投资界快讯|AI福尔摩斯赋能智能运维,擎创科技完成数百万美元Pre-A轮融资

2018-02-07 10:54· 投资界  charlotte 
   
这是擎创科技成立一年多来完成的第二笔融资,将助其加强科研技术攻关及产品算法等方面的研发,进一步通过机器学习海量数据,多维度盘活企业运维数据价值,辅助企业进行业务决策。

  投资界(pedaily2012)2月7日消息,致力于以人工智能赋能企业运维的国内AIOps领域先行者“擎创科技(EOI)”宣布完成数百万美元Pre-A轮融资。本轮融资由元璟资本领投、原子创投跟投。

  这是擎创科技成立一年多来完成的第二笔融资,将助其加强科研技术攻关及产品算法等方面的研发,进一步通过机器学习海量数据,多维度盘活企业运维数据价值,辅助企业进行业务决策,用先进的AIOps运维模式为业务保驾护航。

  当今社会已基本进入了大数据纪元,数据量暴增、数据间关系日趋复杂,传统IT运维管理模式迫切需要从原有的人工加被动响应,转变为更高效、更智能化的运维体系,引入人工智能技术,用机器的无监督自学习模式取代对高技能运维人员的严重依赖是大势所趋。这也是权威IT咨询机构Gartner在2017年首次提出“AIOps(AI for IT Operations)”这一概念的初衷,即基于AI,通过大数据、机器学习及更多高级分析技术赋能IT运维,使其具备主动性、人性化及动态可视化的能力,直接或间接提升目前传统IT运维的效能。

  这些看似生涩的技术其实与每个人的生活息息相关。

  平日里我们时不时会遇到“怪事”:比如手机APP的闪退,电商网站购物车始终无法加载,手机支付工具一直付款失败等等。如此小事,一旦发生在诸如金融、大型制造业、铁路民航、能源电力等涉及国家发展和民生问题的重型行业,往往会造成不可挽回的损失和巨大的社会负面效应,给正常生产生活带来极大影响,甚至引发“黑天鹅事件”。究其元凶,很大一部分是由企业IT运维不力所造成的。

  因此,上述领域的企业对IT运维工具的依赖度极高,用户粘性大,具有极强的刚性需求。Gartner预测,比起现今5%的数据比例,到2019年,全球25%的公司都将系统性部署实施AIOps平台。到2022年,40%的大型企业会通过大数据和机器学习的能力来帮助甚至逐渐取代传统运维中的监控、服务台及自动化流程。

  从市场规模来看,根据市场调研机构IDC的报告,2018年中国1000强企业中50%都将把数字化转型作为企业的战略核心。更多中型企业的加入将带动IT运维工具市场的快速兴起:预计2020年行业规模将达250亿人民币,每年增幅超20%。

  

  擎创科技自主研发的大数据智能运维产品夏洛克AIOps”拥有多项自研算法,这些算法犹如运维界的福尔摩斯,能迅速发现并定位运维问题的根因,实现秒级排障,最大程度避免企业产生重大损失。更有价值的是,“夏洛克AIOps”还能通过长期的数据积累和机器学习,运用新型深度神经网络算法对企业的业务数据进行预测,帮助企业提前规划IT资源,高效预防各类黑天鹅事件的发生。

投资界快讯|AI福尔摩斯赋能智能运维,擎创科技完成数百万美元Pre-A轮融资

  擎创团队的核心成员主要由BMC、微软等美国企业服务上市公司的运维老兵,与新浪、饿了么等知名互联网公司的大数据、算法专家组成,至少拥有10年以上的行业经验。得益于先进的技术理念及对运维市场的深刻理解,擎创科技在2017年同时获得了运维产品市场及资本市场的双向认可。“夏洛克AIOps”产品自上线以来,一年时间内迅速得到一批行业标杆客户的拥簇。在2017全球运维大会上,擎创科技获得由中国信息通信研究院与高效运维社区联合颁发的“年度最具影响力AIOps产品”奖。在12月由创业邦发布的“中国企业服务成长50强”的名单里,擎创科技亦赫然在列。

投资界快讯|AI福尔摩斯赋能智能运维,擎创科技完成数百万美元Pre-A轮融资

  (左一为擎创科技创始人兼CEO杨辰)

  本轮投资方元璟资本合伙人王琦坚定认为,AI爆发的时代已经到来,这是一条正确的赛道。他表示,“擎创正在利用人工智能的方式实现超越人类逻辑的模式识别,并付诸于实际复杂的IT环境中,巧妙利用AI解决IT运维事前无法预测,事后无法排查的大难题,这正是AI应用的未来。”

  连续追投两轮的原子创投合伙人冯一名则更看好团队:“擎创的核心团队几乎清一色是经验丰富的企业服务领域专家,其中CEO杨辰是国内最顶级的B端销售,曾带领团队获得10倍的业绩增长;CTO葛晓波长达15年的企业级软件开发和运维经验让擎创成为企业客户最信赖合作伙伴。多家金融、制造行业标杆客户在运行关键服务模块上最终选择了擎创,证明了其团队强大的业务实力。”

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201802/427256.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年02月23日
      密扇
      密扇
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年02月23日
      小木马
      小木马
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      芒果出行
      芒果出行
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      谷游科技
      谷游科技
      A轮 1500万人民币 融资