吴世春:投资就是投人,创始人都有这4个特质,我们才拿下2个1000倍以上的回报!

2017-10-25 12:41· 投资界   
   
新经济的核心是人、是优秀的企业家。一个企业只能在企业家的思维空间里成长,团队的天花板是创始人学习、认知的能力。所有的东西都是可以被计算的,比如说商业模式、经济模型、用户数据,唯一不可以计算的是创始人的成长潜力。

  10月25日-26日,由清科集团、投资界、新芽NEWSEED举办的“2017V武林大会”在北京召开。从"少有人做的事",到"全民创业",V50陪伴创业者们跋涉了十二年。2017 V计划,汇聚最具代表性的创客及投资大佬,解读最尖端的技术、分享最前瞻商业模式、展示最摩登的产品,最具投资价值企业巅峰对决,探讨浪潮之中与浪潮之外的创业、投资机会。

  会上,梅花天使创投创始合伙人吴世春,以《创业投资背后的“心力“角逐”》为主题发表演讲,他表示:

  1、新经济的核心是人、是优秀的企业家。一个企业只能在企业家的思维空间里成长,团队的天花板是创始人学习、认知的能力。所有的东西都是可以被计算的,比如说商业模式、经济模型、用户数据,唯一不可以计算的是创始人的成长潜力;

  2、投一个企业,主要投团队,主要投人。一个企业的价值,90%在团队身上;一个团队的价值80%是在创始人身上

  3、优秀企业家的四大特质:高认知水平、合作的格局、开放的心态、强大的内心;

  4、创业最终比拼的是创始人认知力和心力的角逐。

吴世春:投资就是投人,创始人都有这4个特质,我们才拿下2个1000倍以上的回报!

  以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑:

  大家上午好!谢谢清科集团和倪总的邀请。昨天十九大顺利闭幕了,作为一个投资人,我非常感慨,因为我们又迎来了接下来十年的稳定发展期,接下来的十年一定是创业和投资的黄金十年。因为有一个稳定的环境,是做投资最必要的一个条件。清科开投资界的大会,符合了习大大的说法:撸起袖子加油干。

  倪总让我分享一下趣店的投资经历,趣店刚刚在美国纽交所上市,我也是前几天才从纽约回来,心情还是非常激动。趣店用3年7个月就完成了从创业到上市的过程,纽交所的总裁汤姆和我说,趣店上市是纽交所100多年以来,最快从一个公司成立到百亿美金的公司,这是世界经济史上的一个奇迹。

  那么这个事情为什么发生在中国?因为中国这十年的发展,浓缩、走完了发达国家可能几十年的路。尤其像互联网金融的发展,这些西方国家走过几十年的路,中国用了几年的时间走完了。

  我觉得越来越多的奇迹在中国创业者身上发生,在中国的投资案例里面体现和持续,接下来我们也将会看到更多的中国企业发生奇迹。

  今天我的分享是投资创业里面的心力角逐。大家虽然看到罗敏光鲜的一面,他背后的一面却鲜为人知。他创业六次,前面五次都失败了,颗粒无收。33岁的创业年轻人头发已经白了三分之一了,我觉得这是一个创始人在背后的支撑。安利一下我们的投资案例,我们已经有两个1000倍以上的回报案例,一个是大掌门,一个是趣店。我们还投了一些小牛电动、蜜芽等项目。这里面有些公司已经走向上市的路上。

  梅花天使投资的理念,从成立第一天,我们就把这句话当做我们的理念:帮助聪明的年轻人成为伟大的企业家。这来自于我个人的例子,我在做酷讯的时候,如果背后有一个天使人在的话,就不会发生被收购的结果;如果能够帮助中国的年轻人度过0-1的过程,我觉得这对于投资人来说,是一件值得骄傲的事情。

  我们的目标是投资新经济,重仓年轻人。新经济里的年轻人应该有实现梦想、逆袭、改变人生的机会,一个公平的社会财富应该不断被勤奋的年轻人创造和再分配,我觉得这也是十九大的一个精神。我们每一个年轻聪明的大脑都是一个富矿,比如罗敏。在他最早的时候下注,肯定能获得最大的回报;比如叶凯,他们要做的游戏我从来没有玩过,我也从来不玩游戏,单就是因为相信这几个人能做成事,所以我就投了他们第一笔钱。

  我们投罗敏的时候,他当时在做汽车团购,失败了。又来找我们做家教,我们又给他一笔钱,又失败了。2014年3月,说要做校园分期,我们又给了他一笔钱,把前面的股份转了一些过来。我认为,你如果信任一个创始人,就应该不断的相信他,知道他最后能够成功。很多人在第一次亏了很多钱,就会放弃。但是我们比较傻一点,前面投了钱,已经交过了学费了,我们还得继续交下去。

  我们觉得投一个企业,主要投团队,主要投人。我们有一个公式叫做一流的团队,哪怕给他三流的方向,他也能做出一个二流以上的项目。趣店一开始的方向并不是最牛的方向,校园市场实际上比较贫瘠,复购率也不是很高。

