首页 · 投资 · 投资 · 正文

首发|蜻蜓FM完成新一轮近10亿元的融资,刷新互联网音频行业单轮融资记录

2017-09-28 09:58· 投资界  Isabel 
   
微影资本创始合伙人唐肖明表示,“蜻蜓FM处于网络音频跑道上的核心位置,面临内容付费和人工智能的巨大机遇。公司核心团队对于行业趋势的判断精准,内容基因深厚。未来,微影资本将在内容层面与蜻蜓FM进行深入合作。”

  投资界(微信ID: pedaily2012)9月28日消息,微影资本透露,蜻蜓FM公司完成新一轮近10亿元的融资,由微影资本和百度领投,中民投资本、中小企业发展基金、智度股份等共同出资完成。据了解,该融资额刷新了互联网音频行业单轮融资记录。

  据其官网资料显示,蜻蜓FM是中国移动互联网领域音频聚合平台,拥有3亿用户,日活跃用户量1200万人,收录全国3000多家电台广播,1000家高校电台资源,聚合超过1200万小时的有声节目,内容覆盖音乐、科技、新闻、财经、商业、小说等各种类型,每天累计收听时长超过2600万小时。

  此前,蜻蜓FM在2013年获得李开复旗下创新工场投资,后获得成为资本中金公司的投资。2015年率先拆除VIE架构,引入中国文化产业投资基金、浙报传媒东方证券、优酷土豆、江苏广电等相关机构的投资。

  微影资本创始合伙人唐肖明表示,“蜻蜓FM处于网络音频跑道上的核心位置,面临内容付费和人工智能的巨大机遇。公司核心团队对于行业趋势的判断精准,内容基因深厚。未来,微影资本将在内容层面与蜻蜓FM进行深入合作。”

  投资界获知,蜻蜓FM由微影资本二期基金投资。目前,微影资本二期基金首轮已关闭,募资总额近20亿元人民币。二期基金投资者包括前海母基金、中金启元等机构。

  微影资本是一支互联网文化产业投资基金。一期基金规模超过40亿元,投资了40多家公司。已完成的微影资本一期基金主要投资于中早期项目,着眼于新的传媒环境下出现的新型公司,抓住行业结构性调整机会,在市场热起来之前,提前布局。

  唐肖明强调,微影资本二期基金将延续微影一期基金“产业+VC”的投资理念,继续专注于互联网文化产业投资,投资领域包括新媒体、体育、现场娱乐、影视以及文化+(文化向消费、教育、旅游的延伸)五个领域。其中,将在新媒体、体育、现场娱乐三大领域重点发力。

  在微影资本看来,“虽然中国电影票房很小,但很看好电影工业的整体未来,包括电影版权的多渠道分发、付费分发、电影IP的多文本变现。”

  唐肖明表示:“这个年代的VC,也要和产业公司一样与时俱进,既有VC的捕捉机会、判断趋势的能力,也要有产业资本能够调动资源帮助企业去成长的能力,微影资本将继续把这两点很好的结合起来。基于这样的判断,微影资本新一期会继续专注于文化产业赛道,我们相信当下的文化产业领域是做VC投资的黄金年代,也是在整个文化产业里创业的黄金年代。”

本文为投资界原创,作者:Isabel,原文:http://pe.pedaily.cn/201709/420628.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资