首页 · 投资 · 投资 · 正文

女性创业项目完成天使轮的概率接近100%!还有这些女投资人说:搞投资,千万别装自己不是中国人!

2017-10-24 12:32· 投资界  喜乐 
   
女性做投资,第一,一定要选择既喜欢又擅长的细分领域;第二,实践出真知,初入投资者一行,带你的合伙人最好要有经验;第三,无需把自己包装成男性,要突破女性障碍;第四,做好生活和工作之间的平衡。

  性别差异,亘古不变。

  尤还记得2017年的年初,京北投资创始人罗明雄的一句“女性CEO一般不投”,在创投圈引起轩然大波。赞同人有之,坚决反对者更是多。

  但也许,关于女性投资或创业的个中秘密,你真的不知。

  女性投资的崛起:搞投资,行业积累是第一,清华北大学历是标配?

  2017 年美国《财富》杂志 500 强名单中,有 32 位女性 CEO 进入榜单。世界银行数据显示 2016 年中国女性劳动力占比达 43.8%。《国际商业调查报告》2016 年数据显示内地企业女性高管占比达 25%。

  根据最新数据显示,在过去三年里,在新创建的风投和微风投公司中,其中至少有16%的公司里拥有一名女性创始人;而这一数字也将会持续增长。

  然而,投资界(微信ID: pedaily2012)也了解到,实际上在15年前女性投资人在创投圈的比例很低,许多女性投资人在专职风险投资事业之前,均在各个细分产业领域积累了企业管理、行业见解等经验。

  创新工场合伙人郎春晖在第六届中国女性领导力论坛会上透露,在加入创新工场之前,因缺乏投资经验,她先在产业投资方向积累了6年实战经验,继而在2010年加入创新工场。目前,她已是56家企业的董事。

  启明创投合伙人吴静和复兴董事总经理乔继英也表示,在进入创投领域之前,她们都曾在外企里积累过企业管理等经验。

  有意思的是,投资界查阅资料发现,这几位女性投资人都拥有清华、北大学历背景,也都有海外学习、工作经历。

  女性做投资:别装不是中国人、别装成男的、做个强势的坏人

  硅谷投资圈曾长期存在4个标签:白人、男性、西方人、中年人。跟女性相关的标签少之甚少。事实上,投资界(微信ID: pedaily2012)小编从有不少业内人士那里均得到同一个反馈:女性还是太感性。那么对于女投资人来说,做投资究竟该感性一些还是理性一些呢?

  Wisemont Capital的创始合伙人李峻给出了她的观点,首先作为中国投资人,无需把自己包装成白人,相反应该最大化凸显作为中国人的优势(勤劳的特征、团队的支持)。第二,女性投资人要强化自身性格优势,整合资源、把握特长。

  乔继英表示,做投资,第一,一定要选择既喜欢又擅长的细分领域;第二,实践出真知,初入投资者一行,带你的合伙人最好要有经验;第三,无需把自己包装成男性,要突破女性障碍;第四,做好生活和工作之间的平衡。

  吴静也认为,在女性做投资的过程中,第一,要判断好自己适不适合这个领域;第二,要找到一个细分领域进行专注、突破;第三,强化女性的特征和优势(善于沟通、聆听、引导、直觉)。

  郎春晖则表示,女性投资人也应注意规避自身的缺陷。其次,要注意在不同的场合把握不同的姿态,在对外建立人脉时,姿态要放低一些;在对内时,姿态要高一些,坚持自己的定位、强势一点。“我在创新工场扮演的角色时特别强势的坏人”,郎春晖说。

  女性CEO,女投资人到底投不投?

  关于女性创业的项目到底该不该投,永远没有一个标准答案。但如果由女性投资人亲自来回答,或许更能挖掘和感受其中的特别意义。

  吴静对投资界(微信ID: pedaily2012)表示,从投资人角度,判断一个项目是否值得投资,创业者的性别不会成为考虑标尺之一。其透露,她也曾做过女性创业者。吴静认为,只要创业者身上拥有强执行力、领导力、快速学习能力、强营销推广能力,就可以考虑投资。

  乔继英也发表了自己的观点,“女性创业者身上持有男性缺少的优势。我的第一个IPO项目创始人即是女性,专攻医疗服务领域,她拥有别人没有的开拓精神、耐心和韧力。我希望未来能有更多的女性创业者奔赴到她们有优势的领域,比如消费领域,因为她们更懂得消费者的心理。”

  郎春晖也表示,她投项目不看是男性还是女性创业;另外,她也建议女性创业者有机会的话就读商学院,人的高度很重要。

  李峻则认为,消费升级和科技转型是未来创新创业的两大趋势,而在这两大趋势中,女性占据强大优势。原因在于,目前互联网时代下60%以上的使用者可能是女性,包括社交和消费等。而在投资人角度,同样性别不会成为考核标准,重要的是创始人是否能够坚持、是否拥有资源整合能力。

  最受欢迎的、成功率最高的竟是女性执掌的公司?

