首页 · 投资 · 投资 · 正文

腻害!某A股扫地僧的实力:树大根深、数钱数到手抽筋

2017-07-17 11:13· 微信公众号: 君临   
   
2010年,经纬纺机以总价12 亿元收购了中融国际信托36%股权,正式暗渡陈仓,切入金融领域,后经过多次增资,经纬纺机持股比例提升到37.47%,成为第一大股东。

  A股是一个充满套路的市场,蹭热点则是最常见的招数,这里面花样百出,其中最不要脸的就是利用股票名称,挂羊头,卖狗肉。

  比如,

  张江高科,不是搞高科技,而是做房地产的;

  金宇车城,不卖车,而是卖丝织品的;

  中关村,也不是我们想的中国硅谷,主要是卖药的;

  近两年最极致的,莫过于多伦科技,趁着P2P概念大热,干脆把股票名称改成了匹凸匹,实际上却是一个传统的贸易公司;

  类似的公司,不胜枚举。

  对于这类虚有其表的公司,君临表示一万个——鄙视!

  但大千世界,混沌浊世之中,也不乏清流名士!

  这家公司,名字低调、传统,甚至有些老土,但内在却华丽、高端、上档次!

  他就是经纬纺机

  经纬纺机,名字简单、直观,一看就知道是卖纺织机的,但你或许不知道,经纬纺机主要的业务却是信托,属于高大上的金融行业啊。

  并且,经纬还有新能源汽车业务。

  意不意外,惊不惊喜?

  一

  低调的华丽:

  不干新能源车的纺织机不是好的信托

  经纬纺机的前身是经纬纺织机械厂,成立于1951年,1996年同时在深圳和香港上市,实际控制人是大型央企中国恒天集团

  豪门底蕴,就是这么不简单。

  2008年,在纺织行业日薄西山之际,经纬纺机审时度势,谋求转型。

  先是收购了湖北新楚风汽车北京恒天鑫能新能源汽车两家公司,可谓早早布好了大局,就等着收成了。

  可惜眼光太超前,不小心就成了先烈。

  2016年,为了解决与实际控制人中国恒天及其下属企业间商用汽车业务潜在的同业竞争问题,经纬纺机与中国恒天签署了《股权转让协议》,2017年起公司全部汽车业务剥离给中国恒天,经纬纺机从此与汽车业务告别。

  制造业又苦又累,操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱,何苦呢?

  咱可是豪门啊,资源门道从不缺,何不玩金融,以钱生钱

  2010年,经纬纺机以总价12 亿元收购了中融国际信托36%股权,正式暗渡陈仓,切入金融领域,后经过多次增资,经纬纺机持股比例提升到37.47%,成为第一大股东。

  2011年,2014年,经纬又分别出资,参与北京恒天财富天津恒天财富的发起设立,持股比例均为20%。

  经过这么一番运作,经纬纺机金融板块涵盖了信托、财富管理两大领域,2016年这两大领域占公司总收入56%,毛利占比高达90%!

  其中,中融信托毛利占比79%,已成为经纬纺机最核心的资产。

  二

  信托啊,

  这个让人又恨又爱的行业

  信托是一个好行业,但经纬进入的时间却不是那么合适。

  请记住这个时间节点, 2010年。

  2010年以前,那是信托行业的一个春天的故事。

  因为银行理财,可以通过信托通道开展票据投资和委托贷款,这让整个信托行业小日子过的是红红火火,资产规模从2006仅有的3300亿跳跃到2010年3万亿。

  4年一万倍!

