投资界快讯|谐波减速器厂商来福谐波获近亿元A轮融资,北极光创投领投、如山资本跟投

2018-03-20 11:27· 投资界  charlotte 
   
精密谐波减速器可以保证工业机器人在生产中能够可靠地完成工序任务,在重复执行相同的动作时能保证工艺质量。因此,定位精度和重复定位精度是工业机器人技术考察的一个关键因素。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月20日消息,谐波减速器厂商来福谐波近日宣布获得近亿元A轮融资,北极光创投领投,如山资本跟投,本轮融资将主要用于扩大产能、市场推广。

  浙江来福谐波传动股份有限公司,是一家从事高精密谐波减速器的专业化公司。其开发生产的精密谐波减速器,具有高可靠性、高精度、高扭矩、高寿命、大速比、小体积等特性,广泛应用于机器人、航空航天设备、数控机床、半导体制造设备、精密机械驱动控制等领域。

  谐波减速器、交直流伺服电机、控制器作为工业机器人技术的三个主要核心零部件部分,更是直接决定了工业机器人的性能。其中谐波减速器技术更是与国外技术差距尤显。

  精密谐波减速器可以保证工业机器人在生产中能够可靠地完成工序任务,在重复执行相同的动作时能保证工艺质量。因此,定位精度和重复定位精度是工业机器人技术考察的一个关键因素。

  就目前国际上机器人谐波减速器产业来说,日本的技术水平居于首位,称霸多年。ABB、发那科、安川、库卡作为国际上“工业机器人四大家族”也都一直在用着日本的这两家公司的谐波减速器。但高昂的价格造成机器人制造成本的增加,由此严重压制了国产机器人的利润空间。

  本轮投资方北极光创投合伙人黄河分析看好来福的主要原因有以下几方面:一是绿的是一家优秀的公司,但目前的估值相对较高,对于投资人来说未来的投资回报率具有不确定性,投资来福的投资回报率有可能更优;二是目前在成本控制方面,由于完全不同的工艺流程,来福具有相当大优势,在绿的进入IPO准备阶段,来福未来定价策略上可以更灵活;三是谐波减速器是工业机器人的核心零部件,对于投资智能制造的投资人来说,是一个很好的布局切入点;四是随着国内工业机器人的快速发展,谐波减速器的战略溢价凸显,本体公司对于拥有自己的谐波减速器的需求明显增加,这一赛道战略投资、并购投资价值在增加,来福财务数据稳步增长,对于潜在的战略投资方来说,是一个理想的标的;五是看重创始人的商业能力和潜力。

  据悉,国际机器人联合会IFR的统计数据显示,2016年全球机器人市场总规模为131亿美元,中国以30%的销量份额位居全球首位,出货量增长27%。金融信息调查公司IHS Markit则预计,未来数年国内该市场还将保持约20%的年复合增长率。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201803/428939.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资