投资界快讯|豆瓣阅读从豆瓣集团分拆,并获柠萌影业6000万元A轮融资

2018-01-23 14:33· 投资界  charlotte 
   
豆瓣阅读是2013年上线的原创写作平台,提供作者写作以及电子图书阅读服务。此前一直作为豆瓣旗下产品之一发展,此次从豆瓣集团分拆,完成独立融资,目标在实现文学及下游产业的更大愿景。

  投资界(pedaily2012)1月23日消息,小说平台豆瓣阅读宣布从豆瓣集团分拆,并获柠萌影业6000万人民币A轮融资。

  融资之后,豆瓣阅读会建设完整的作者服务体系,改善多平台产品体验,探索文学写作的新体裁,吸引更多的对类型小说有兴趣的年轻读者。

  豆瓣阅读是2013年上线的原创写作平台,提供作者写作以及电子图书阅读服务。此前一直作为豆瓣旗下产品之一发展,此次从豆瓣集团分拆,完成独立融资,目标在实现文学及下游产业的更大愿景。

  豆瓣阅读作为原创文学写作平台,以类型小说为主要特色,如新女性故事、职业故事、悬疑推理、科幻幻想、都市小说、青春小说等。传统网文小说大多是百万字的超长篇连载,而豆瓣阅读的作品大多是五万字的中篇和二十万字左右的长篇,传统网文小说主要在架空世界里写作,而豆瓣阅读的小说与现实世界有更紧密的关联。豆瓣阅读希望开辟类型化小说的更广阔天地,服务于高水平作者群体,并在流行性和文学性上实现某种兼容。

  运营四年以来,豆瓣阅读有自助式的作者写作系统及全平台的读者阅读服务,积累了超过四万名作者和千万读者,营造了核心读者和作者之间的深入交流的社区氛围。连续五届的征文大赛已经成为国内作者读者群体中最重要的赛事。同时,平台上的作品也受到影视行业的重视,数十部小说正在和一线影视制作方合作,旗下的飞船影业会推动平台原创小说的改编,与同行合作推动故事的影视化。

  豆瓣阅读希望做未来二十年最重要的文学平台。CEO戴钦表示:“过去二十年,超长篇连载的网络小说创造了一个时代,架空设定的写作影响了一代作者和读者。但在我们看来,这不是文学和写作的全部。当下的年轻人都阅读了大量国外的小说或者影视作品,他们的品味或者是写作并不局限于过去二十年本土的既有遗产。写新东西和读新东西的人群已经成熟了。”

  豆瓣创始人及CEO阿北表示:“阅读产品是豆瓣在文学领域的一次深入探索,分拆是为了阅读能更独立和深入地参与到自己的垂直行业中去。豆瓣会继续支持这个长远和有意义的事业。”

  投资方柠萌影业认为:“豆瓣阅读是目前国内最大的类型小说平台,在豆瓣这一沉淀多年的文化品牌的号召力下,持续吸引着活跃的新生代创作人群。平台的内容极富现代性,符合文化内容消费升级的趋势。柠萌影业希望未来能与豆瓣阅读携手同行,凭借自身在影视制作行业的经验和优势,在扶植创作人才成长、提升平台价值、商业合作开发等多个角度为豆瓣阅读注入更多活力。”

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201801/426543.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资