首页 · 投资 · 投资 · 正文

微博2017年自媒体总收入达207亿元 将成立30亿基金扶持MCN

2017-12-06 14:20· 投资界  Isabel 
   
截止目前,微博合作的MCN机构已超过1200家,较去年增长268%;共覆盖1.6万个帐号,较去年提升305%;月阅读量达1210亿,同比大幅提升410%。微博与MCN的合作已经覆盖到53个垂直领域。

  投资界(微信ID: pedaily2012)12月6日消息,在2017年V影响力峰会上,微博对外宣布,2017年自媒体通过微博赋能而获得的收入超过207亿元,其中内容付费收入13.3亿元。随着MCN战略的开展,微博合作机构总量已达1200家,覆盖了1.6万个帐号和53个垂直领域。2018年,微博将成立30亿元联合出品基金扶持优质MCN机构。

  微博CEO王高飞表示,微博多年坚持的方向不会改变,即坚持做大微博的平台规模、坚持基于内容的社交赋能、坚持基于粉丝的变现赋能。

  2017年微博自媒体总收入将达207亿元,2018年该数字将超300亿元

  从用户规模上看,微博第三季度财报显示,微博月度活跃用户数已达3.76亿,较上一年新增活跃用户7929万,其中移动端占比达92%。

  从内容规模上看,图片、文本和视频是微博内容的主要呈现形式,其中视频领域增长明显,微博用户发布视频内容日均已超过100万,直播开播场次超过30万。今年5月微博对外推出了新产品微博故事,以此迎合年轻用户竖屏视频的使用偏好。

  在微博垂直化运作的领域中,单月阅读量超过百亿的达到25个,较去年增加6个,分别为游戏、摄影、时政、互联网、旅游和情感领域。在垂直领域中,游戏、区域博主、电视剧、旅游、综艺节目、母婴育儿等领域的阅读量增幅均超过了100%。

  得益于对自媒体的赋能,微博头部用户增长明显。截至2017年11月,微博全站头部用户规模达41.8万,较去年增长23%;其中,大V用户达2.5万人,较去年增长67%。头部用户微博发布量较去年提升28%,主动互动量提升36%,带动被互动量提升了32%。在传播的影响力方面,头部用户影响力进一步提升,阅读量提升39%,占全站阅读从47%提升到52%,粉丝增量达到全站用户粉丝增量的45%。

  随着微博新的热门流、视频流以及独家推荐位等产品的推出,微博将进一步增强头部用户的内容曝光。目前热门流用户规模已超过7000万,其中各领域头部用户曝光量占比40%,2018年这一数字将提升至90%。此外,2018年,微博的V+会员计划覆盖2000个头部作者,涉及20个领域,预计为自媒体带来收入达5亿元。

  王高飞表示,2017年微博自媒体总收入将达207亿元,较去年增长77%。值得注意的是,内容付费领域自媒体收入13.3亿元,较去年增长183%。到2018年,预计微博上的自媒体总收入将超过300亿元,其中内容付费收入将超过30亿元。

微博2017年自媒体总收入达207亿元 将成立30亿基金扶持MCN

  成立30亿基金,扶持MCN

  今年5月,微博推出垂直MCN合作计划,开启各个垂直领域MCN机构的接入合作,共同发展建设各垂直领域的微博帐号和内容。通过资源倾斜和政策倾斜的方式,帮助垂直机构建设旗下优质帐号矩阵,包括帐号推荐、内容推荐、开放特定功能权限以及特定权益等深度合作模式,加快机构发展速度。

  截止目前,微博合作的MCN机构已超过1200家,较去年增长268%;共覆盖1.6万个帐号,较去年提升305%;月阅读量达1210亿,同比大幅提升410%。微博与MCN的合作已经覆盖到53个垂直领域。

  微博副总裁曹增辉表示,2018年,微博将进一步巩固MCN生态,帮助MCN机构在内容垂直化、IP社交影响力,商业化等方面做出努力,促进MCN机构与微博共同成长。

  2018年微博将开放超过250万的广告客户资源,与MCN机构进行联合商业开发。视频贴片、翻版广告、视频角标等视频广告将陆续上线,微博还计划推出V代言,赋能大V释放粉丝能量,深化品牌影响力圈层。同时,微任务也将持续升级,通过大数据让MCN机构的优质内容与广告主的需求更好的匹配。

  此外,微博将成立30亿元联合出品基金,从资金、创意、商业化等多重维度,在内容电商、优质短视频、泛文娱方向,深度扶持生产优质内容的MCN机构。

本文为投资界原创,作者:Isabel,原文:http://pe.pedaily.cn/201712/424105.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件