首页 · 投资 · 投资 · 正文

文投控股23.7亿收购2家公司:创业两年的贾士凯公司估值超16亿

2017-12-06 13:56· 微信公众号:娱乐资本论  杨柳青 
   
文投控股表示,通过收购,公司将取得悦凯影视电视剧投资制作与发行业务相关的专业人才储备、运营管理经验、上下游沟通渠道、专业许可资质等丰富的行业资源;同时,又能获得宏宇天润在IP资源储备、优质作家、专业IP运营团队及影视剧本创作的多项资源。

  旗下拥有杨洋、宋茜、颖儿等明星的悦凯影视,最新估值涨到了多少?今天文投控股给出了答案。

  放弃收购海润影视一周后,文投控股今晚发布重组方案,将分别斥资16.7亿和7亿收购悦凯影视、宏宇天润两家公司,前者是以电视剧投资制作、艺人经纪等为主营业务,后者主要从事IP运营。

  具体方案为:文投控股通过股份+现金的方式,收购上海件称、长兴悦凯、上海柜汤、长兴和盛源、东阳阿里、耀客传媒、杨洋、宋茜、刘颖合计持有的悦凯影视100%股权,以及刘瑞雪、陈万宁、苏芒、滕华弢等合计持有的宏宇天润100%股权。同时,通过非公开发行股份募集配套资金15.91亿,用于悦凯影视电视剧的投资项目等。

  如果重组成功,无疑将是杨洋、陈万宁(宁财神)等明星股东的财富盛宴,二者套现金额分别为1.3亿和4744万。当然,同时他们背负的对赌压力也不容小觑。

  创业2年的贾士凯套现2.57亿,杨洋父子套现1.3亿

  自2015年6月从欢瑞世纪副总裁任上离职创业至今,只不过短短2年多,年仅33岁的贾士凯身家已经超过8亿。

  根据文投控股的重组方案,公司将以16.7亿的总对价收购悦凯影视100%股权。作为悦凯影视实际控制人的贾士凯,通过上海件称和长兴悦凯合计持有悦凯影视51.25%股权。据此计算,贾士凯目前身家高达8.56亿元。

  悦凯影视套现金额第二大的股东是长兴和盛源,共获得现金1.28亿元。该公司持股99%的股东兼执行事务合伙人杨国平,是杨洋的父亲。如果加上杨洋直接获得的现金853.55万元,杨洋一家人合计套现约1.3亿。

  悦凯影视旗下另外两位明星——宋茜和颖儿,套现的金额均为426.8万。

  宏宇天润方面,套现金额最大的两名股东分别是公司实际控制人刘瑞雪和陈万宁(宁财神),分别为7962.82万元、4744.04万元。

  4年对赌压力山大:悦凯影视承诺净利润7.6亿,宏宇天润承诺2.8亿

  天下没有免费的午餐。

  在杨洋、贾士凯等人巨额套现的同时,未来他们所承担的业绩对赌压力也不小。

  从时间上来看,一般上市公司并购重组设置对赌的期限为3年,而这次文投控股收购悦凯影视和宏宇天润的对赌期限多了一年,为4年。

  从具体业绩目标来看,贾士凯等人承诺,悦凯影视2017至2020年承诺净利润合计7.6亿元,平均每年高达1.9亿。而同样是以艺人经纪驱动影视业务,且拥有杨幂、迪丽热巴等明星的嘉行传媒,去年净利润才1.29亿。

  不过,今年悦凯影视在财务利润上迎来大飞跃。净利润从2016年的-1673.30万元涨到了2017年的1620.94万元。因此,在业绩对赌方面也有一定信心。

  宏宇天润方面,刘瑞雪等人承诺,宏宇天润2017年至2020年合计净利润2.8亿,平均每年要实现的净利润高达7000万,而该公司2015年、2016年及2017年1至9月的净利润仅228.82 万元、1774.39万元和709.30万元。

  配套募资15.9亿,半数用于悦凯影视拍剧

  文投控股表示,通过收购,公司将取得悦凯影视电视剧投资制作与发行业务相关的专业人才储备、运营管理经验、上下游沟通渠道、专业许可资质等丰富的行业资源;同时,又能获得宏宇天润在IP资源储备、优质作家、专业IP运营团队及影视剧本创作的多项资源。

  交易完成后,文投控股将借助控股股东和实际控制人在文化创意产业的整合能力以及自身在影视、游戏行业的运营经验,拓展包括电视剧制作发行、艺人经纪及IP运营业务,进而增强上市公司的整体盈利能力和持续竞争力。

  值得一提的是,文投控股还将通过非公开发行股份的方式,募集配套资金15.91亿,其中8亿用于悦凯影视电视剧的投资项目。公司希望通过该项目实施,进一步提高悦凯影视电视剧生产能力、销售规模,巩固其在影视行业中的地位、市场份额及品牌影响力。

  重组方案介绍,从今年末至2018年,悦凯影视将投资拍摄《六朝纪事(大明皇妃)》、《爱情的开关》、《永夜君王》等多部电视剧作品,所耗资金巨大。

  比如,《爱情的开关》是由知名作家匪我思存的小说改编而来的都市爱情剧,总投资额超过1亿元,悦凯影视投入超过5000万元;《永夜君王》为知名作家烟雨江南的作品,悦凯影视准备将其打造为精品网剧,总投资额达4.32亿元,悦凯影视投资超过3亿元。

  充足的资金配置也给了悦凯影视今后更大的发展空间。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件