首页 · 投资 · 投资 · 正文

清科集团倪正东:企业的边界,扩张攻防,守不住就死路一条!

2017-11-09 23:22· 投资界  yessenia 
   
大企业有大企业的边界,小企业有小企业的边界,那么作为创业者,我们创业的边界在哪里?作为投资人,我们投资的边界在哪里?这些都是我们需要思考的问题。

  在11月8日《我有嘉宾》举办的第二届商界领袖年度峰会上,清科集团创始人倪正东受邀发表演讲,就“企业的边界”这一话题首谈企业的管理与发展之道。

  细数阿里巴巴、腾讯、联想、美团等20家企业的成长、扩张之路后,倪正东细致阐述了什么是企业的边界,企业家的边界,以及如何维护与延展企业的边界。

清科集团倪正东:企业的边界,扩张攻防,守不住就死路一条!

  投资界根据倪正东演进行了整理

  我自己是一个创业者,也做投资,所以我今天讲的是企业的边界管理的问题。但我本人并不是管理专家,只是一个思考,希望能和诸位交流。

  先给大家讲个小故事。我是在湖南农村长大的,小时候我哥在我家门口种了一棵树,时隔多年,小树苗长成了大树,挨了我邻居家边界的一点点,但我的邻居就是觉得那个边界是他们家的,所以他认为那棵树就归他所有,双方一度争执不下。对于一个家庭来讲,边界既然都如此重要,那么,对于企业来讲何不也是如此。

  每个企业都有自己的边界,我在创立清科的时候,并不知道清科将来会做成什么样,也不知道中国的投资市场以后会有这么大,一路走到现在,有许多的始料未及。大企业有大企业的边界,小企业有小企业的边界,那么我们作为创业者,我们创业的边界在哪里?作为企业家,作为个人,我们个人的边界在哪里?作为投资人,我们投资的边界在哪里?这些都是我们需要思考的问题。

  回过头我们先来看当前中国的几家企业。

  大家都知道阿里巴巴无所不为,从一个B2B的公司变成了C2C,然后又从C2C的公司回到B2C。后来又有了支付宝蚂蚁金服。现在特别牛的是,他又搞了阿里影业阿里健康、甚至阿里Everything。这些是阿里的边界吗?我不知道。我想马云也不知道。

  再来看腾讯,腾讯是一个社交公司,之前他的功能跟Facebook可能没什么差别。但是今天的腾讯的边界在哪里?无数的地方都有腾讯的延伸,马化腾说腾讯的生命有一半在外面。比如滴滴的生命里就有腾讯,58生命里也有腾讯,无数公司的生命都与腾讯捆绑在一起。

  美团边界在哪里呢?王兴之前是做校内,后来没做成卖掉了,然后看到团购很火,做了团购。现在,美团有外卖、有电影票,能打车,能订酒店,甚至美团Everything,所以王兴的野心还是很大的。

  上周我们去湖南益阳参加58的全国农业互联网大会,58已经把他的触角伸向了农村,姚劲波把他的战场杀回了他的家乡。58也在开拓生活服务、58到家、58金服……58的边界在哪里?I don’t know,也可能是Everything。

  有这么一家公司,2000年前后,今天所有的互联网大佬可能都去拜访过。当年除了李嘉诚之外,他是最有实力和钱力的。他在那个年代拿着中国人的钱来做互联网,这个人是柳传志。但是今天联想还有互联网吗?如果联想当年将他的互联网做起来,今天联想的边界可能就不可估量。

  媒体曾经报道过某一家公司,他的创始人是一个年轻的小伙子,斯坦福毕业,创业两年三年就美国上市,市值一度达到了近百亿美元,今天我们再去看,市值大概只有五亿美元,这家公司就是聚美优品

  人人网上市的那天,我在纽约。40亿美元的市值,我分了亲友股,当天涨幅百分之百,我卖掉了。现在人人还剩多少?所以我想说,企业的边界是变化的、是可以扩张的,也是可以收缩的。

  大家知道中国第一家最牛的互联网公司是谁吗?不是腾讯,也不是阿里巴巴。第一个真正在中国互联网上赚了钱的投资人是阎焱,赚了钱的创业者是盛大网络的陈天桥。今天的媒体,还会再频繁的报道盛大吗?所以,如果你的边界不去扩张边界就会被萎缩,甚至可能被吞并被消亡

  所以我说很多的边界都是暂时的,为什么有那么多的C轮死、D轮死。你看今天谁还会为凡客点赞?那么多融了大笔钱的公司,曾经如日中天,今天却无人提及。商业世界特别势利。如果去看朋友圈,你就会发现,越有钱的人下面点赞越多,失败者的朋友圈就没几个人点赞,这是多么残酷啊。这就是我说的企业的边界。

