首页 · 投资 · 投资 · 正文

新能源汽车领域单笔最大融资!北汽新能源获110亿人民币B轮融资

2017-07-22 11:19· 投资界  Rica 
   
北汽新能源此番B轮融资,是目前为止新能源汽车领域单笔最大融资,远超2015年蔚来汽车首笔5亿美元融资、2016年乐视汽车首轮10.8亿美元融资。

  投资界(微信ID:pedaily2012)7月22日获悉,据彭博社消息称,北汽新能源近日完成110亿人民币B轮融资,由北京汽车集团投资,这是新能源汽车领域融资额最大的一笔。

  此前,2016年8月,北汽新能源曾获30亿人民币A轮融资,京西创投(首钢基金)北京工业发展投资、北汽集团、北京电子控股、北京国有资本纷纷参股。

  在B轮融资消息发布前,北京汽车集团曾发布公告称,公司以资产及现金合共11.85亿元人民币的代价认购新能源汽车增发的2.2亿股股份。增资完成后,公司将持有新能源汽车股份权益总额的7.8106%,成为新能源汽车唯一控股股东,持有公司已发行总股本的44.98%。

  而北汽新能源此番B轮融资,是目前为止新能源汽车领域单笔最大融资,远超2015年蔚来汽车首笔5亿美元融资、2016年乐视汽车首轮10.8亿美元融资。

  与其他融资车企多以互联网汽车为主不同,北汽新能源来源于传统车企,是由世界500强企业北京汽车集团有限公司发起并控股,联合北京工业发展投资管理有限公司、北京国有资本经营管理中心、北京电子控股有限责任公司等共同设立的新能源汽车产业发展平台。公司成立于2009年11月,并已初步形成辐射全国的产业布局。

  北京新能源汽车总经理郑刚曾表示,继完成混合所有制改革之后,北汽新能源通过多种形式的融资,国有资本100%控股逐渐减持,并加入员工持股计划。

  这意味着,在已经启动的B轮融资完成后,北汽新能源2018年的上市计划将进入倒计时。

  作为纯电动车生产资质首家获得者,北汽新能源已经形成了EC、EU、ES、EV、EX、EH六大产品系列,目前仅EH系列的车型尚未上市,其他系列都已经陆续投入市场进行销售。2016年又发布了ARCFOX高端纯电动子品牌,产品规划、市场覆盖已趋于完善。

  今年上半年,北汽新能源销量3万辆,计划到2020年,北汽新能源年产销量达到50万辆。据统计,6月其实现新能源汽车销售5147辆,同比增长25.5%;今年1-6月,累计销量达到30,154辆,同比增长99%。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:http://pe.pedaily.cn/201707/20170722417436.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资