首页 · 投资 · 投资 · 正文

汪潮涌:互联网下半场中美公司发展将“比翼齐飞”,暗藏大量投资机遇

2017-12-02 12:10· 投资界   
   
“第九届全球PE北京论坛”于2017年12月2日在北京香格里拉饭店召开,由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办,全球20个国家和地区的股权投资基金行业协会参与支持、协办。

  “第九届全球PE北京论坛”于2017年12月2日在北京香格里拉饭店召开,由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办,全球20个国家和地区的股权投资基金行业协会参与支持、协办。本届论坛聚焦“发展、助力、创新”,并就时下热点的议题进行深入探讨。

  会上,协会第九届轮值主席,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌发表了演讲。以下演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理(有删减):

汪潮涌:互联网下半场中美公司发展将“比翼齐飞”,暗藏大量投资机遇

  25年时间转瞬一间,作为创投股权这个行业的从业者,我觉得最重要的一个品质就是乐观,积极,坚持,百折不挠。我下面一个环节要做两件事,一个是做行业交流介绍,第二件事是要代表协会发布2017年《中国母基金实践指引白皮书》。

  今天我想和同行业做一个交流,在中国创投行业的历史只不过短短20年,20年来PE行业最主要的是投早中期的项目,中国股权投资其实80%以上都是做成长企业的资本。中国改革开放第一代的创业者很多还是在北京,控股权的转移使得这种并购基金有他一定的局限性,当然跨界并购这几年我们看到PE行业投资新的趋势,所以我这里分享主要是分享创投行业的一些感悟。

  创投行业我们最早是学习硅谷,所以说20年过去我们看一下中美创投行业在高领域里面有什么相同点有什么样的不同点。高科技行业是以IT互联网为主,这里面没有包括生命科技和高端制造。看一下过去十年全球市值20强,十年前20强最有名的就是微软,其他的能源,高端制造,银行,医药占据了榜单大部分,五年前我们看到了一个榜单悄然出现,新的公司像苹果、谷歌,尤其是谷歌等互联网新秀进到了20强。

  现在市值最高的20强里面IT公司占到了半壁江山,尤其是在前十强里面已经占到了70%,这个数字有一点老,我们在和客户交流,其实按照马化腾和腾讯高层给我们分享未来公司的发展战略的话,腾讯将会有可能在五年之内,我预测市值可能接近一万亿,因为腾讯在社交广告还有行业应用还有互联网金融还有微信支付,还有腾讯的投资,腾讯的投资加上阿里百度京东他们现在成为我们这个行业里面最强的一股力量。

  那刚王忠民理事长说到每一家上市公司的背后其实都有风投PE的推动,我们中国的两家互联网公司跻身在全球十大市值的两大亚洲公司都是在我们眼皮子底下,不到20年前他们拿到了海外的风投,因为那个时候我记得1999年我们在国内踏破铁鞋找不到一分钱的人民币基金愿意进入到风投领域,那个时候我们举国上下也是仅有的深创投等少数几家的人民币风投机构,其他的全部是海外的风投机构,但是海外的风投机构也不多,一只手就可以数过来。恰恰就在这个时候我们错过了中国最好的互联网创业的公司,BAT都是在这个年代,我们有幸投到了百度但是我们错过了腾讯错过了阿里,因为我们资金不够,最后我们用仅有的海外募集小美元基金投到了百度,那这意味着什么,意味着我们中国互联网巨投们和我们中国人民币的投资人,风投也好PE也好还是二级市场的股民也好没有半毛钱的关系。

  中国的A股上市公司前20强加起来市值2700亿美金,腾讯上礼拜创了2000亿,所以说20家公司的市值不足人家的一半。美国上市公司IT物联网公司的前20强,市值加起来接近5万亿美金,5万亿美金什么概念,我们针对中国资本市场成立25年来总共的上市公司的市值加在一起7万亿美金,如果把美国的前50年融资加在一起会超过我们整个A股公司市值。这里面前20强我们没有放医药公司,在美国有15家医药科学公司超过5亿美金,那加起来更是2万多亿,这个就是差距。

