首页 · 投资 · 投资 · 正文

希玛眼科赴港IPO:比阅文集团更火爆、马化腾6240万港元认购,腾讯迎来收获期

2018-01-15 11:38· 投资界  王珑娟 
   
短期来看,腾讯控股或者持股的中国音乐集团、企鹅影视、滴滴、新美大、腾讯视频等公司或者业务也有上市的可能;从中长期来看,微众银行、摩拜单车、快手等腾讯系业务一旦上市也将为其带来丰厚回报。

  继阅文集团之后,港股又迎来了一次集体性的狂欢。有了马化腾的背书,希玛眼科成了2018年港股首支重磅新股。

  投资界(微信ID:pedaily2012)1月15日消息,今日希玛眼科(3309.HK)正式登陆港交所。自从开展招股以来,新股希玛眼科便一炮走红。此前获得超1500倍超额认购,超过阅文集团(624.95 倍),成为近 11 年来港股 5000 万美元新股中,散户投资者申购倍数最高的一次。

  此次IPO将发售1.97亿股股份,其中香港发售1970万股,国际发售1.773亿股,发售股份将占公司全球发售完成后的已发行股本的25.05%。而马化腾本次IPO作为基石投资人,购入2372.6万股。

  据招股书显示,本次募资主要用途:42.5%(1.988亿港元)用于三家中国运营中的眼科医院的潜在收购;40.4%(1.889亿港元)用于在选定的中国城市开设三家眼科医院,计划城市为别在华东(宁波或杭州),西南或华中地区(郑州),粤港澳大湾区;4.2%(0.2亿港元)用于在深圳开设两家卫星诊所;8.5%的净额(约3970万港元)用于升级已有的医疗设备及强化在香港和内地的资讯科技系统;4.4%的净额(约2070万港元)用于公司的运营资金。

  截止发稿,希玛眼科每股5.16港元,市值51.6亿港元。

  眼科名医创业6年IPO,3年利润翻倍

  2012年1月,有30多年临床经验的眼科医生林顺潮创办了希玛眼科。其业务主要是为客户提供国际水准的综合眼科服务,包括眼科保健、诊断、治疗及眼科疑难杂症的手术治疗服务,重点业务方向为中高端私人眼科服务。

  希玛眼科曾号称“眼科神医的医院”,在香港拥有中环眼科中心、旺角手术中心、四间卫星诊所,为第二大眼科中心,市场份额4.7%。2014~2016年间,香港五大私营眼科服务提供商中,希玛眼科业务收益增长率最高,复合年增长率29.6%。

  2013年3月,希玛眼科在深圳开设第一家外商独资医院,4年间门诊量从1万涨到10万人次。2018年1月,北京希玛林顺潮眼科医院正式启动运营,这是希玛眼科在内地设立的第二家眼科医院。

  公司2014、2015、2016三个财年共录得总收益1.56亿港元、1.99亿港元、2.49亿港元,香港作为主营地区贡献了61.3%、61.5%、64.8%,深圳的希玛眼科医院贡献了38.7%、38.5%、35.2%;毛利率在37.7%、40.1%、38.2%。2017年上半年收入1.4亿港元,净利润2536万港元。

  希玛眼科的团队共有38名眼科医生,其中9名为香港执业眼科医生。林顺潮一个人在过去三年为公司贡献了44%、46.7%、34.8%的收益,2014和2015年林顺潮一个人超过其他8名香港医生贡献的收益。

  招股书显示,希玛眼科上市前的A轮融资是由林顺潮的父亲林德坤及9名医生参与的,共发行了约1.48万股股份,占发行股份的4%左右,共4000万港元注资。

  上市前的B轮,新鸿基郭老板和兰桂坊教父盛智文进场布局。新鸿基和盛智文透过Homeway Services Limited、HKF (Nominees) Limited、LKF Capital Partners Limited 注资1.02亿港元,占全球发售后总股本的4.82%左右。

