首页 · 投资 · 投资 · 正文

阅文IPO引燃港股市场,这家上市公司能否掀起下一波网文IP热潮?

2017-11-07 11:41· 投资界  李弗洛 
   
借助旗下“黑岩网”等网络文学平台,A8新媒体集中发力网文IP孵化,继而带动影视和游戏的开发制作,正在推动整个泛娱乐产业的布局。

  2017年香港资本市场最让人关注的事件,非阅文集团(00772.HK)上市莫属了。

  这个腾讯旗下的网络阅读及文学IP培育平台,以冻资超过5200亿港元的超人气姿态,成为香港股市史上第二大冻资王。可以预见,11月8日阅文集团正式登陆港股资本市场后,还将引起新一轮巨荡。

  无独有偶,另一数字阅读巨头掌阅科技于今年9月21日登陆A股市场,在经历了22个一字涨停板后,目前其最新股价为59.99元/股,较发行价4.05元大涨近15倍。

  随着阅文集团、掌阅科技相继上市,数字阅读、网络文学及IP再度成为泛娱乐领域和资本市场关注的焦点。

  与此同时,新一波讨论正在发生:网络文学领域优质的标的在哪?IP的开发如何打通行业上下游,从而养成真正的大IP?

  当被问到这些问题,A8新媒体集团有限公司(800.HK)主席兼首席执行官刘晓松有话要说。作为腾讯、映客、狼人杀等的天使投资人,刘晓松在投资上的敏锐嗅觉同时体现在了A8新媒体的IP产业链布局上。

阅文IPO引燃港股市场,这家上市公司能否掀起下一波网文IP热潮?

  A8新媒体(800.HK)主席兼首席执行官刘晓松

  在阅文再度引燃IP之战时,其实A8已经布局多年——借助旗下“黑岩网”等网络文学平台,A8新媒体集中发力网文IP孵化,继而带动影视和游戏的开发制作,正在推动整个泛娱乐产业的布局。

  小池子里做大鱼

  近年来,网络文学改编影视作品的热度上升、票房可喜,如《鬼吹灯·寻龙诀》便达到了16.8亿票房;2017年前三季度,爱奇艺由文学改编的头部剧播放量也从第一季度的4亿上升到第四季的18亿。

  由网络文学作品改编的游戏亦表现不俗,据360发布的《 2014 手游行业趋势报告》显示,有IP游戏的下载转换率是无IP游戏的2.4倍,有IP游戏的整体收入是无IP游戏收入的2倍。如《花千骨》网游首月月流水就近2亿,在iOS畅销榜连续霸多日,一度成为现象级手游。

  作为阅文集团在港股的唯一影子股,A8新媒体在IP的主要源头网络文学产业的布局也慢慢浮出水面。

  目前,A8新媒体持有北京掌文35%的股份,A8大股东刘晓松控股的公司持有掌文65%的股份;掌文旗下则拥有黑岩、若初、若夏等多个网络文学平台,其中黑岩网是目前国内规模最大、收入最高的单一悬疑类网络文学平台。

  黑岩网的主要目标用户为90后男性,据悉,平台付费阅读率高达18%以上,达到业内平均水平的三倍,而这源于黑岩一直以来对品类的高度聚焦和专注。

  首先,黑岩在悬疑类网文细分领域起步最早,早期吸引了一大批悬疑类网文爱好者,“网文平台就像社区,同一品类爱好者喜欢扎堆,因此读者很容易找到知音;作者也喜欢在垂直的平台发表自己的作品,因为容易找到目标用户群。像有一位作家就是某县级市公安局副局长,每破几个案就在黑岩上写一部悬疑小说。”刘晓松说。

  其次,由于平台的高度专注,也让用户有种“不会被稀释”的感觉。年轻人分群很严重,“他们愿意与调调相同的人在一起玩。所以当你专注时,用户的忠诚度会更持久,口碑也更容易传播。”

  “阅文整体数量最大,黑岩网在悬疑类最强。两种模式都是成功的,但是我更喜欢‘在小池子里做大鱼’的模式。”刘晓松对投资界说。

  源于专注,黑岩网孕育出的多部长篇如第一人称悬疑题材巨著《阴阳代理人》系列、《苗疆道事》系列、《麻衣神算子》系列和千万字第一人称悬疑体玄幻《劫天运》等是都曾进入百度风云榜前五十的高人气IP作品;点击量过千万的IP作品则过百部;过十亿全网点击量的作品亦超过20部。

阅文IPO引燃港股市场,这家上市公司能否掀起下一波网文IP热潮?

