中国女排引入硅谷“黑科技”,跨境投资人聚焦体育

2017-12-12 10:09· 投资界硅谷   
   
中国体育市场的复杂性所带来的挑战,是远超出投资人们在成熟的资本主义市场所寻常面对的。对投资者而言,想要让投资项目在中国安稳落地,掌舵人对市场的把控、对国情的了解与对政治因素的敏感度都十分重要。在此基础上,一份对于体育产业的永不放弃的执着精神

中国女排引入硅谷“黑科技”,跨境投资人聚焦体育

  2016里约奥运会女排夺冠,图片来自新华社

  去年里约奥运会,中国女排小组赛失利,却在进入八强赛后越挫越勇,接连淘汰了主场夺冠热门巴西队、荷兰队和小组赛中惜败的塞尔维亚队,夺得了奥运会女排金牌。

  暌违12年后,中国女排再次站在了世界之巅。

  顽强拼搏,永不言弃,女排精神影响了中国的一代人。看着她们从高峰到低谷,又重回巅峰,无数中国人为之心颤,呐喊不止、激动不已。

  硅谷投资人王圃正是其中一名。与其他人稍有不同的是,他不仅心情振奋,更坚定了投资方向上的战略——尽快把硅谷的体育高科技带到中国,帮助女排、乃至中国的体育产业科技化、国际化。

  在王圃及其创立的跨境资本Skywood Capital的推动下,2017年9月27日,中国排球超级联赛赛事运营方“排球之窗”与美国科技体育公司Kadho Sports。达成合作。Kadho Sports是美国国家排球队官方训练合作伙伴,将通过自己的脑神经科学辅助训练技术,帮助中国排球运动员提升神经反应速度、预判能力等多项技能。

  硅谷的体育黑科技走进女排

  Kadho Sports创立于2014年,通过对过去50年运动员做出决策的数据分析以及脑神经科学技术,给运动员提供了一个提升脑神经反应速度、认知构建的训练平台。

  根据其官方数据,在美国女排使用Kadho Sports的服务后,平均每人每月的神经反应速度能够提升2毫秒。对于现代竞技体育来说,毫秒、毫米级的差距,常常就决定了胜负。

  早在Kadho Sports创立之初,在美国深耕科技投资多年的王圃就注意到了这家企业。不久后,Skywood Capital成为了它的重要投资人。

中国女排引入硅谷“黑科技”,跨境投资人聚焦体育

  几年时间内,王圃目睹着Kadho Sports给其官方合作伙伴美国女排、以及美国其他重要联赛NCAA、MLB等不断带来突破。实际上,早在为中国体育巨头体育之窗提供战略咨询服务时候,他就推断,中国排球具有巨大商业潜力的项目之一。

  正是因此,这位怀有难以割舍的女排情节的投资人正式确立了聚焦中国排球产业的投资重点。

  不过在考察国内排球行业现状后,他没有走传统资本注资俱乐部的道路,而是以硅谷的黑科技为切入点,通过个人名义在中国境内对排球事业进行投资、布局排球的商业化运营,再将Skywood Capital在境外投资的高科技技术引入国内。

  2016年,王圃以天使投资人身份投资中国体育企业排球之窗。这家企业获得了中国排球超级联赛未来13年的商务运营权和赛事组织权。再加上Skywood Capital早在2015年就注资Kadho Sports,两相结合,这家硅谷高科技企业与中国排球联赛在2017年正式达成合作关系,给中国排球提供最先进的技术支持。

  布局中国体育产业 跨境投资矩阵成型

  除了Kadho Sports之外,硅谷乃至全美还有大量聚焦体育的高科技项目。比如训练中,内置传感器的压力衣等高科技帮助运动员更好地训练;赛场上,运动员们带着的小型GPS装置会记录他们的“疲惫程度”,在有受伤风险之前就让教练能把他们换下场;赛场之外,教练团队与观众正从视频采集技术抓取的比赛集锦中各取所需……这些以人工智能、视频采集、VR/AR、可穿戴设备为代表的高新技术,不但从细节改变运动员们的竞技模式,也改变了体育产业的生态结构。

  而在王圃看来,这些先进的科技技术,再推动其跨境进入中国,正是推动中国体育产业市场化的重要手段之一。

  “中国体育正处在一个产业升级的重要阶段,除了资本加持之外,更需要高科技进行技术支持。”正是因此,Skywood Capital在全球的其他体育类投资也往往与之相关,包括智能穿戴设备、物联网、VR/AR等等。

  其中,奥地利顶级运动训练公司Simpliflow(体育界的“SAP”)是一个典型案例。它通过监测运动员的心率、速度、体脂、训练强度等数据,提供了一个智能化训练解决方案,教练及专业队伍训练都能用上。这个系统不仅能大幅度减少运动员过度训练对身体造成的损伤,更能显著提高训练效率,目前已经在为全球750,000个专业运动员提供服务。