  上市后,林顺潮及太太为公司的大股东,持股72.27%,其父林德坤及管理团队持3.21%,新鸿基和盛智文持4.82%。

  此次,希玛眼科还一大亮点在于,吸引了赵勇、邢李㷧、马化腾,三位基石投资。按低位数发行价2.35港元、中位数2.63港元、高位数2.90港元来计算,各基石投资者认购国际发售股份2655.2万股(占发售股份的13.5%)、2372.6万股(占发售股份的12%)、2151.6万股(占发售股份的10.9%),各按发售价认购总额为6240万港元的国际发售股份,总共约1.87亿港元。

  掘金百亿规模眼科市场

  香港的医疗服务体系跟国内不太一样。数据显示,2015年香港仅有39间公立医院、47间公立专科门诊及73间公立综合门诊。这样的结构不能满足737万人口的需求的,所以私营医疗机构成了另一大主体。

  香港的私营医疗机构主要是做初级医疗服务及高端医疗服务市场。2015年香港有11间私立医院,759间私营专科门诊,1271间私营综合门诊及423间私营口腔门诊。随着眼科疾病的患病率上升,各种眼科疾病的患病率上升导致香港优质眼科服务的需求增长,从而为私营部门提供了巨大的发展机会。

  2012年至2016年,香港私人眼科服务市场规模从27.95亿港元增加到2016年的34.55亿港元,复合年增长率为5.4%。由于老龄化不断增加,2015年统计的香港的65岁以上的人口已经达到112万(总人口的15.3%),白内障、视网膜脱落及青光眼这样老年人常见眼科疾病也会不断增加,所以预计到2021年私营眼科的市场规模将达到48.44亿港元。

  香港只是一个缩影。目前国内约有5.5亿近视、1000万青光眼、600万白内障以及1160万眼底新生血管疾病患者,且屈光不正和青光眼、白内障等致盲性疾病逐步呈现年轻化趋势。随着技术水平的提升和医保支付体系的健全,眼科诊疗市场面临巨大产业机遇。

  从市场规模来看,中国私营眼科服务市场规模已从2013年的人民币64亿元增加至2016年的人民币141亿元,复合年增长率为21.7%,预计私营眼科服务市场规模将于2021年达到人民币328亿元,即2016年至2021年期间复合年增长率将达到18.4%。

  腾讯迎来收获期

  纵观腾讯投资的企业,已有众安在线(06060.HK)、阅文集团(00772.HK)、搜狗(SOGO)、易鑫集团(02858.HK)、希玛眼科5家成功IPO。

  从上市地点和认购情况来看,众安在线、阅文集团、易鑫集团、希玛眼科都在港交所上市。其中,众安在线公开认购超额逾400 倍,冻结资金高达 2000-3000 亿元;阅文集团超购 624.95 倍,冻资逾 5200 亿元;易鑫集团获得 559 倍超额认购,冻结资金 3820 亿港元;此次希玛眼科超1500倍认购。而在纽交所上市的搜狗同样也被多次超额认购。

  据海外媒体测算,众安、阅文、搜狗和易鑫4 家公司至少为腾讯带来 441 亿元收入,这一利润超过腾讯 2016 年全年 414.47 亿元的净利润。

  投资界根据私募通和网络公开信息不完全统计,目前得到腾讯投资的国内外企业已经在500 家左右,仅 2017 年腾讯就投资了至少 113 家公司,数量超同年阿里巴巴和百度投资总和。

  从领域上来看,文化娱乐、游戏、电子商务、企业服务、生活服务、医疗、社交、金融等涵盖了近20个行业方向。并实现了从种子轮到IPO上市后的全线布局,虽然名为“产业基金”,其实介入的领域、陪跑的轮次、投入的资金,已经比当下很多VC/PE等投资机构都要专业和完备。

  再加上,如今香港主板不但接受同股不同权企业上市,还允许尚未盈利或者没有收入的生物科技公司来香港上市。另外,还计划设立创新板,旨在吸引一些初创、未有盈利的新经济公司赴港上市。这一政策利好,也将开启2018年赴港IPO热。

  短期来看,腾讯控股或者持股的中国音乐集团、企鹅影视、滴滴、新美大、腾讯视频等公司或者业务也有上市的可能;从中长期来看,微众银行、摩拜单车、快手等腾讯系业务一旦上市也将为其带来丰厚回报。

  腾讯系IPO的步伐才刚刚开始。

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:http://pe.pedaily.cn/201801/426107.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件