度:配送机器人及低速自动驾驶的高维抽象是运输,而运输是解决物理世界几十亿人的人(员)流(动)和物流的答案,因此其商业应用非常广;

  即深度:要把配送做好,仅仅做好一款过硬的产品是不够的,产业链纵深很深,因此有机会构筑较深的商业护城河;

  即门槛高:配送机器人的综合技术门槛很高,机械、硬件、嵌入式软件、SLAM算法、业务软件、调度算法、后台、视觉识别、IoT……不能有一个短板,因此不会轻易陷入低层次红海竞争;

  即发展速度快:得益于激光雷达等核心传感器、定位导航算法、算力、万物互联等底层技术的快速突破,以及人力成本持续上升导致的机器换人的投资回收期越来越短,配送机器人这个朝阳行业将经历每年数倍乃至数十倍的高速发展。

  普渡科技公司成立后即获得了以精密电子零配件为主业、服务包括华为、大疆及小米等行业龙头客户的上市企业长盈精密的天使投资。团队用远低于行业平均的开发成本与开发周期于2017年推出了第一款产品:欢乐送机器人。一经推出即与大疆一款无人机作为中国硬件之都深圳代表,成为2017年机器人品类下唯一获得工业设计界奥斯卡奖之称的红点最佳设计奖的两款产品。

  欢乐送机器人可用于包括但不限于餐厅传菜、酒店送物、医院送药等多场景室内配送服务,在欢乐送之前,室内配送机器人的结构形式几乎都是在类人型机器人身前悬挂一层托盘,存在着智能程度低、配送效率低、重心高不够安全、外形不够优雅、同质化明显等缺点。

  而普渡科技重新定义了配送机器人,让其重回“配送”的本质,呈数量级地提升了配送效率,从而帮助用户企业提升运营效率、节省运营成本,同时,欢乐送富有科技感的极简外形也广受全球客户的亲睐和顾客的喜爱。欢乐送机器人是行业里少有的能实现量产销售的产品,截至目前已签署过千台销售订单。

  此外,在欢乐送机器人之外,普渡科技还针对配送这个刚性需求+ 瞄准高频使用场景+ 通过算法与工程能力降低成本从而压缩客户投资回收期研发了数款多应用场景的新产品,即将对外发布和销售。普渡科技创始人张涛表示,此次融资资金将用于市场推广、渠道建设、新产品研发和扩充团队,从而继续扩大与第二梯队配送机器人公司之间的差距。

  普渡科技团队成员分别毕业于香港科技大学、香港中文大学、香港大学、清华大学、中科院、中科大、哈工大、华中科大、电子科大等相关学科顶尖院校,在校期间就曾多次获得过Robocon、RoboCup、Robomasters及飞思卡尔智能车比赛等各类顶级机器人竞赛的大奖。拥有多年机器人研发经历及创业经历,曾经在大疆、华为、腾讯、阿里巴巴、美团点评及西门子等公司工作,在各自此前的工作中主导开发过低速无人驾驶汽车、扫地机器人、家庭服务机器人、炒菜机器人、管道机器人、工业机械臂、手术机械臂、工业AGV、教育机器人等各种机器人产品。正是由于在机器人领域有很深的行业积累,普渡科技创始团队在创办公司的时候既注重仰望星空(事情长期能做多大)又注重脚踏实地(能否快速商业落地),因此配送机器人及低速自动驾驶很快就成了大家共同笃定的方向。

  本次融资领投方启创资本QC Capital创始人、启赋资本前联合创始人彭鑫表示:2012年当大疆无人机还在现在复盘来看公司成长绝对拐点的时候,本来想以几亿元人民币的公司估值独家投资数千万元,但由于当时所在投资机构内部种种原因未能实施,留下很大的遗憾。此次投资普渡科技的感觉和逻辑和2012年拟投大疆的思考有不少相通之处。

  除此之外,对服务机器人行业而言大的历史机遇也提供了很好的投资时机,全球不同市场的人口红利衰减情况以及带有普遍性的产业产能结构性过剩相互交叉,伴随着各类技术的成熟及成本的降低,必然会引发技术驱动的社会劳动力结构、企业经营成本结构、经营模式以及产品形态业务流程的渐进式重构。看着今天的普渡科技感觉与看2012年时的大疆科技感觉很象,整个行业还在绝对的初级早期阶段,像普渡科技这样的公司有较好机会在未来成为最终的赢家,实现指数级的成长。在我的心目中,普渡科技可能就是未来服务机器人行业大疆级别的公司。

本文为投资界原创,作者:rica,原文:http://pe.pedaily.cn/201806/432228.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件