富富富富富,富士康上市了!董事长却说“只高兴1秒”

2018-06-08 14:51· 投资界  yorke 
   
“上市后,想对投资者说些什么?”董事长陈永正对这一问题的回答是,高兴只要一秒钟就好……

  虽然富士康从上报到过会仅用了36天,但是其过会到敲钟却经历3个月之久。

  2018年6月8日,富士康正式在上交所挂牌上市,股票简称“工业富联”,股票代码601138。

  据悉,富士康本次IPO共发行19.7亿股,占总股本的10%,发行价格为13.77元。除去之前的网下配股,今日的流通股份网上发行的10.06亿股,以及网下发行的1.12亿股,合计为11.18亿股,以发行价对应的市值为153.95亿元。这也是最近3年来最大的IPO首日流通市值,仅次于2015年6月底300亿元的国泰君安

  今日,富士康开盘价为16.52元,开盘即涨停至19.83元,涨幅44.01%,富士康的总市值也超过3900亿元,成为A股第一大市值科技企业。

  “上市后,想对投资者说些什么?”董事长陈永正对这一问题的回答是,高兴只要一秒钟就好,开心的同时,我认为有两方面责任:对股东的责任,他们期望很高,我们的压力很大;对行业的责任,工业互联网领域没有标准,我们要去探索和结合。

  虽然富士康无实际控制人,但富士康的间接控股股东鸿海精密第一大股东为郭台铭,其间接持有A股市值将会给他的身家带来一定程度提升。富士康IPO后,郭台铭持股富士康股份为10.39%,以富士康目前3900亿元的市值计算,郭台铭只持有富士康的身家就高达405亿元,折合约63亿美元。

  富士康的控股股东为中坚公司。中坚公司成立于2007 年11 月29 日,中坚公司的主营业务为投资控股。本公司控股股东中坚公司为一家投资控股型公司,由鸿海精密间接持有其100%的权益。因鸿海精密不存在实际控制人,因此富士康不存在实际控制人。

  截至2017 年12 月31 日,富士康的全资及控股境内子公司共31 家,全资及控股境外子公司共29 家。

  2017年,发行人实现营业收入35,454,385万元,较2016年增长30.01%,实现归属于母公司股东的净利润1,586,761 万元,较2016 年增长10.45%。

  股东背后的IDG身影

  从股东列表来看,富士康上市前既没有外来投资方,也没有战略投资者。

  唯一的一位拥有的地方政府资源的股东为深超光电,持有富士康上市前2.2717%的股份,而深超光电是深圳政府和鸿海集团合作成立的项目,深圳政府以土地资源入股。其余的32位股东均为鸿海精密旗下的子公司、旗下公司员工等持有的公司以及相关自然人。

  但值得注意的是,富士康的股东中,共青城云网创界的执行事务合伙人为恒创誉峰;而恒创誉峰等13位股东(分别为共青城裕鸿、新余四季枫、珠海牧金、珠海旗盛、新余华枫、珠海精展、新余丹枫、珠海旗昇、珠海拓源、共青城裕展、共青城裕卓、珠海旗宇)的执行事务合伙人均为深圳市恒誉创咨询管理有限公司。

  而深圳市恒誉创咨询管理有限公司又委托西藏爱奇惠德创业投资管理有限公司作为管理人管理除恒创誉峰以外的有限合伙企业的相关资产和投资。

  西藏爱奇惠德创业投资管理有限公司,是IDG资本旗下的基金管理公司。据天眼查显示,西藏爱奇惠德四位股东分别为牛奎光杨飞王静波林栋梁

  富士康和IDG资本的交集并不至于此,今年1月富士康就和IDG资本共同参与了小鹏汽车22亿元的B轮融资。去年12月18,富士康还战略入股IDG能源,以15亿港元认购其24.37%股份,成为第二大股东。

  IDG能源是一家主要从事石油天然气能源投资的企业,其第一大股东IDG资本。IDG能源董事长兼CEO王静波也是IDG的合伙人;IDG资本全球董事长熊晓鸽、IDG元老级合伙人之一的林栋梁也都是IDG能源的非执行董事。

