首页 · 投资 · 投资 · 正文

IDG资本减持美图5000万股,4家机构累计套现超61亿港元

2017-08-06 19:45· 投资界  charlotte 
   
4家机构累计减持美图股票7.28亿股,共套现超过61亿港元。关于股东减持美图一事,美图官方回应表示:公司管理层看好公司长远发展,不会减持。

  随着今年6月中禁售期结束,IDG资本、启明创投李开复等多家机构投资者开始减持美图股票。

  投资界(微信ID:pedaily2012)8月6日消息,据联交所资料披露,7月25日,IDG资本减持美图公司(股票代码:01357.HK)5000万股,每股作价8.5港元,套现4.25亿港元。本次减持完成后,IDG资本在美图的持股比例由7.70%降至6.47%。

  此前,6月19日,创新工场抛售0.66亿股美图股票,套现5.61亿港元;7月3日,Tiger Global Management减持4亿股,套现34亿港元;7月7日,启明创投减持2.12亿股,套现18.02亿港元,持股降至1.33%。

IDG资本减持美图5000万股,4家机构累计套现超61亿港元

  按此统计,上述4家机构累计减持美图股票7.28亿股,共套现超过61亿港元。关于股东减持美图一事,美图官方回应表示:公司管理层看好公司长远发展,不会减持。

  日前,美图公司董事长蔡文胜在与港股投资者交流时回应此事说,美图目前的价值99%的人看不懂,但不是不看好,因为大家都知道身边的人在用,这也是为什么它的争议很大。“我们IPO的发行定价是8.5港币,可以说是一个不高的价格。如果从我个人的角度来看美图,现在是严重低估,合适的时候,我会增持。我再次强调,我个人在很长一段时间内,都根本不会去卖股票的。

  关于自己儿子不到半年套现超9亿港元一事,蔡文胜回应称,那是绿鞋的安排,这是整个公司早就定下来,所有股东都同意的,这就是为什么所有的老股都锁定,而他那部分股票没锁定的原因。

  蔡文胜还表示,前段时间美图股价被炒高,应该是有不同的基金关注到这样一家耳熟能详的公司,就炒上去。但随后出现另外一个问题,大家发现,原来还有38%的老股在里面,有VC在里面,他们半年后会解禁,所以临近解禁了,又跌回去。

  很多互联网公司上市后都会面临这样的状况,可以说美图已经比其他公司表现好很多了。蔡文胜举例,腾讯当年上市后,到解禁时是跌破了发行价,Facebook解禁的时候跌了50%。所以美图解禁时,从二级市场上看,已经走得比其他的互联网公司好很多了。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201708/20170806418169.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件