全球首富贝索斯的“BlueOrigin”火箭成功发射,大佬们为什么都爱“上天”?

2018-05-02 17:55· 投资界  粥沫儿 
   
火箭卫星的风口已经吹了起来,一大批国内体制内的专业技术人才出来创业,很多卫星公司正在如雨后春笋般涌现,技术和资本都在等待中国的SpaceX和BlueOrigin。

  投资界(微信ID:pedaily2012)消息,美国当地时间4月29日,亚马逊CEO杰夫·贝索斯创立的蓝色起源(BlueOrigin)太空公司,再次成功发射并回收了“New Shepard”亚轨道飞行器火箭,并计划在今年晚些时候进行首次载人试验。

  这是蓝色起源今年第一次的火箭和飞船的亚轨道飞行、回收实验,却是“New Shepard”火箭的第八次升空,在这次任务中,飞行器达到了107公里的历史新高度。

  同样是民营太空企业,蓝色起源与硅谷钢铁侠马斯克的Space X,都处于私人火箭发射领域的领先位置,但蓝色起源显然并没有Space X的“高调”。

  贝索斯的“最重要的项目”,年底送人类进太空

  18年前,在观看一部火箭传记电影后,亚马逊联合创始人贝索斯萌生组建太空公司的想法,蓝色起源便应运而生。一直以来,贝索斯有关人类文明同时存在于太空和地球的愿景一直在进化,而太空计划被贝索斯称为是自己“最重要的项目”,并且是一个长达上百年的长期项目。

  他对外界坦言自己对太空非常感兴趣,对于这一话题也十分有热情,“自5岁起,我就一直在研究、思考它,但这并不是我从事这一工作的原因。”

  真正的原因在于,他觉得人类若不能开发太空、生活在多个星球上,那文明发展最终将陷入停滞状态。在贝索斯的设想里,“未来将有1万亿人生活在太空中,他们中将出现1000个爱因斯坦和1000个莫扎特,同时人类也将开发其他行星,并使地球成为人们记忆中最美丽的家园”。

  这一次发射任务完成后,贝索斯发推文说:“这距离执行载人任务又近了一步”。无疑,这进一步奠定了蓝色起源最快在今年底实现真正将人类送上太空进行游览的计划。

  据了解,蓝色起源所设计的载人航空舱舱内可以容纳6名乘客,拥有超大尺寸的玻璃窗,完全是为了太空观景的目的所设计。

  此外,在2018年福布斯全球亿万富豪榜中,受益于过去12个月亚马逊股价59%的增长,贝索斯以1120亿美元,成为全球唯一一位身家达到千亿美元的富豪。为了让蓝色起源在财务上更有保证,贝索斯曾宣布,将保持每年减持10亿美元亚马逊股票的速度,借此支撑自己的太空探索项目。

  人类的“太空争夺战”

  今年2月,SpaceX旗下的新型火箭,也是现役运力最强火箭——重型猎鹰火箭首飞成功,成为了继美俄中三国之后,第四个可以发射和回收航天飞行器的组织。猎鹰上还搭载了一辆红色特斯拉Roadster跑车,在2月6日晚上,它们越过火星飞往了一个小行星带。

  据腾讯深网,让Space X名声大噪的火箭回收技术,实际上早在其成功之前,蓝色起源便已经做到了;而这一次蓝色起源回收成功后,马斯克也发推文:蓝色起源的火箭只是飞到离地100公里左右的近地空间,而SpaceX可以飞跃到更高的距离地球3.5万公里的轨道空间。它们似乎陷入了“明争暗斗”。

  不过,与其说蓝色起源是SpaceX的挑战者,不如说他们都是争夺太空的同盟军,都将在未来成为人类文明史上的纪念。

  遥远的太空正离人类越来越近,文明和科技是永久的助推器。

  投资界(微信ID:pedaily2012)此前曾做过报道,而在SpaceX和BlueOrigin之外,国内也掀起着一波波航天创业投资,商业火箭发射、微小卫星、商业遥感等这些具有“商业航天”属性的名词已经越来越频繁地出现在我们的生活中。

  2015年,国家政策明确鼓励民营企业发展商业航天,这一年也被称作中国商业航天元年。根据私募通数据和网络公开信息不完全统计,目前市场上正在研究的商业火箭型号就超过20款,国内有近10家新成立的民营商业航天企业。

全球首富贝索斯的“BlueOrigin”火箭成功发射,大佬们为什么都爱“上天”?

  火箭卫星的风口已经吹了起来,一大批国内体制内的专业技术人才出来创业,很多卫星公司正在如雨后春笋般涌现,技术和资本都在等待中国的SpaceX和BlueOrigin。

  人造卫星在光年外给全世界发出信号:在这里我们会走得更远。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://pe.pedaily.cn/201805/430825.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件