  273亿不缩水,A股史上第11大IPO

  招股说明书显示,富士康发行的约19.7亿股,占发行后总股本的10%,全部为公开发行新股,不设老股转让。

  富士康本次发行所募集资金为272.53亿元,将主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资,以及补充营运资金。

  这近273亿元募资是2015年6月国泰君安以来最大IPO,也是A股史上第11大IPO。富士康项目的保荐机构中金公司也收获颇丰,按照募资金额和公告中披露的1.26%的费率计算,将给中金公司带来3.4亿元的收入。

  在之前,宁德时代拟募资额一度高达131.20亿元,但其获批募资额较此前缩水接近六成。有分析人士表示,“目前每次发批文的数量比较有限,一方面有为独角兽企业做铺垫的原因,另一方面会里也希望企业募资额控制在一定范围内,以兼顾对冲掉IPO对市场的影响。”

  和宁德时代相比,富士康的募资额却并未缩水。一方面富士康的员工数量较多,公司体量更大,与实体经济、产业经济联系密切,另一方面富士康此次募资有战略配售,定向配售缓释了更大发行规模对市场的潜在冲击。”这些都可能是放宽募资额限制的原因。

  据悉,富士康本次新股发行方式有创新。战略投资者获配的股票中,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月。其中,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

  超级豪华的战略投资阵容

  富士康本次A股IPO的最终发行方案,发行价格为13.77元/股,战略配售5.91亿股,对应的募资金额为81.35亿元,股份锁定期为12-48个月。

  5月28日下午发布的《网下发行初步配售结果及网上中签结果公告》显示,共有20家战略投资者参与了战略配售。从投资者类型来看,不仅有国家队、央企、互联网巨头,还有地方国企和金融机构。

  在这20个战略投资者当中,上海国投协力发展股权基金合伙企业认购了7254.9万股,认购金额约10亿元,为最大战略投资者。而全国社保基金理事会后者持有上海国投协力发展股权基金合伙企业40%的份额,相当于全国社保基金间接投资了富士康4亿元。

  阿里、腾讯、百度三家互联网巨头也齐现身于20个战略投资者当中,均直接认购了2178.6万股,认购金额均为3亿元,合计9亿元。

  20家战略投资者认购股份锁定期也不完全一样,国家队和央企队大部分选择了认购股份50%锁定12个月,而另外50%锁定18个月,BAT等5家战略投资者选择了锁定期为36个月。只有义乌和谐锦弘股权合伙企业一家的锁定期是48个月,而这家企业是IDG资本关联产业投资基金。

  另外,作为保险资金的安邦,其146个账户分别获配15.7万股,累计获配2292.64万股,认购3.16亿元,成为本次网下配售中除了战略配售外的最大赢家

  结语

  A股的改革引发了对“独角兽”企业的热捧,目前除了富士康还有两企业已经通过“快速通道”火速上市。

  其中药明康德已先于富士康在上交所挂牌,并获连续15个一字涨停。如果富士康能获11个涨停,市值将会破万亿。

  另一家宁德时代仅用24天过会也再度刷新A股的记录。据悉,宁德时代也将于11日在深交所敲钟。

  除了上市的绿色通道,中国存托凭证(CDR)制度也基本完善。6月6日深夜,证监会一口气发布九份文件,包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》、《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》、《中国证监会科技创新咨询委员会工作规则(试行)》等新规。

  毫无疑问,中国资本市场将正式迈入一个“新经济时代”。

  【 文章版权归投资界(微信号:pedaily2012)所有,转载须联系授权,并在文首注明来源、作者、微信ID。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

  更多新闻请打开投资界小程序

推荐阅读             

  点击下方图片进入阅读

  金融圈“高考”!全员赶考CDR,有PE基金研究如何借道CDR套现股票

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://pe.pedaily.cn/201806/432227.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件