  所以对我们来说,一个企业的价值,90%在团队身上;一个团队的价值80%是在创始人身上。我们是真的相信投企业就是投人。像叶凯的游戏我们不懂,我们都投了他;罗敏失败几次,我们都坚持不断的下注,最后等来了回报。

  所以我们认为新经济的核心是人,是优秀的企业家。一个企业只能在企业家的思维空间里成长,团队的天花板是创始人学习、认知的能力。所有的东西都是可以被计算的,比如说商业模式、经济模型、用户数据,唯一不可以计算的是创始人的成长潜力。一个顶级的创始人,爆发出来的潜力真的是非常难估量的。

  从叶凯、罗敏身上,我们看到优秀企业家的四大特质。第一,高认知水平;第二,合作的格局;第三,开放的心态;第四,强大的内心。

  高认知水平中的认知有三个方面。第一,产品认知,要能够做出让用户尖叫的产品,要清楚知道市场上好的标杆在哪个位置,眼高手低并不是贬义词。

  第二,商业认知,要知道大钱在哪里,理解需求,理解人性,观察市场时机,知道自己在行业什么位置。大家争议的现金贷,其实这是一个无比大的市场,《纽约时报》有一篇文章,现在中产阶级放贷,已经成为全世界最大的市场,我认为是几十万亿、上百万亿的市场。因为中国有几亿人口是没有被信用卡覆盖的。这两个给我们带来千倍回报的项目,验证了游戏和金融都是有大钱的地方,能够带来好的回报的领域。创业者一定要找对大钱的方向.

  第三,资本认知,需要资本成为你的伙伴,要理解不同企业的风险和资本,对资本市场要有持续的认知。现在中国的钱特别多,如果在这个时代你还融不到钱,就不是这个时代的问题,而是你的问题。你应该理解这种资本的需求,也能够用资本共舞,与资本成为伙伴。

  认知力的价值在于认知是生产力,认知是分辨力,认知是定力,认知是一种权力、资本、资源、能力驱动的源动力,认知是引领这个时代最核心的价值。我们认为罗敏是一个认知力非常强的人,他是不断的在寻找能够给用户提供最新的产品,能够找到最有钱的方向,能融到钱的时候,快速完成融资,对资本有非常强的认知,在一年的时间完成了四轮的融资。从阳台上面俯视整个纽交所,挂满雕饰,还是非常壮观的。

  再说说合作的格局。也就是说,你要找到牛人,你得知道牛人在什么地方;你要用好牛人,就要设计一个平台和机制,让牛人心甘情愿为你所用。你也要创造能够为别人赚钱的机会,要有能跟投资人一起赚到钱的交情。

  其次,开放的心态。“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”这句话在任何时代都是适用的。提高认知能力最重要的是需要有一个开放的心态,如果不开放心态就无法向外界接受新事物、新观点。

  创业一定要避免达到小成就后就目空一切。罗敏上市后我给他发短信,“你的目标是500亿美元,现在只有100亿。”我相信趣店一定能做到一个500亿美元的公司,能够为中国几亿人口提供好的金融服务。

  心态开放有三个原则。1)不被传统的管理模型所禁锢。一个创始人最重要的不是制定执行计划,而是制定认知计划和学习计划,只有认知对了,你背后的执行才会对。

  2)不要被最初的方向所禁锢。因为中国创新在加速,市场充满了不确定性,原来的商业计划可能常常都是错的。为什么我对商业计划书没有那么看中?因为市场在加速,我们不可能比创始人更懂这个市场,如果我们更懂这个市场,我们就自己创业去做了。

  3)不被自己的成就和经验所禁锢。一个创始人需要有经验,而经验主义恰恰是创业和投资的大敌;我们需要“反经验”,经验主义会影响你创新的思维,影响你的想象力。

  我们投了福佑卡车,他们现在预期2020年能做到千亿的交易额。这个项目可以为市场节省30%的发货费用,中国GDP里面10%是物流成本,如果为物流成本节省30%,可以使中国的经济效益得到很大提升,所以它很有社会意义。创始人也是一名女性,心态特别开放。我跟她说,我投你,赶紧要搬到北京来,在南京,你的圈子太舒适了,没有人给你压力。她二话不说,抛夫弃子来到北京,到知春路租了房子。

  最后谈谈强大的内心。一个牛的创始人一定要经得起折腾,像王阳明说的,“你需要此心不动,随机而动”。站在半山腰的创业者,自我驱动力强,还有攀登巅峰的大机会。心力即人生,心力越强大,创业人生就会越从容。

  创业最终比拼的是创始人认知力和心力的角逐。罗敏、叶凯,还有刘楠和陈远河,我觉得在座的每一个创始人都会发现,最终比拼的不是资源、不是学历背景和关系,比拼的是你们的认知力,和你的心力。

  谢谢!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资