投资界快讯|又一家上市公司!大基金入股太极实业,将持股6.17%

2018-06-04 17:52· 投资界  yorke 
   
太极实业晚间公告,控股股东无锡产业发展集团有限公司与国家集成电路产业投资基金签署了《股份转让协议》,控股股东向国家集成电路产业投资基金转让太极实业1.3亿股股份给国际,占公司总股本比例为6.17%。

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月4日消息,太极实业晚间公告,控股股东无锡产业发展集团有限公司与国家集成电路产业投资基金签署了《股份转让协议》,控股股东向国家集成电路产业投资基金转让太极实业1.3亿股股份给国际,占公司总股本比例为6.17%,转让价格为7.3元/股,对应总价款9.49亿元。

  国家集成电路产业投资基金,它被业内人称为“大基金”。大基金成立于2014年10月,由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业共同发起,重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。基金管理采用公司制形式,工信部财务司司长王占甫担任该基金的法人兼董事长。

  根据工信部的数据,大基金在第一期融资中获得了1387亿人民币。其中,财政部为第一大股东,持股比例36.47%。另外根据深交所上市公司通富微电子的报告,国家开发银行在其中持股22.29%,中国烟草集团持股11.14%

  今年3月,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武曾公开表示,截至2017年底,大基金累计有效决策投资67个项目,累计项目承诺投资额1188亿元。

  据天眼查数据显示,大基金已经成为52家公司的主要股东,其中持股超5%以上的上市公司就达11家,市值合计约3200亿元规模,大基金持股市值约350亿元。

  据通富微电今年2月底披露的公告,大基金当前持有三安光电11.3%的股份、长电科技9.54%的股份、北斗星通11.4%的股份、北方华创7.5%股份、长川科技7.5%股份、国科微电子15.79%股份、兆易创新11%的股份、汇顶科技6.65%股份、通富微电15.7%股份。此外,大基金还持有港股上市公司中芯国际15.91%的股份、国微技术9.89%的股份。

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://pe.pedaily.cn/201806/432045.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资