首页 · 投资 · 互联网 · 正文

刘强东和马云“撞衫”了

2017-12-12 07:44· 微信公众号:亿欧网  李妮 
   
无论是新零售还是无界零售,无论说法有多大差别,但是毋庸置疑的一点是对优质物流服务的要求是一样的。

  零售业变革的战火到2017年年底更“燃”了。这场战火促进了物流基础设施的大变革,也将引起该行业“协同”与“共生”模式的大讨论。

  不被理解的“协同平台”与初显规模的“共生物流生态”

  今天(12月11日),京东物流CEO王振辉在2017全球新一代物流峰会上表示“京东物流的商业思维是盟国思维、不是帝国,我们希望与大家共同进步,一起推动整个行业的健康发展。”

  这不由得让作者想到今年6月份曾因为数据接口问题而陷入到舆论危机中的菜鸟网络菜鸟网络建立之初的构想就是要建立一张数据化、智能化和社会化的物流骨干网络,以支撑阿里巴巴电商体系的商品配送需求,成为与零售和金融并列的三大商业基础设施。菜鸟网络也常强调自己的协同、共赢理念,是一个大数据协同平台。

  尽管马云已公开表示阿里巴巴不会自己做快递,且菜鸟网络成立之初因有多家快递企业入股,具有天然的协同基因,但是却仍时不时引来质疑。与菜鸟以及阿里相关的物流公司基本上已经形成了供应链闭环,不差钱的菜鸟,其运营模式也越来越重。

  那么原本就作为一个不公正的三方,京东物流真的能够坚持好“盟国思维”,打造“共生物流生态”?

  6月8日,刘强东还公开对外表示,京东物流未来五年来自于京东平台的收入必须低于一半才算成功,十年后不超过20%,这被不少媒体解读为是京东在公开与各大快递企业抢饭碗。

  京东做共生物流平台、做生态也意味着其将开启物流领域的投资及结盟步伐,这不,在今天的新一代物流大会上成立10亿元“京东物流绿色基金”,要协同行业合作伙伴和社会力量,加速物流行业的绿色升级,其中已经展示了部分京东的物流小伙伴:DHL、法国邮政、雅玛多、顺丰、普洛斯、达达,中通快运也于12月8日实现了与京东平台的对接。

  这是否会刺激阿里加速在物流领域的布局我们还无法得知,不过可以确定的是,京东和菜鸟网络的这两场物流大会还会坚持开不少年。

  新物流和无界物流谁更胜一筹?

  在京东新一代物流大会上,京东物流CEO王振辉还表示,在无界零售时代,物流会贯穿商流,最终将迎来无界物流时代。

  无界物流是在无界零售背景下,以短链(Short-chain)、智慧(Smartness)、共生(Symbiosis)为特征的新一代物流基于短链供应,打造高效、精准、敏捷的物流服务,将通过技术创新,实现全面智慧化物流体系;将为所有合作伙伴、全行业、整个社会全面创造价值,构建物流共生物流生态。

  无界物流就是要依托智能科技,通过打通供应渠道、物流平台、服务场景、消费需求等多维度的界限,深度融合,共建价值网络,无处不在、无时不在,以无界的方式,嵌入到生产、流通、消费的每一个环节当中,为B端、C端、G端等多用户创造随时随处随需、触手可得的价值体验升级。无界物流将加固无界零售基础设施,推动无界零售加速实现成本、效率、体验的升级。

  看起来比较有趣的是,菜鸟网络在今年5月22日也召开了一场全球性的物流会议——GSLS全球智慧物流峰会上,会上菜鸟不仅发布了新LOGO,进行了品牌升级,并表示菜鸟网络将从数据的开放到全面的开放,从局部优化到全局优化,最重要的目的是要借助此次大会做到三个“更加”:在思想上更加开放、协同;在企业管理上更加现代以提升效率;更加绿色。菜鸟网络希望依托数据、智慧驱动让货物流动更高效,依托大数据、智能、协同搭建快递、仓配、末端、农村、国际的网络。

  作为一家物流网络平台,菜鸟正重金投资未来,打造一个清晰的商业基础设施图景:在新零售背景下,菜鸟开启“新物流”的千亿征程,建设一张服务于全球买、全球运的高效物流网络,为全球消费者提供最好的物流体验。

  殊途同归的新零售和无界零售

  一边是大声宣扬“新零售”且不断跑马圈地的阿里,继收购银泰、入股苏宁、三江、联华超市之后,12月8日,阿里巴巴以要约价6.5亿港元持有高鑫零售21%股份,一挽在乌镇互联网大会上丢失的“面子”。

  一边是毫不示弱,高唱着“无界零售”的京腾团体,12月8日腾讯重金入股永辉超级物种,12月11日京东召开新一代物流大会。

  对于阿里而言,其所努力实现的新零售是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态。具体而言,新零售是以消费者为中心,在人、商品与服务、供应链等各个环节数字化的基础上,通过数据流动串联各个消费场景、包括智能手机、移动终端、电脑、实体卖场及未来可实现的新渠道等,利用数字化技术实现实体与虚拟零售供应链、交易交付链、服务链的全面融合,提供给消费者覆盖全渠道的无缝消费体验,以物流配送部分替代实体交付形式为特点的高效、普惠型泛零售业态。

  对于京东来说,在即将到来的无界零售时代,智能技术会驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你、随处随想、所见所得”的体验升级。

  无论是新零售还是无界零售,无论说法有多大差别,但是毋庸置疑的一点是对优质物流服务的要求是一样的。

  对于阿里来说新物流”是“五新战略”的基础,没有新物流就没有新零售,新零售需要新物流、新技术助力新物流、消费升级呼唤新物流。对于京东而言,优质的物流服务是其面对惨烈的市场竞争中最重要的竞争优势,也是其立足之本,是其实现无界零售的重要支撑。

  如此重视物流行业的两大巨头,正在引领中国物流行业走智慧化、绿色化,但是其协同模式和共生生态能持续多久?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件