今日头条嫡系遇险:段子下台,抖音撑住!

2018-04-12 09:14· 投资界  李拜天 
   
内涵段子被永久关停、火山小视频被下架、今日头条屡被点名整改,只有抖音看起来还算坚挺。

  抛开价值观的帽子,就做产品这件事儿来说,张一鸣无疑是个绝佳的产品经理。

  如果把“固执”这个词用在产品经理身上,你也不好说是褒是贬,倘若产品没成或许就是一根筋害的,倘若成了,就有排除万难坚持己见的功劳。

  张一鸣显然是后者。他始终按自己的套路出牌,靠着用户行为数据来洞悉任性,有人评价他是“拥有交易员级冷血的纯唯物主义者,这是多愁善感又理想主义的张小龙一类人永远做不到的。”而张一鸣觉得,头条能做成,那是因为自己认真,首先认真地思考,其次认真地改进了工程技术、算法模型等环节。

  到今天,与张一鸣并肩而战的“今日头条系”大军已经愈发壮大。

嫡系遇“险”:段子下台,抖音撑住!

  危机山呼海啸般来袭。

  从被央视点名广告页面二次跳转,到下架火山小视频,再到永久关停内涵段子,今日头条无疑正经历着水逆期。它身上的监管之绳越绕越紧,频频站上风口浪尖,怎么都容易被理解为树大招风。

  内涵段子创立于2013年,被称作今日头条的起家产品,是张一鸣在推出“今日头条”这个APP之前的第一个产品。关停内涵段子的通知里,广电总局要求今日头条举一反三,全面清理类似视听节目产品。那三个是谁?大家都能数出来,总之其他嫡亲产品势必也是要“有则改之,无则加勉”。

  成立至今,今日头条的主体“北京字节跳动科技有限公司”旗下已经有多款APP产品——聚合类资讯平台今日头条、音乐短视频社区抖音、短视频应用西瓜视频、原创短视频社区火山小视频、问答平台悟空问答(对标知乎)、搞笑娱乐社区内涵段子(卒),此外还有今日头条旗下媒体/自媒体平台头条号(对标百度百家)、社交媒体产品微头条(对标微博)、专注中小客户商业化变现服务的巨量引擎、汽车资讯APP懂车帝等。

  内涵段子被永久关停、火山小视频被下架、今日头条屡被点名整改,只有抖音看起来还算坚挺。在快手占据短视频榜首时,当人们还在思索短视频能玩儿出什么样的花儿时,抖音横空出世了,突围的让人猝不及防,一经推出日均播放量就达到了10亿,自此长期高居IOS榜前三。抖音于2016年底上线,但此前已在内部测试良久,张一鸣曾在发布会上说:“我们不会随便发布产品,要在内部测试的特别有把握才会给大家看。”

  最初他们还去各大电影戏剧院校寻找高颜值男女来入驻抖音。

  去年,今日头条曾砸20亿给西瓜视频、砸10亿给火山小视频,都是用来补贴用户,扩大用户数量,但显然最争气的短视频应用还是抖音。

  社交之外,抖音已经成为了当之无愧的带货之王。“刷抖音3天,它已经为我种草832件想要买的东西,淘宝购物车迅速发展壮大”,这样的段子随处可见。在淘宝内容电商、直播电商慢慢走稳后,今日头条这个做推荐阅读的家伙,大有凭借抖音给一跃成为未来线上电商的流量入口的态势,商业化的抖音也确实和淘宝进行了合作,边看边买。

  风口浪尖处,今日头条也想让抖音撑住。早在今年3月,抖音就宣布要上线短视频社会责任计划,半年内发起50场正能量活动,积极定调。4月10日,失掉内涵段子战场的段友们一夜之间攻向了抖音,抖音也赶紧宣布直播功能与评论功能暂时停止使用,马上升级整改。

养子多多:投资并购,近40家收入囊中

  春节期间,Faceu一举拿下4个卫视春晚的冠名权,而后不久又被曝出已被今日头条以3亿美元左右的交易总价进行了收购。也是因为监管问题,以上提到的地方卫视春晚的冠名商原定为头条系产品火山小视频和抖音,由于“天佑风波”以及市场传言由于其视听许可证到期的原因,今日头条将广告权益转移到刚收购的Faceu上。

  于是大家也发现,原来今日头条已经在多个互联网领域进行投资布局。

  投资界(微信ID:pedaily2012)根据网上公开消息进行了整理,2015年至今,今日头条共投资、并购了近40家公司,基本集中在媒体资讯、短视频及服务、社交等领域,迅速扩充了自己的产品线。买买买这个资本市场的永恒话题,也成了今日头条的代言词之一。

今日头条嫡系遇险:段子下台,抖音撑住!  

