联合办公最大并购案:优客工场全资收购洪泰创新空间,前者去年连融5轮,估值近90亿元

2018-01-03 11:40· 投资界  Cherry 
   
实际上,201年就曾传出洪泰创新空间与优客工场合并的消息,当时创新空间巨头Wework刚刚完成了新一轮4.3亿美元融资,这让WeWork估值达到了160亿美元的同时,还使得该公司加快了入华步伐。WeWork高速扩张无疑让国内联合办公空间加速

  共享办公领域近年来的最大全资并购案已然落定。

  投资界(微信ID:pedaily2012)1月3日消息,近半年时间的交接后,优客工场终于于近日完成了对洪泰创新空间的全资并购。收购完成后,优客工场董事长为毛大庆,毛大庆、王胜江为联席CEO。

  据悉,收购完成后,优客工场管理面积将拓展到40万平方米,布局城市达35个,新增海口、合肥、济南、广州、东莞等城市,近120个场地,拥有近5000家入驻企业和超过100000名平台会员。

  两年半融资10轮,优客工场整体估值90亿元,不断投资布局

  这场并购交易之后,优客工场的整体估值达到了90亿元人民币,毫无疑问,并购将进一步巩固优客工场在共享办公行业头部企业的地位,也将进一步深度整合行业资源、加强企业服务和社群活化能力。

  优客工场和洪泰创新空间均在2015年成立。优客工场由毛大庆于2015年4月发起,红杉资本真格基金创新工场等多个投资机构共同投资,国内多位知名企业家联合创始成立。

  成立两年多的时间来,优客工场已经获得了10轮、近30亿元的融资,仅在去年就连获5轮,投资界制表如下:

联合办公最大并购案:优客工场全资收购洪泰创新空间,前者去年连融5轮,估值近90亿元

  最为国内联合办公领域的首个独角兽,除了对共享共享办公这一新的物种进行着不断升级进化、连续收到资本青睐外,优客工场也持续在行业内进行投资布局。

  2017年3月,毛大庆宣布优客工场旗下的创投基金——庆峰基金正式进入资金私募阶段,第一期基金的基石投资人已经确定;2017年7月,优客工场战略投资华南共享办公品牌Wedo联合创业社;2017年10月,优客工场战略入股创客总部,继续深入布局共享办公“内容”领域……

  与洪泰创新空间早有整合之意?

  实际上,早在2016年就曾传出洪泰创新空间与优客工场合并的消息,当时创新空间巨头Wework刚刚完成了新一轮4.3亿美元融资,这让WeWork估值达到了160亿美元的同时,还使得该公司加快了入华步伐。WeWork高速扩张无疑让国内联合办公空间加速了联合步伐。

  2017年4月26日,优客工场与洪泰创新空间共同宣布,双方已正式签署战略合并框架协议。洪泰创新空间同样在2015年成立,定位为创业服务生态平台,合并后,洪泰创新空间将保持独立运营。

  新东方董事长兼总裁、洪泰基金联合创始人俞敏洪表示,此次合并将带给行业更多的良性推动,两家优秀的企业强强联合、优势互补,共同把中国共享办公行业做强做大,把企业服务推上新的台阶,助力中国产业转型发展。

  洪泰基金创始人盛希泰表示,“我们要认清中国未来10年、20年的大机会是什么。整体消费升级、消费生态将产生巨大变化,共享办公作为共享经济的细分领域将产生巨大机会,合并后的优客工场,前景也将更加广阔。”

  优客工场创始人董事长毛大庆表示:“中国是世界上最大的经济体之一,是创造力阶层最为活跃的国家,相信合并后,优客工场会带着全新优质基因的注入,放大叠加效应,为中国共享办公行业的优化注入巨大动力。”

  2015年以来,双创浪潮下,数以千计的众创空间、共享办公和孵化器如雨后春笋般涌现,据科技部发布的数据显示,共享办公空间约超过4000家。随着共享办公行业的持续发展,整个行业也进入了一个全新的整合阶段,其实早在2015年,洪泰创新空间曾与AA加速器合并。可以预见,市场资本、资本方将开始向头部企业集中,行业整合者或将引领新方向。

本文为投资界原创,作者:Cherry,原文:http://pe.pedaily.cn/201801/425542.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资