  孕育作品IP,自然也会诞生作家IP。《阴阳代理人》作者暗修兰在黑岩平台的粉丝数目已达70万,该系列作品的全网点击量超过20亿,其编剧殳学超已成长为与韩寒、郭敬明齐名的「80后文坛三剑客」之一。

  “如今的90后、95后看小说影视作品,无论男生女生都喜欢里面带点悬疑成分,未来几年悬疑作品也将处于快速增长的良好局面。但悬疑仍然只是属于产品形态,网剧、VR等等都只是工具,我们要抓住的是用户情感,不断研究如何满足用户需求。”刘晓松告诉投资界。

  值得注意的是,黑岩网对于其平台上的绝大多数签约网络文学作品拥有著作权,其文学作品转化率高出行业平均水平3倍,这又使得A8在行业发展上区别于市场上其他同类型公司。

  除黑岩之外,北京掌文旗下还有主攻女性消费者的若夏、若初等其他在线阅读平台,都实现了不错的盈利。“从网络文学出现开始,中国已经形成了付费阅读的模式;目前一本网络小说连载的收入要比纸质书多得多,这其中包含了很强的参与乐趣与互动性。”刘晓松表示。

  A8的IP全产业链布局

  手上的IP多并不是优势,真正的优势是把IP转化为作品的能力。

  A8新媒体对IP运营的自信在于,能够整体战略考量运营IP,让网络文学与后续环节的影视、游戏开发形成顺畅的对接;同时有效避免因一次性出售文学IP的影视开发权,失去了对该IP后续开发的节奏和质量的把控。

  因为付费阅读只是网络文学最初级的盈利手段,只有深入产业链、开发成IP才能得到长远的发展。但从IP到真正的影视作品和移动游戏需要更多的专业机构和专业的人进入,才能养成大IP。

  此外,在刘晓松看来,网络文学是一个很大体量的作家群、创意者的集合群体,如果服务不到位,很容易流失。“所以A8非常看重闭环服务,为创作者提供完整的服务链条。”

  A8的IP产业链布局主要从文学、影视、游戏的IP原创内容孵化和音乐演出2个板块出发。产业链涉及原创内容提供,IP孵化及影响力放大,IP增值变现3个环节。

阅文IPO引燃港股市场,这家上市公司能否掀起下一波网文IP热潮?

  首先在原创内容提供方面,旗下以黑岩悬疑网络文学平台为代表,将文学创作人聚合,并透过A8音乐进行原创音乐发行,演出产品开发等业务;在IP孵化及影响力放大方面,A8新媒体则主要凭借黑岩网络文学的发行配合A8新媒体旗下的播出渠道,如多米音乐、映客视频以及偶扑等音频与视频流媒体粉丝小区,对旗下文学IP进行多渠道宣传推广;对于IP增值变现,A8则是通过在其A8影视,指游方寸,黑岩,尖叫现场,A8 Live等不同的业务平台,以付费阅读,电影、电视剧、短视频开发,游戏开发发行,品牌合作广告,内容授权等多种方式实现。

  据悉,目前黑岩平台孕育出的IP作品,已有超过40部进入开发或拍摄阶段,A8已与爱奇艺、华夏视听等公司合作,将作品改编制作成台、网合作联动的电视剧及院线电影。如与东申影业合作,将启动《谋杀禁忌》的院线电影筹备,主演为陈坤。还与空中银河影业、北方电影集团合作,分别开发《阴阳代理人》、《摸金天师》等。在短视频爆发期,A8抓住风口,正在开发悬疑短视频《奇幻启示录》。

  此外,A8还将对创作者进行反哺,比如建立作家村、开设作家培训课,与十几个网站形成联盟来推广作家作品等。

  IP的路,还很长

  刘晓松曾对电影产业有过研究。如果一个电影公司没有IP源头,其发展可能会很不稳定。“可能今年火了一部剧,能拿到30亿票房,但明年可能一部剧就亏2亿美金。”反观漫威能屹立多年不倒,刘晓松说,就是因为他们有内容源头,这个源头就是IP;而想要做大做强则要学习迪士尼,极力开发衍生品。

  A8的IP全产业链布局,便是从结构上避免了源头的缺乏和开发失败的风险:通过A8旗下文学网站后台大数据可以分析出读者的阅读时间、习惯、年龄、区域等,通过这些信息来判断受众偏好的流行方向和趋势,在此基础上开发影视游戏作品。

  “我们有大数据,知道什么样的作品受欢迎。我们是拿资产(IP)与别人合作,最轻量级可以不投入,好的部分在各阶段可以随时投入。可以选择风险最小的方式。”

  刘晓松认为,IP还远远没有被挖掘透,中国一定会有自己国民级的IP和国际级的IP。

  “全世界的钢铁侠都是标准化设计,形象固化在了受众的脑子里;而中国的孙悟空这么大一个IP,在每个人脑子里都未必是一样的形象,因此这其中可开发空间巨大。”他表示。

本文为投资界原创,作者:李弗洛,原文:http://pe.pedaily.cn/201711/422403.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资