投资界快讯| 百度投资光学AI芯片初创公司Lightelligence

2018-02-05 11:14· 投资界  Cherry 
   
Lightelligence主要利用基于光学的新技术,来加速人工智能的工作负载,通过所谓光子电路的新兴技术来加速信息处理,光子电路是电子电路更有效的替代方案,进行计算的不是电子而是光子。

  投资界(微信ID:pedaily2012)2月5日消息,美国初创公司Lightelligence宣布获得了1000万美元种子轮融资,由百度风投和美国半导体高管财团领投。

  Lightelligence主要利用基于光学的新技术,来加速人工智能的工作负载,通过所谓光子电路的新兴技术来加速信息处理,光子电路是电子电路更有效的替代方案,进行计算的不是电子而是光子。

  电子通过铜线传输时会产生热量,而光子传输时不会产生热量,而且损失很小。Lightelligence创始人兼产品副总裁Paul Xie表示,光计算更为节能。在云计算环境中,这一技术可以加速深度学习的训练和推理。边缘设备也能受惠于这一技术,例如对功耗更敏感的无人机、传感器等设备。这一技术最初由麻省理工的科学家研发,Lightelligence就是为这项技术商业化而建立的公司。去年夏天,研究人员在Nature Photonics发表的论文,证明了光子电路的强大。

  Paul Xie透露,Lightelligence将在2019年第一季度发布样品,他预计正式产品将在两三年内上市销售。

  百度在人工智能领域发力已久,2月1日,百度风投刚刚完成了人民币二期基金首次募集,交割规模近20亿人民币,继人民币一期基金、美元一期基金后,这是BV在成立一年内发起设立的第三只基金,总管理规模折合已超过30亿人民币。

本文为投资界原创,作者:Cherry,原文:http://pe.pedaily.cn/201802/427150.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件