首页 · 投资 · 移动互联网 · 正文

Winter is coming!曾24天完成3轮融资的小鸣单车再离场,有多少共享单车熬不过这个冬天?

2017-11-24 13:49· 投资界  yorke 
   
风口不是谁都可以追的,风口指向是大投入、大资本、大规模,追不上风口的结果是致命的。

  随着季节的变换,共享单车也进入寒冬。

  小蓝单车的巨额债务问题还处在舆论的中心,又有一家共享单车宣告死亡。

  曾24天完成3轮融资,如今创始人离场,实控人失联

  昨日晚间,一位“小鸣单车”公关部员工组建微信群向媒体爆料,小鸣单车裁员99%,公司CEO陈宇莹已经离职,实际控制人邓永豪已经失联。

Winter is coming!曾24天完成3轮融资的小鸣单车再离场,有多少共享单车熬不过这个冬天?

  该员工称,小鸣单车现已名存实亡,杭州办公室已人去楼空。公司的钱(包括押金)大多被邓永豪用来支付供应链开支,全体员工欠薪未付。CEO 陈宇莹在努力奔走无果之后“黯然离场”。

Winter is coming!曾24天完成3轮融资的小鸣单车再离场,有多少共享单车熬不过这个冬天?

  “之前邓永豪接受采访声称自己在今年六月就已经退出,纯属无稽之谈。小鸣单车的所有单车均出自凯路仕凯路仕生产小鸣单车,没有任何招投标,没有验收程序,纯属内部关联交易。”该员工称。群内又有疑似员工发言称,凯路仕和小鸣单车财务共用,怀疑邓挪用押金账户的钱支付给自己的供应商。

  此外,该员工还表示:“小鸣单车全体员工欠薪未付,8、9 月份的工资拖了好久才发,10 月份工资至今未果。”

  据亿欧报道,其联系到该公司某中高层管理人员证实:小鸣单车已经不止一次拖欠员工薪资,今年4月份以及9月份都曾出现延迟支付现象。而小鸣单车实际控制人邓永豪却从未直接对员工做出任何解释,甚至CEO陈宇莹离职的消息也是从媒体上看到的。与此同时,小鸣单车的用户押金已被大量挪用。

  据投资界之前报道,小鸣单车此前曾在24天内获得3轮融资:

  2016年9月27日公布了数千万人民币的天使轮投资,投资方包括联创永宣冯涛和多位上市公司背景股东。

  2016年10月8日,公布了1亿元A轮融资,由单车品牌凯路仕董事长邓永豪领投,部分上市公司背景股东跟投的。

  2016年10月21日,公布完成亿元级的B轮融资,由联创永宣(领投),Withinlink碚曦投资跟投。

  其中A轮的领投方邓永豪以联合创始人身份加入小鸣单车创始团队,负责其产品研发、经营战略、供应链整合等方面。今年6 月,邓永豪曾向外界表示已退出小鸣单车的项目,在此前是为了“帮他们在全国找供应商”,并表示自己在帮助小鸣单车搭建好供应链平台后就“退出了”。和外界的传闻不同,邓永豪称,凯路仕和小鸣单车一直没有业务往来,“凯路仕做铝合金碳纤维的车子,跟小鸣不是一个档次”。

  此前,已有消息称小鸣单车出现押金难退还的问题,当时,陈宇莹表示主要是因为公司技术存在问题,称所有技术问题都将在下周(事发于今年8 月)内解决,公司会积极联系用户退款。

  疯狂的共享单车大战

  自2016年下半年以来,根据不完全统计,至少有30家共享单车品牌加入激战,这30多家累计城市单车投放量已超30万辆,主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都等地,其中仅广州就有10多万辆。投资界(微信ID:pedaily2012)据公开信息整理,已披露融资消息的创业公司超过10家。其中,仅2016下半年融资额超30亿元人民币,入局资本多达30家。

Winter is coming!曾24天完成3轮融资的小鸣单车再离场,有多少共享单车熬不过这个冬天?

  落幕的序曲

  今年2月,卡拉单车创始人林斌以借朋友29万元偿还用户押金结束创业之路;之后悟空单车创始人雷厚义赔进去300多万;3Vbike创始人巫盛华赔了100多万;町町单车资金链断裂,创始人丁伟跑路。

  纵观这几家企业,在共享单车领域属于末流,他们投入单车数量小,最多也就一千多辆,而且服务水平也较为落后,谈不上合格的创业。大风刮来的时候,这些“雏鸟”也想飞起来,赚一笔钱,但结果风太猛,把他们拍死在沙滩上。

  风口不是谁都可以追的,风口指向是大投入、大资本、大规模,追不上风口的结果是致命的。

  卡拉单车、悟空单车、3Vbike、町町单车陆陆续续先后离场,已经奏响了共享单车大战即将落幕的序曲。

  真正的死亡潮来了

  今年8月份,酷骑单车开始陷入押金难退的泥沼后就再也没能走出,面对无可挽救的局势,高唯伟对媒体表示“只想做个普通人”。

  小蓝单车如今巨额的债务问题仍是难以解决的焦点。据悉,小蓝单车共拖欠供应商与负责单车日常维护的运维商款项或高达2亿,涉及200余家厂商。

  和之前离场的玩家投入少、规模小不同,酷骑单车、小蓝单车以及小鸣单车都是共享单车阵营里除了ofo和摩拜之外的第二梯队成员,其中小蓝单车更是一度占据着行业第三的位置。

  但在ofo和摩拜已经占据了大部市场份额,整个中国市场新增用户已经逐步放缓的情况下,其他品牌很难有赶超和错位竞争的机会,投资盈利的可能性无限缩小,投资人显然不愿意再投钱,这造成的结果就是其他共享单车品牌将遭遇融资困境。

  一山能否容二虎?

  今年9月23日,“第三届复旦首席经济学家论坛”上,朱啸虎说,目前共享单场行业的格局已经确定,基本上前两家占据了95%的市场份额。也就是说其他品牌的市场份额占有5%。

  一方面第二梯队共享单车公司还在生死线上挣扎,另一方面“弹药”充足的摩拜和ofo的交锋不断升级。

  面对国内的逐渐饱和,海外市场给共享单车带来了更大的想象空间。目前,ofo小黄车已在全球17个国家和地区展开运营,在海外市场累计投放超过3万辆单车。而摩拜单车也已进入全球11个国家的超过190个城市。

  出海也只是共享单车上半场战场的拓展,还是总量积累、活跃度、粘性等用户相关数据的比拼,而下半场的则是数据之争,包括人在内的各种场景数据。

  据悉,在运营过程中借助“魔方”平台,摩拜单车会对过去任意时间节点、任意地点的共享单车骑行状态进行历史轨迹的分析,同时整合地域、时间、天气、运力、车型、人群及其他数百个变量因子,预测未来任意时间、任意地点的共享单车骑行状态并进行优化调配,从而提升运营效率。

  而今年9月,ofo发布基于NB-IOT和NFC的新款智能锁,推出了奇点大数据平台。

  由此,两大巨头开始正式对垒物联网。

  结语

  摩拜和ofo两只独角兽将会对垒多久尚未可知,但就目前来看,第二梯队的共享单车想要跻身第一梯队的可能性微乎其微。共享单车至今仍没有一个明确清晰的盈利模式,而且进入2017年以来,资本对于二梯队的共享单车企业又明显降温,很多家今年都没有得到融资,比如优拜单车、一步单车等。如果不能打动投资者获得新一轮融资,在这个冬天必然不会好过。

  对于共享单车企业来说,winter is coming,而且这个冬天有点冷。

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://pe.pedaily.cn/201711/423387.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件