  当然了我们也值得高兴,因为尽管控股股东不在中国,但是这些互联网公司是我们中国的公司,美国互联网公司和中国的互联网公司在市值前15强里面平分秋色。那中国的互联网公司和硅谷的互联网公司差异在哪儿,硅谷互联网公司胜在用户体验,技术海量,全球化,我们中国的互联网公司现在海量的用户,本土化的,本地化的,以及由于文化差异带来的应用场景,微信的红包瞬间让腾讯锁定几亿银行的帐户,这个就是我们中国互联网的优势。

  那展望未来,在互联网的下半场我们看到我们中国互联网公司同样和硅谷可以比翼齐飞,在每一个细分领域里面我们都有公司和他们抗衡,甚至超越他们,比如说我们共享单车就是超越硅谷的,我们今日头条在硅谷也找不到竞品,全球现在的450亿个独角兽里面我们中国独角兽和美国差不多,一半一半。

  那中国的A股市场对于高科技产业的支持在过去确实有很多的问题,但是我们看到的管理层在提出新的措施和政策。过去高科技的上半场的价值与我们擦肩而过,未来互联网信息科技人工智能生命科学高端的服务业和制造业文化产业环保产业带来了收益,我们将共同分享,所以这个就是我们未来的投资机会。

  中国的风投现在不像20年以前那样那么弱小,我们的风投机构我们的投资数量我们投资的规模和硅谷一步之遥,我们的投资产业与硅谷非常相似,我们的投资领域和硅谷一样,所以说我们未来的机会就存在,人工智能、机器人,无人机,移动互联网,企业应用,物联网,云计算,大数据,金融科技,网络安全,这个就是我们中国的投资机构的机会。所以说这个就是我今天用短短的时间跟大家分享,以后有机会再进一步探讨。

  下面就要进入一个新的环节,就是发布2017年中国母基金实践指引白皮书,我给大家读一下。

  大家上午好,今天以来中国母基金行业迎来了快速的发展,根据数据截止2017恩年9月全国共设立了302支市场发展的基金,已披露的基金规模母基金规模16000亿人民币,截止到去年底新成立的政府引导基金442家,目标募资资金总额3.6万亿,同比增长138%,母基金的蓬勃发展有很大的程度是因为政府的政策和引导和推动,大众创业万众创新的制度红利,移动互联网技术变革的浪潮大大的激发了创业的热潮,提高了可投资项目的供给,政府的财政资金大规模的介入了股权投资领域,直接或者是间接的通过带动作用增强了股权投资领域的资金,从07年到现在大量创投机构的成立包括很多知名投资机构很多人纷纷出台创业,持投基金的数量逐渐上升,为母基金提供了丰富可投对象,这些要素的提升为母基金的发展提供了坚实的土壤。总体来讲国内母基金在国内发展期间比较短,但是国内还属于新鲜事物。

  为了促进中国母基金的相互交流,提升中国母基金的专业管理能力,中国股权投资基金协会联合国内知名的母基金以及专业研究力量发起编选了中国母基金实践指引第一次大规模的组织了访谈遍布北京上海深圳各地22家母基金的掌舵人和高管深入实践,在白皮书里面我们详细梳理了市场化母基金和政府引导基金的投资事件和管理之道,在投资部分构建投资组合,筛选基金管理人,尽职调查以及跟投策略,二手份额的转让等热点问题,在管理部门我们包括了管理体系,风控体系,投后管理,增值服务,覆盖基金母基金投资管理的几乎所有重要的方面,这些来自行业一线翘楚公司的宝贵经验必将能够为大家带来新的启发和借鉴。

  同时白皮书中还谈到了市场化母基金和政府引导基金在发展中凸显的诸多尚未解决的问题,比如说募资难比较高,投资难,审查限制,二级市场健全,资本缺乏流动,而政府引导基金存在政策性与市场化企业,限制条件比较多,社会募资压力偏大,激励机制不到位,退出形式不容乐观,政策的稳定性和常态化这些问题的提出能够促使政策制定者以及行业内的人员交流与访问,此次实践指引是白皮书的另外特色,为解决上述的问题提供了很好的案例。展望我国母基金未来发展前景用一句话总结,就是成就挑战并存,随着政府引导基金加速落地,国资背景母基金逐步市场化以及民营市场的扩大,中国母基金市场即将进入一个新的发展阶段,我们相信会有许多行业人士从这本书里面受益匪浅,谢谢大家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资