首页 · 投资 · 投资 · 正文

比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士,没想到,他最想做的事情是…

2017-11-28 14:11· 微信公众号:中国企业家杂志  张弘一 
   
作为世界上最富有的人之一,比尔·盖茨曾表示自己有三个理想:一是每个人有一台电脑,都用上windows系统;二是消灭艾滋病、结核病和疟疾,每个人有平等的医疗机会;三是让穷人都能够用上清洁经济的电。

  除了成功的企业家和慈善家,62岁的亿万富翁、微软创始人比尔·盖茨在中国多了一重角色。他以美国泰拉能源有限公司董事长的身份,成为中国工程院18位新当选的外籍院士之一。他也是中国工程院2017年增选的外籍院士中唯一一位非高等院校工作人员。

  中国工程院党组书记李晓红说,“选他有几方面原因:第一,他是美国工程院的院士,说明在国际上特别是在美国工程科技界对其是认可的;第二,他确实代表一种新兴产业,是一个领军人物;第三,他与中国的科技工程有很多合作,他还联合投资了一个核电站,中国工程科技界也非常认同他。”

  高频造访中国,力挺技术落地

  当选院士,意味着比尔·盖茨一直力挺的第四代核能技术行波堆在中国进一步落地。这亦是近年来比尔·盖茨以泰拉能源公司董事长的身份高频率造访中国之目的。

  公开资料显示,行波堆是一种满足四代核能技术要求和安全标准的金属燃料钠冷快堆,采用铀锆合金燃料,换料周期长并可以大量使用贫铀,机组可利用率设计值高于90%,具有高效利用铀资源、减少乏燃料卸出量等优势。据悉,如果该技术成熟且应用于商业,那么,比尔盖茨则是现实世界里最接近钢铁侠的人类。

  比尔·盖茨称,新一代核能对人类未来能源技术发展至关重要,要确保能源供给清洁安全可靠。而主要致力于研发行波堆技术的美国泰拉能源公司,成立于2006年,位于华盛顿州的Bellevue(贝尔维尤),该公司由比尔·盖茨参与投资创立,并亲自担任董事长,其联合创始人之一是微软前CTO Nathan Myhrvold。计划于2020年前后制造出一台600MW的TWR反应堆模型。

  比尔·盖茨为了寻找行波堆试验田,曾到多国寻求合作,但法国 、日本 、印度和韩国等国都先后拒绝了其合作要求。中国因为新增电力需求较大,核电的技术类型也比较多,同时核电能够满足未来能源的清洁化需求,最终选择愿意同美国泰拉能源公司合作,进行实验。

  为了推动这一合作,近几年,比尔·盖茨多次造访中国,与中核集团以及国家能源局相关领导等进行交流。早在2009年11月5日,比尔·盖茨就为行波堆技术专程来到中核集团中国原子能科学研究院,了解中国实验快堆的情况。同时,中核集团等相关领导也多次赴美国拜会比尔·盖茨。

  2015年,在西雅图召开的中美省州合作研讨会上,中核集团与美国泰拉能源公司签署了行波堆合作文件。此后双方继续进行过多次接触,落实相关合作。据环保部网站11月6日报道,环境保护部副部长、国家核安全局局长刘华11月3日在北京会见了美国泰拉能源公司董事长、微软集团创始人比尔·盖茨。双方就行波堆以及共同关心的核电安全与核电发展等问题进行了交流。

  比尔·盖茨表示,希望通过与合适的合作伙伴合作,可以快速进入到工程的详细设计阶段。此外希望通过结合合作伙伴和我们的优势,在2023年前成功建造行波反应堆的示范堆。据悉,具体目标是未来20年内分阶段实施小中大型商业化行波堆电站的建造和运行计划、提升商业行波堆相较于现有三代堆的经济性。

  商业行波堆在中国的落地,是比尔·盖茨在推动中美两国商业合作方面的一个案例。事实上,自1994年第一次访华,此后比尔·盖茨曾多次来华,为增进中美两国之间的交流与合作做出了不少贡献。尤其在推动全人类的慈善事业合作方面,比尔·盖茨则扮演着重要角色。

  从“首富”到“首善”

  说起比尔·盖茨,可能大家最容易想到的是那个“见谁都笑脸相迎”的“世界首富”。

  最近,比尔·盖茨的“首富”地位暂时被迎头赶上的亚马逊创始人贝佐斯取代,但这并不影响他世界“首善”的地位。自从九年前,比尔·盖茨从微软“退休”后,他开始将80%的精力投入到他的“第二次创业”——做慈善事业当中。

  虽然比尔·盖茨看起来风光不再,也不像扎克伯格等科技大佬占据头条,但他做的事情更经得起时间的考验,对全人类的影响更大。

  今年3月24日,比尔·盖茨到访北京大学并发表了主题演讲。在演讲中,他还专门提到了马云马化腾、陈一丹、牛根生4位企业家。中国的企业家那么多,为什么比尔·盖茨偏偏公开点名这四位?——“马云、马化腾、陈一丹、牛根生等一批成功的企业家已经令中国个人财富总值跃居世界第二,他们正积极采取各种行动参与公益、回馈社会。”

  近几年来,虽然比尔·盖茨多次访华,但他与马云等企业家大佬少有交集。唯独在公益和慈善领域,比尔·盖茨和这四位企业家可谓惺惺相惜。

  据美国媒体报道,比尔·盖茨的总资产达到了720亿美元,他将自己4成的身家拿来做慈善,“如果没有我们赞助、提供的疟疾疫苗,会有600多万人丧生、无法活到今天。”