  在美国大学毕业生中,女性已经占据60%,斯坦福大学工科本科生的1/3为女性,同样工科研究所也占据1/3。随着该比例的增长,也有越来越多的女性投身创业。

  斗米兼职联合创始人邓亮曾评为最会赚钱的30个女性之一。作为一名女性创业者,她透露,在斗米管理层中只有她一个女性,而她的存在更多的是互补和中和。“我绝对不是会赚钱的人,我会帮助男性老板和合作伙伴一起把公司做成会赚钱的公司,这是我的使命。”

  据投资界(微信ID: pedaily2012)了解,斗米兼职已经融到B轮,累计融资8000万美元。截至2016年12月,平台月活用户远超千万,平台在线交易月流水上亿元,累计服务企业商户数量超 50 万;线上服务全国,线下在近 30 个一二线重点城市拥有 7 天 24 小时的服务团队。

  阿莫比的创始人杜海燕则是一名连续创业者,她认为作为一名女性创业者,如何树立企业战略、打造自己的团队,是必须思考的问题。此外,在面对新的行业环境,如何及时转型和坚持自己的梦想,也非常重要。

  Castbox 创始人王小雨则对外透露了她在创业过程中碰到的挑战,小编认为王小雨提出的挑战并非局限在女性创业者中,相反对于大多数创业者都有借鉴、参考意义。首先,如何开拓国际市场,比如如何了解当地市场、如何进行资本对接、如何与当地人沟通等等,都需要创业者能在短时间内做到最好的准备。

  据投资界了解,目前CastBox已累计完成1600万美元的融资,致力于做音频界的YouTube。CastBox是一个音频聚合发放平台,近两年里,已经拥有了超过5000多万的音频内容和大约700万的全球用户。

  女性创业在各自领域各有千秋,不过UpHonest Capital(威诚资本)的创始合伙人郭威对投资界(微信ID: pedaily2012)小编透露了他在创投圈发现的三大数据:第一,在硅谷的微型基金中,有1/3的联合创始人是女性。

  第二,某支硅谷知名基金在给自己的300家初创公司做调查时发现,有女性早期员工或女性联合创始人的公司成功率要高于纯男性的5、6倍。

  第三,有数据显示,全球最好的互联网公司里最受欢迎的公司是Airbnb,原因不在于它薪资、福利、办公室环境是最好的,而是因为Airbnb总部的女性工程师占据60%。

  郭威表示,他也统计过自己投资的公司里,发现女性创业者的存活率远高于男性创业者,完成天使轮的成功率为100%。不过也有数据显示,能够发展到中后期的女性创业项目反而寥寥无几。

  郭威认为,简单来说,原因在于女性过于感性。很多女性能用感性赢得天使轮的融资;然而到下一轮,投资人更看重公司的数据、商业模式等,这是女性创业者稍微欠缺的。其次在管理公司层面,女性管理者也常会犯感性大于理性的错误。  

  结语

  事实上,在创投圈活的风生水起的女性远远不止文中所提到的那些。今日资本徐新纪源资本李宏玮、摩拜的胡玮炜、H Capital的陈小红……等等都在各自领域发挥着作为一名女性从业者的光辉。

  西班牙一名作家玛丽亚·杜埃尼亚斯曾说过一句话:这么长时间以来第一次,或许也是生命中的第一次,我为自己骄傲;为我的能力和坚韧骄傲;为知道自己有能力为改变这个疯狂的世界尽上绵薄之力而骄傲;为我今天终于成为的那个女人而骄傲。

  注:此次第六届中国女性领导力论坛由中欧国际工商学院和UpHonest Capital(威诚资本)联合主办。

本文为投资界原创,作者:喜乐,原文:http://pe.pedaily.cn/201710/421684.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资