  再来谈谈企业家的边界。刚刚我提到过了马云、马化腾、柳传志等等,再来谈谈别的企业家。我去海尔的时候见到了张瑞敏的边界,他还在扩张。杨浩涌的赶集合并到了58,很快他又做了瓜子二手车,两年时间建立了一个几十亿美元的公司,边界还在扩大。

  想起两年前我参加的一个IT领袖峰会。每年IT领袖峰会都是马云、马化腾、李彦宏这些大佬演讲的场所。那一年又忽然多了一个人,他跟马化腾、李彦宏同台演讲。暂时来看,那一天大概是那个人的巅峰,他是贾跃亭。(稍作停顿)你的边界扩张太快,是很难管住的。就像成吉思汗,马蹄所及的地方,看似网罗了万里地盘,但是那些地方你都不熟,也很难真正属于你和你的子孙。所以我说有些边界是假的,那只是你嘴上说说,脑子里想想而已,所以,企业家边界的扩张还是要谨慎为好

  我们创业者都是在夹缝中求生存。你看在电商这么强的领域,除了阿里巴巴和京东,还有几个电商剩下来?唯品会就是夹缝中生存的。多少垂直电商全都死在阿里旗下,多少VC为投资电商而暗中落泪。当然也有出奇制胜的创业者,比如奇虎360,比如顺势而为的小米;有剩者为王的,比如美团。千团大战比它融钱多的有好几家,那些公司都死掉的时候,它活下来了,然后它又转型了,它在深层次的发展;也有赢家通吃的,当然那只能是阿里,只能是腾讯。

  所以对于创业者来说它的第一要素就是生存,哪怕只占领一个村,一个镇,你得先生存下来。当然,所有的创业者与投资人都希望我们不仅仅是为了生存,而是为了发展和爆发。开疆扩土这个事不一定成功,但是作为创业者、企业家,还是要有开疆扩土的精神。

  再来说边界。想到边界就会想到护城河,护城河就是你的领地。好比说快手,快手并不是给在座的各位企业家、创业者看的。快手是给四五线城市、农村受众看的。核心竞争力也是边界,你要维持你的边界。再比如今日头条,核心竞争力就是智能推荐,某次我在今日头条上点了下钓鱼,于是它天天给我推荐钓鱼(笑)。边界的维护需要资源的准备和人、财、物多方面的整合。人都找不到,打什么仗?钱都找不到,你创什么业?所以对于创业公司来讲融资能力也是边界。刚刚吴婷(嘉宾传媒创始人)提到的VIPKID一下融了两亿美元,那么它的护城河就一下子变宽了。

  此外,边界也需要有所谓的势力范围。阿里通过自己投资的企业建立起了自己的势力范围,腾讯通过投资建立起腾讯的势力范围。为什么这么多上市公司都在去做战略投资整合?因为它们要通过收购和投资扩大他们的势力范围。这确实是我们要去思考的。

  我曾经20年没回母校清华力学系,现在叫清华航空航天学院,当年我们的实验室大多是做新材料的研究。最近我回去感觉大吃一惊:我们之前的实验室居然在进行细胞力学的研究,研究的是各种药品在细胞里面的吸收,这完全颠覆了我的想象。今天,不管是从事哪个领域,我们都在不断的去跨界、去延伸我们的边界。而所有的商业机会诞生的地方往往是好几个边界交叉口,多个边界交叉的地方一定孕育着机会

  接下来我想讲边界垄断,还有帝国。历史出现过无数的帝国,有成吉思汗的帝国,有苏联形成的“帝国”。我本人特别讨厌垄断,因为所有的垄断者最后都缺少创新,缺乏创新的结果就是走向死亡。举个例子,携程没有并购去哪儿的时候它有竞争,现在把去哪儿并购了之后,携程变成了一个非常官僚的机构。我是携程非常忠实的用户,但我现在愈发感觉到,在携程上的用户体验越来越不舒服。所以,携程的垄断,导致了他服务的下降。

  谈到这里不得不说到企业的价值观。因为你的边界跟你的价值观是有关系的,企业的良心非常重要。我们经常能看到各种各样财富榜单,像福布斯榜单之类。但是如果某个官员被查处,这些财富榜单上的一些大佬、金融巨鳄也就从榜单上消失了。所以我说,这种权力寻租非常危险,我想每个做企业做投资的人对这一点都必须非常清楚。其次就是你的品质,比如卖假货。欺骗消费者去卖假货必然活不长久。

  每个企业、每个企业家都有自己的边界,今天我讲的这些,希望能够引起大家的思考。我自己是一个创业者,我也在想我的边界,我也在不断思考如何做实与扩大我的边界。最后,希望能和在座的各位创业者们携手去做有良心的企业,一起把我们的边界做的更牢固,把我们的事业做的更大。谢谢大家!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资