中国女排引入硅谷“黑科技”,跨境投资人聚焦体育

  专业教练与运动员可以共享这些数据,帮助其制定计划、跟踪训练情况、分析训练结果;私人教练则可以给客户或队员提供定制化的训练方案、掌握训练情况、制作自己的教学视频,通过这个平台增加自己服务和管理的客户。

  而远在美国马萨诸塞州的Virzoom则是一个更加大众化的产品。它结合了VR及健身房自行车。把一个小小的传感器装在健身自行车上、并接入VR头显后,用户就可以在VR世界里骑着自行车“一路狂飙”,实现了一边健身一边“升级打怪”的理想人生。这家公司如今已经和三星、AMD、华为等科技巨头建立了合作关系。今年6月,VirZoom宣布推出适配移动端VR设备(如GearVR)以后,美国重量级科技媒体Mashable及TechCrunch都表达了对它的期待。

中国女排引入硅谷“黑科技”,跨境投资人聚焦体育

  记者试用Virzoom,图片来自The Verge

  另一方面,美国、尤其是硅谷,仍旧是全球科技创新的中心,在AI、AR/VR等技术方面领跑全球。正是因此,美国高科技技术企业跨境进入中国后,往往有着可观的发展潜力。比如VirZoom近期就和华为达成合作,将作为华为下阶段VR一体机的技术支持,有望从线上实现突破,进而改写中国现有的线下运动健身模式。

  高科技技术固然重要,然而在美国的成熟体育产业体系里,核心赛事的顶级IP运营、体育媒体、体育场馆、赞助商、体育营销等等,才是支撑着这个庞大产业的重要部分。同样地,在中国体育产业化的进程中,除了引进高科技以外,使其更加商业化、系统化也是必经之路。

  王圃向记者介绍道,Skywood Capital投资的五人成军体育文化公司,掌握有“体育界的奥斯卡”,即劳伦斯世界体育奖的优质IP,拥有其中国大陆地区的独家运营权,也成为其体育投资矩阵的重要组成部分。

  正是因此,Skywood Capital正不断推动其投资的中国排球超级联赛进行IP化运作,期望与多方资源携手,在未来把“中国排球打造成世界级的头部的体育IP”。

  王圃表示,中国体育想要实现产业升级,高科技技术支撑、赛事体制变革与顶级IP养成等因素缺一不可。不少跨境资本已经是其中的重要力量,而Skywood Capital就是一个典型的例子:通过对高科技、赛事和体育评奖等方面的多点布局,其中国体育市场的投资矩阵已经初步成型。

  十九大后 中国体育迎来变革节点

  一定意义上,众多体育跨境资本所做的,是一个实现“墙外开花墙内香”的过程——学习海外成熟体育市场的先进制度、理念与技术,巧加雕琢,使之符合中国体育市场的要求。

  当前,中国体育市场内的政治因素依然浓重,与市场化配套的知识产权保护体系远未成熟;诸多优质体育项目虽具商业潜力,但离优质IP仍有较远距离;体育迷们亦尚未养成付费观看的消费习惯。

  这些具有中国特色的限制条件,是中国体育市场里的“绊脚石”。比如乐视体育囤积数百项体育赛事版权,然而在IP变现上举步维艰,最终由于现金流紧张接连失去重要版权,就是一个很典型的例子。

  在现今的时代背景下,跨境投资人想通过引进高科技技术,推动中国体育产业发展,无疑需要在看准投资项目之余,仔细思考中国体育市场的阶段性特色。

  中国体育市场的复杂性所带来的挑战,是远超出投资人们在成熟的资本主义市场所寻常面对的。对投资者而言,想要让投资项目在中国安稳落地,掌舵人对市场的把控、对国情的了解与对政治因素的敏感度都十分重要。在此基础上,一份对于体育产业的永不放弃的执着精神,更是不可或缺。

  在不久前闭幕的十九大中,习近平在工作报告里两次提及中国体育。他在认可上一阶段“体育全面发展”的同时,也提出“要加快推进体育强国建设”。此前,他更提出“女排精神”是中国梦的一部分”的说法。可见,当下正是中国体育产业变革的关键节点。在这样的时代背景下,中国体育市场化的参与者们能否坚持“女排精神”,以顽强的韧劲和清晰的战略应战复杂局面,注定将直接影响中国“体育强国梦”的实现速度。

  在谈及自己对中国体育的投资动机时,王圃始终把“民族责任心”一词挂在嘴边。虽然在商言商是投资人们所奉行的基础准则,但自称“如今看到郎平、张蓉芳、赖亚文等老女排队员依然会激动的泪流满面”的硅谷投资人,却对中国体育的伟大复兴有着难以割舍的独特情怀。

  正是这份情怀的影响下,王圃和Skywood Capital团队将注意力从硅谷投向中国市场,并尝试为中国体育的进步与改革作出贡献。在他看来,“在投资领域获得成功”与“为中国发展作出贡献”都是他重要的目标——这是他作为一个跨境投资人的“中国梦”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件