不再被冯鑫“输血”的暴风TV获如东鑫濠4亿元投资,估值30亿

2017-09-21 10:06· 投资界  charlotte 
   
此次暴风统帅融资完成后,最烧钱的业务已经“清理”好,不再是困扰。暴风不是乐视,冯鑫也不是贾跃亭。

  “上市公司不会再向TV和VR业务进行输血,未来只能靠他们自己造血。”在日前的半年报业绩说明会上,暴风集团CEO冯鑫道。

  投资界(微信ID:pedaily2012)9月21日消息,昨日暴风集团(股票代码:300431)发布公告称,拟引入资方如东鑫濠产业投资基金管理中心(有限合伙)(以下简称“如东鑫濠”)4亿元人民币,投资暴风电视运营公司暴风统帅,并签署《如东鑫濠产业投资基金管理中心(有限合伙)关于深圳暴风统帅科技有限公司增资意向协议》。

  如东鑫濠4亿元投资暴风统帅

  根据初步协议,如东鑫濠出资4亿元,约占股权13.33%,本次投资初步预计暴风统帅投前估值30亿元人民币。而暴风统帅旗下主要产品为暴风TV,去年8月,暴风TV曾完成2亿元A轮融资,当时估值达20亿元。据资料显示,目前暴风集团对暴风TV占股比例为27.3%。

  虽然一年时间暴风TV的估值增长了10亿元,但实际情况却不太好。据中报显示,今年上半年,暴风科技收入8.26亿元,同比增长66.89%;但是净利润仅仅为1572.49万元,同比去年下降16.64%;暴风TV实现营收5.61亿元成为公司营业收入的最主要来源,但净利润亏损1.29亿元。

  按35万台的出货量计算,平均每台暴风电视亏损达368元。

  暴风科技CFO姜浩曾在年中报媒体沟通会上表示:“由于暴风电视的投入有所增大,在业务高速增长146%情况下亏损的绝对值也有所增大,并由此导致归母净利润下滑。若把TV刨除,以视频服务为主的其它业务整个利润值呈增长状态,达到4900万元。”

  从第一季度开始暴风电视一直是集团“拖油瓶”,这种情况下,把暴风统帅拿出去融资,无疑是最好的选择。

  还值得注意的是,在发布公告的当天,暴风TV亦在京召开了新品发布会,推出暴风AI电视 2.0版本。会上,冯鑫表示,公司将以信息流和远讲语音为代表的AI+战略作为公司的发动机,暴风将聚焦面向未来的TV和VR两块屏,加速落地和出海。

  据悉,目前暴风TV共有6000多家门店的线下渠道覆盖,销售占比超过60%。

  上市以来三次调整战略全面推行AI+

  电视市场不景气导致TV业务亏损、VR行业忽冷忽热,魔镜频频裁员……妖股、神股从神坛跌落后,冯鑫没有跑,左手质押股权求融资,右手频频曝光在各大论坛上讲故事,空闲之余也不忘在微博给暴风集团的业务打广告、卖吆喝。

  在2017风迷节启动式上暴风正式发布AI+战略,将从视频,电视,VR三个业务层面同时升级,这已经是暴风上市以来第三次调整战略。

  其中,视频层面,暴风影音将全面推进AI+信息流,从只看当前热剧,到长短视频信息流;电视方面,继续推进AI+远讲语音智能电视;VR方面,推进Day Dream白日梦体感交互在VR设备上的使用,并向用户普及体感VR内容。

  2015年,暴风首次提出DT大娱乐战略,宣称将通过大数据关联暴风的各项服务,包括视频、音乐、游戏等业务;2016年,暴风将战略升级为N421,即依托4块屏幕(PC、手机、VR、TV),打造2块核心的内容再生平台(影业、体育),以DT这1项核心技术打通平台与服务。

  与以往的两次战略不同,今年的AI+战略将核心业务聚焦于TV和VR两个入口,原先被纳入战略范畴的PC和手机并未出现在本次战略的核心位置。

  此外,冯鑫也在积极的投资并购,试图打造属于自己的暴风帝国,投资界根据公开信息统计,最近3年,暴风集团累计投资并购了16家公司,详情见下表:

  如图所示,暴风的投资版图主要集中在文化娱乐、游戏、硬件三个领域。基于以上投资并购,暴风游戏完成了“研发+发行+海外+基金投资”的全产业链布局,暴风科技也可以实现游戏研发、发行、海外、VR、影游联动、投资基金于一体的完整策略。

  此次暴风统帅融资完成后,最烧钱的业务已经“清理”好,不再是困扰。暴风不是乐视,冯鑫也不是贾跃亭。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201709/420241.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资