首页 · 投资 · 投资 · 正文

投资界快讯|农田管家获执一资本领投千万美元Pre-B轮融资

2018-01-09 18:26· 投资界  Rica 
   
余洋介绍,国内飞防作业面积从2016年的500万亩到2017年的2000万亩,行业增速高达4倍,其中农田管家市场占有率40%,飞手覆盖率高达80%。同时,行业也从不成熟渐渐走向标准化。

  投资界(微信ID:pedaily2012)1月9日消息,互联网农业服务平台农田管家近日获得千万美元Pre-B轮融资,由执一资本领投,顺为资本、GGV纪源资本、戈壁创投、云启资本真格基金跟投。

  农田管家2016年4月成立,两年内已经获得四轮融资,其中顺为资本、GGV纪源资本、戈壁创投、云启资本是前三轮投资方。具体融资情况如下:

投资界快讯|农田管家获执一资本领投千万美元Pre-B轮融资

  农田管家是一家专注于无人机植保行业的公司,将农业生产重新定义,通过共享平台赋能农业生产从种到收全流程。

  随着城镇化及人口老龄化的加速,农村大量年轻人外出打工,农村劳动力严重不足等问题凸显。现阶段,70后不愿种地,80后不会种地,90后不提种地,“谁来种地”成为亟需解答的现实问题。

  美国、日本等早已实现现代农业的发达国家,农业机械化渗透率在50%以上,中国农业机械化程度仅为3%,即使与17%的全球平均水平相比,也处于较低水平。随着我国土地流转的加快,未来解决种地问题还要靠加快现代农业的普及。

  农田管家创始人余洋介绍,目前我国大部分农民还处在购买种子、农药、化肥等农资的阶段,随着现代农业进程加快,农民将转为购买打药、收割等服务的阶段,我国有18亿亩耕地,如果每亩投入1000元,这便是近2万亿的市场,农民作为一个8亿人口的庞大市场,却鲜有被服务过。

  创业初期,余洋看到农村大多还停留在人工打药的阶段,效率低、成本高、效果差,过量施药还容易导致环境污染,更糟糕的是,全国每年有3万人会因为喷洒农药中毒死亡,于是决定从飞防植保切入,搭建了连接农户和飞防队的双端平台。余洋认为,农户不需要拥有飞机等设备,未来的农业将是由专业的人来提供专业化的服务,农民直接为服务买单。

  余洋介绍,国内飞防作业面积从2016年的500万亩到2017年的2000万亩,行业增速高达4倍,其中农田管家市场占有率40%,飞手覆盖率高达80%。同时,行业也从不成熟渐渐走向标准化。在过去一年多时间里,农田管家平台入驻了3000个飞防组织、10000架植保无人机。农田管家已经在农村创造了上万个就业岗位,行业中超过80%的飞手通过农田管家进行接单,他们大多数是90后,包括退伍军人、职高生和城市蓝领。

  2018年,农田管家将在现有10余个省份的基础上覆盖更多地区,在提升服务水平的同时提高市场渗透率,进而服务更多的地区和农民。

  本轮投资方执一资本合伙人汪天扬认为,以无人机飞防为切入口的农业服务撮合平台击中了农户的高频强刚需,是农业领域少有的具有较大创新性和入口潜力的平台型机会。

  据了解,农田管家团队中既有产业背景,又有互联网基因。创始人余洋是国防科技大学计算机硕士出身,此前有无人机创业背景,另外两位联合创始人孟凡琦和侯笑笑分别具有华为和高盛的工作经验。团队高管里除了阿里、美团、百度、腾讯等互联网巨头行业出身的销售、运营人才外,也有深耕农业领域多年的专业技术人才。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:http://pe.pedaily.cn/201801/425864.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件