  All in短视频的话已经是2年前的事情,但这一直是今日头条的战略重心之一。先后上线头条视频(后升级为西瓜视频)、火山小视频、抖音,两次拿出10亿元补贴用户后,还通过投资在赛道布局,而收购阳光宽频则是为了拥有网络视听许可证。

  除了短视频项目,在整个文创领域,今日头条都可谓出手阔绰,持续不断地进行资本上的布局,毕竟,头部内容在各个行业都遭到激烈争抢,在资讯内容分发领域尤为惨烈,作为“内容搬运工”的今日头条,既要顾虑版权问题,又要考虑内容质量,借助外部智慧是个不错的选择。

  在信息流量天花板下,社交也是今日头条应对红利减少的手段。就拿今日头条2016年末推出“微头条”来说,采取类微博的模式,实现了基于头条号的信息分享功能,收购老友科技tiki、简图、花熊也是基于此。

  “欢迎大家上头条,涨粉丝”去年11月说这话的时候,张一鸣宣布今日头条要从“智能推荐”走向“智能社交”,推出“千人百万粉计划”,要在1年内扶持1000个拥有一百万粉丝的账号。

  2018年1月,今日头条成立了一家规模2亿元的内容投资基金,投资早期新媒体内容创业项目,并优先关注短视频项目。

头条出海:铺向全球,上市依旧没计划?

  “中国的互联网人口,只占全球互联网人口的五分之一,如果不在全球配置资源,追求规模化效应的产品,五分之一,无法跟五分之四竞争,所以出海是必然的。”

  张一鸣曾把全球化定为今日头条2017年的核心战略之一,今年3月20日,张一鸣在与清华大学经管学院院长钱颖一的一场公开对谈中,透露的业绩目标之一就是要在3年内,将头条的用户总规模做到50%的“国际化”。

  其实早在2015年,今日头条APP就推出了海外版TopBuzz,分为英语、葡萄牙语、日语三个版本,北美Google Play新闻类下载排名中稳居第一;2016年9月今日头条又在日本上线了海外短视频产品Topbuzz Video

  公开资料显示,2016 年10 月,今日头条投资了印度最大的新闻聚合平台Dailyhunt;2016 年底,今日头条控股了印尼的移动互联网明星项目——新闻推荐阅读平台"BABE"。2017年的海外并购,今日头条出手阔绰,拿下了三个海外短视频平台、两个海外资讯平台,其中包括,2017年2月,今日头条全资收购北美知名短视频社区Flipagram;2017年11月今日头条相继收购猎豹移动旗下新闻聚合平台News Republic、北美知名短视频社交产品Musical.ly

  2017年8月,今日头条宣布投入上亿美金帮助抖音出海国际化。抖音的海外版名为Tik Tok,不负众望的是,自2018年开年以来,Tik Tok开始席卷东南亚,在多个国家的应用商店占据了视频类产品的第一。

  独角兽的下一步,上市这个话题,关于今日头条也多有讨论。

  去年的互联网大会上,张一鸣说今日头条并没有上市的计划;最近有个说法是,今日头条或许会选择海外,众说纷纭下让人担忧的是,点名事件增加了头条系统性政策风险,影响估值不说,上市的风险项里也多了好几笔。

  如今的今日头条在大力整改,看不见的风险不知道还有多少。

本文为投资界原创,作者:李拜天,原文:http://pe.pedaily.cn/201804/429893.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年07月15日
      易安联
      易安联
      A轮 1000万人民币 融资
    • 2018年07月15日
      Opes Protocol
      Opes Protocol
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年07月14日
      PPmoney
      PPmoney
      C轮 60000万人民币 融资
    • 2018年07月14日
      Blocksteam
      Blocksteam
      A轮 1000万人民币 融资