  早在2014年6月18日,比尔盖茨来中国时,马云就曾邀请比尔·盖茨以及国内几位商业领袖参加晚宴,其中就有蒙牛创始人牛根生。此外,还有地产大鳄任志强、银泰的沈国军、原招商银行行长马蔚华及赵薇的先生黄有龙。据报道,这个非正式会议话题涉及持续发展中的中国和世界慈善事业,马云说公益基金最想投入四大领域:环境、医疗、教育和文化。

  有人将这次晚宴定义为“一场‘中国首富’邀请‘世界首富’的盛宴”,就连饭桌上吃什么、位置如何安排等细节都引发网友关注。当天,比尔·盖茨在自己的推特上发布消息称,“在北京与阿里巴巴JakeMa(注:马云的英文名)谈论慈善事业——一次很棒的会谈。”还配有两人边走边谈的照片。

  马化腾、陈一丹二人与比尔·盖茨也早已并非泛泛之交。比尔·盖茨在演讲中专门点出了腾讯发起的“99公益日”活动。盖茨基金会早前也曾宣布,已正式启动腾讯的官方中文微博,而腾讯基金会也与盖茨基金会共同签署了“北京宣言”,承诺将成立常设组委会,确保每年定期举办“社会化媒体与社会公益国际论坛”,并使之成为公益组织与互联网企业沟通的平台和桥梁。

  牛根生也在去年加入了比尔·盖茨成立的“慈善捐赠誓约”组织,倡议美国和全球的超级富豪们能够承诺捐赠个人绝大多数资产,以为人类慈善事业做贡献。

  比尔·盖茨还与巴菲特联合号召全球亿万富豪承诺至少捐出个人净资产的一半用于公益慈善。2010年,盖茨和巴菲特还曾在北京举办一场小型慈善晚宴,邀请中国富豪赴宴。

  据了解,比尔·盖茨和巴菲特都将几乎所有财产捐给慈善组织,这一举动被称为“裸捐”。马云此前在接受媒体采访时曾表示:“我认为今天在中国,裸捐的时机还没到。”他认为,中国的慈善公益起步比较晚、经验不足,做慈善不仅与钱有关,更与体制、人有关。

  早在2014年4月24日,马云及另一位阿里创始人蔡崇信联合宣布,将成立个人公益信托基金,该基金来源于他们在阿里拥有的期权,总规模是即将上市的阿里总股本的2%。马云表示:“我和太太在创业时就想好了,50岁之前赚钱,50岁之后要投身慈善和公益事业。去年我宣布退休时,心里面最想做的事就是公益。”

  对于马云和蔡崇信以公益信托的方式设立基金的行为,比尔·盖茨曾表示:“在中国公益事业不断发展的这个关键时刻,这将会带来极大的示范效应。”

  众所周知,在中国做慈善很难,一不小心就会被网友们喷的心态爆炸。除了舆论压力大,中国股票慈善捐赠的税收很高也是一种阻力。马云多次往国外捐款,很大原因是国内的捐款税收制度并不完善。在中国,用作慈善的股票捐赠者仍要缴纳很高的个人或企业所得税,而在国外慈善捐赠的股票增值所得是全部免税的。

  尽管如此,还是有越来越多的后来者加入到影响全人类的事业当中来。今年3月25日,“奶茶妹妹”章泽天在instgram上高调晒出了自己和比尔·盖茨等企业家们的合照,附言:早上刚刚上线了公益物资募捐平台,晚上就趁机向比尔·盖茨大大分享我们的点子。让世界看到中国公益创新!在网络曝光的视频中,晚宴上的章泽天更以流利的英文向比尔·盖茨等人介绍了公益物资募捐平台,比尔·盖茨频频点头回应。

  比尔·盖茨不仅对中国慈善事业的未来表示看好,他同时肯定了中国在过去的几十年里取得了任何国家都无法企及的成就:帮助数亿人民摆脱了贫困和疾病,还以人类历史上前所未有的规模和速度实现了经济现代化。中国不仅在解决国内问题方面努力取得新突破,也在利用其对抗贫困和疾病方面的经验帮助其他国家应对类似挑战。同时,他表示看好健康、农业、能源和技术这四个领域,认为它们会是未来中国最赚钱的四大领域。

  为推动中美之间的合作,比尔·盖茨倡导,中美之间在商业合作领域的沟通不应仅仅局限于政府之间的对话沟通,还应该加强商界与商界之间的沟通。“我觉得商业合作是重中之重。我们不能单纯依靠政府间对话,我们需要商界与商界之间、人民与人民之间的沟通,还包括学生交换等。我们需要保持美中之间交流的深度和广度。”

  作为世界上最富有的人之一,比尔·盖茨曾表示自己有三个理想:一是每个人有一台电脑,都用上windows系统;二是消灭艾滋病、结核病和疟疾,每个人有平等的医疗机会;三是让穷人都能够用上清洁经济的电。

  现在看来,比尔·盖茨对中国的关注以及相关合作的开展,一切都在朝着自己理想的方向前进。

  参考来源:中国工程院官网、中国新闻网、东方网、扬子晚报、人民日报、 硅谷密探(ID:guigudiyixian)、正和岛等

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件