苏宁金服获53.35亿元融资,马云、深创投等14家机构入局,投后估值超323亿

2017-12-26 09:14· 投资界  charlotte 
   
苏宁金服以投前估值270亿元,向本轮投资者增资扩股16.50%新股,合计募集资金53.35亿元。紧随本次增资完成之后,苏宁金服的投后估值达到323.35亿元。

  投资界(微信ID:pedaily2012)12月26日消息,昨晚苏宁云商(股票代码:002024)发公告称,股子公司苏宁金融服务(上海)有限公司(简称“苏宁金服”)与现有股东苏宁云商等及14家投资者等签署增资协议,同意苏宁金服以投前估值270亿元,向本轮投资者增资扩股16.50%新股,合计募集资金53.35亿元。本次增资完成之后,苏宁金服的投后估值约为323.35亿元。

  公告显示,共有15个机构参与此轮增资。马云等旗下基金、深创投等均有参与。其中苏宁金控指定主体出资人民币28.29亿元,员工持股合伙企业(第二期)出资人民币2.67亿元,云锋新创投资出资人民币10亿元,上海金浦投资出资人民币6亿元,璞致资管投资出资人民币1.3亿元,中金置达投资出资人民币1亿元,光际资本出资人民币1亿元,红土和鼎基金出资人民币4000万元,江苏红软投资出资人民币4000万元,深创投集团出资人民币2000万元,佳事莱投资出资人民币5000万元,英才元投资出资人民币5000万元,新华联控股出资人民币5000万元,四十人投资管理出资人民币3000万元,兴和豪康基金出资人民币3000万元。

  2011年,苏宁金服开始经营第三方支付业务,此后形成第三方支付、供应链金融、消费信贷、理财保险销售平台四大业务线,建立起从消费者到供应商的端到端的金融解决方案和增值服务能力。2016年,通过苏宁金融服务(上海)有限公司对旗下金融业务进行整合,并引入了战略投资者苏宁金控。

  2017年1月,苏宁金服实施完成首轮增资扩股,引入战略投资者苏宁金控投资有限公司(简称“苏宁金控”),核心管理团队也出资设立员工持股合伙企业(简称“员工持股合伙企业(第一期)”)参与了首次增资,合计出资66.67亿元,分别持有增资后苏宁金服股权的35%、5%。

  据悉,本轮增资后,苏宁云商持有苏宁金服股权从60%减少至50.1%,仍为控股股东。若所有增资方皆依据本协议完成交割,本次增资完成后,公司的股权结构如下图所示:

  本次增资扩股,一方面苏宁金服融入资金,提升了资本实力,为供应链金融、消费信贷等业务的快速发展提供了有力资金支持;另一方面,战略股东将为苏宁金服提供更多丰富的场景资源,以及带来资金、业务发展支持,有助于金融产品及营销服务创新,进一步提高用户粘性;此外本次增资扩股管理团队持股继续认购,留住优质人才。

  苏宁金服方面表示,借助独立的运营、融资平台和市场化的激励机制,以“科技金融+O2O金融+普惠金融”作为公司的发展战略:运用大数据、云计算等新兴信息技术,打造互联网金融服务平台,为用户提供信息、资金、产品等全方位科技金融服务;将线上和线下的资源相融合,为用户提供优质的O2O金融服务;坚守普惠金融定位,为广大商家和消费者提供便捷、安全、多元的金融服务。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201712/425150.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件