投资界快讯| 高仙机器人获蓝驰创投领投A轮千万级美金融资,用技术赋能机器人生态化发展

2018-05-10 14:53· 投资界  cherry 
   
高仙机器人成立于2013年,是一家以SLAM技术研发和相关应用开发为主要业务的企业。

  投资界(微信ID:pedaily2012)5月10日消息,高仙机器人获得A轮千万级美金融资,由蓝驰创投领投,七海跟投。此轮融资主要用于高仙SLAM2.0技术的研发和清洁、安防、楼宇配送三条细分垂直领域业务线的持续深耕以及优秀人才引进及市场拓展等方面。

  高仙是全球最早从事SLAM技术研发和应用探索的公司之一,成立于2013年。创始人程昊天是全球最早从事机器人运动交互技术研究和应用场景落地探索的技术专家之一。2009年毕业于英国剑桥大学,曾服务于上海世博事务协调局,期间主导了上海世博会“海宝机器人”的整体立项、技术方案全面规划及实施、机器人全系列演出与展示计划制定。

  蓝驰创投执行董事曹巍介绍“低速自动驾驶在技术上能更快迭代演进,产品上能更早落地并解决用户问题,是目前自动驾驶领域可见的离需求最近的方向,这也是蓝驰投资的重要理由之一。“

  “低速自动驾驶依然在规模爆发的前夜,会面临诸如技术不够成熟、客户需要教育、落地需要适配等问题。目前,国际市场规模是数百亿美金。高仙的全球化资源和视野,将支持他们有能力开拓一个更具想象力的高增长市场。”

  过去5年来,这家位于中国上海的机器人制造企业作为底层技术商,向下游近百家智能机器人终端企业提供完整的SLAM商用解决方案。

  “高仙团队在低速无人驾驶技术的积累和产品化能力令人印象深刻,是目前国内难得可见的具备全球化视野和渠道资源,既有领先竞品至少2年的的技术和工程能力,又能高效帮助客户解决实际问题和需求,实现规模性商业化的团队”,蓝驰创投曹巍介绍。

  当下,机器人运动交互领域主要采用基于激光雷达的SLAM和基于视觉的VSLAM来实现。高仙SLAM商用解决方案融合了SLAM和VSLAM,并重新定义了机器人运动交互技术的最高水准。

  在安全保障方面,高仙SLAM商用解决方案同时融合了包括激光、单/双目视觉、超声、防碰撞、防跌落、GPS、红外、UWB、RFID等在内的总计超过20个传感器,高效保障了机器人的避障准确性和灵敏度。迄今为止,使用高仙SLAM方案的机器人尚未发生过一起避障失败事故。

  此外,经过5年技术迭代,高仙SLAM商用解决方案已经可以在10分钟内完成任何终端或车体的移植,从而为下游合作伙伴提供成熟、便捷的开放式合作架构。

  截止目前,高仙的商用清洁机器人产品已经成为全球为数不多的规模化成熟商用案例。其中,无人驾驶洗地机已在全球实现超过10万公里安全高效的无故障清洁运行。客户包括:新加坡樟宜机场、澳大利亚悉尼机场、香港环球贸易广场、澳大利亚君悦酒店以及北京望京SOHO等。

  近期,高仙机器人还联合新加坡综合技术委员会(JTC)发布了新一代清洁机器人产品,这是高仙历经五轮迭后的全新产品。据程昊天介绍,今年6月,高仙还将正式推出无人驾驶环卫车,从而完整覆盖室内+室外的商用清洁全场景。

  开拓商用清洁市场的同时,针对安防领域,高仙也于2017年联合安防行业合作伙伴推出了数据库机房巡检机器人解决方案,用于对机房硬件设备进行全自动智能巡检。2018年初,高仙将基于SLAM的低速无人驾驶和机器人应用正式延伸到楼宇配送领域,实现了机器人与电梯、门禁、无人货柜机等建筑设施的联动;可在楼宇内畅通无阻地运送外卖、快递,彻底解决商品配送的最后一百米问题。

本文为投资界原创,作者:cherry,原文:http://pe.pedaily.cn/201805/431115.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件