  你要知道,一个行业火了,一定是夹杂着泡沫和混乱,监管部门一定就会高度重视。

  这一重视,问题就来了。

  2010年开始,当局不断通过通知和窗口指导规范“银信合作”,通过净资本等条件约束信托通道业务,信托资产增速开始坐滑梯,从12年70%跌到了15年不到20%。

  人一旦倒霉起来,喝口水都能呛着,吃个豆腐都能噎着。

  2012年底,《证券公司客户资产管理业务管理办法》修订和《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》实施,这对信托行业的冲击几乎是毁灭性的。

  因为证券、基金的通道业务全部打开了,他们和信托展开了激烈的价格战,信托报酬率(营收/信托资产规模)一路走低,从12年0.75%跌倒了15年0.53%。

  好日子貌似不再有了。

  虽然随着整个中国金融市场的发展,信托业的资产规模仍在不断扩大,但是最好的黄金宴席没能赶上,实在是可恨啊。

  经纬纺机望着近五年来一路下滑的信托报酬率,回守2010年的那一次收购,咬牙切齿。

  但人生就是这样,旦夕祸福,无法预料。

  三

  谁能料到呢

  留得青山在,不怕没柴烧

  金融市场总是这样变幻莫测,就在你期望满满的时候,甩给你一个大巴掌,等你彻底死了心,他又忽然抛给你一个肉包子。

  2016年7月,《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》落地,金融市场格局再次逆转。

  根据新规,银行非标资产只能走信托通道,券商、基金子公司的资管计划不能继续扮演通道类角色!

  5月19日的证监会新闻发布会上,发言人张晓军表示,各证券基金管理机构从事资管业务要坚持资管业务本源,审慎勤勉履行管理人职责,不得存在让渡管理责任的通道业务。

  这TMD简直就是天上下起了钞票啊!

  你想想,一个大家族,互相争宠的几个孩子,你不受家长待见那我自然就受宠咯,如今证券、基金通道相继被关上,那自然是信托行业的天大利好。

  人生就是这么奇妙,好事一来,往往就成双成对。

  比如牌照这块。

  证券公司,不断有新发的牌照,去年已经有114家了,今年又批了几家;

  保险公司,目前已经有164家;

  银行就更加不用说了,每个城市基本都有城商行,加上5大行,股份银行、区域银行,还有不断批出的互联网民营银行……

  只有信托,全国信托牌照只有68张,2007年以后,银监会就没有再批过一张信托牌照了。

  就是这么矜贵。

  蛋糕在不断扩大,但抢食者却在减少,你可以想象到会是什么结果。

  没错,利润率的直线上扬。

  今年一季度,信托资产规模同比增长32.48%,一个明显的反转拐点出现,信托报酬率也回到了0.55%。

  新的抢钱时代开启了。

  四

  中融信托这块牌照啊,

  太TM值了

  当一个行业进入上升通道,牌照物以稀为贵,这个时候会发生什么样的事情呢?

  让我们来看看最近资本市场的一件大新闻。

  6月28日,爱建集团发布了一个要约收购报告书。

  这份邀约书简单粗暴,翻译过来就是,我是代表广州市政府来的,我要爱建集团的控制权,我溢价20%收购小股东的股份。

  爱建集团是一家拥有信托、证券、租赁等牌照的集团上市公司,这次收购的目的很简单,就是瞅着爱建的信托牌照。

  眼红啊!

  爱建集团从4月停牌到现在,期间多起延期复牌,明显有意拖延这次邀约收购。

  而且,这个故事里还有一个主角,均瑶集团

  2015年,均瑶集团接手了上海国际集团1亿股股份,坐定爱建的第二大股东席位,期间多次谋划重组,试图获得公司控制权。

  多方混战之下,让各地政府也坐不住了。

  6月,上海证券报报道,由上海市国资委、金融办和统战部相关领导组成的“协调小组”,近日前往广州,与拟要约收购爱建集团广州基金背后的广州市政府和广州国资委相关领导会面,望妥善解决爱建集团股权之争。

  爱建集团何来如此大的魅力,招来各方资本抢夺?

  是贪图它的壳,还是它的金融牌照?

  答案动动脚趾头就能想出来,爱建集团停牌前总市值215亿,溢价20%收购30%股权,那是不是广州市政府觉得这信托牌照值77.5亿?

  前几年,信托行业难熬,中融信托提出要“从单纯的资金提供者转型成为集私募投行、资产管理和财富管理于一体的综合性金融服务提供者”。

  比业内对手,更早一步从规模竞争转向了效率的竞争。

  度过了最艰难的日子后, 中融信托也比同行更早的进入了收获的季节。

  2016年末,中融信托资产总计257.79亿,同比增长36.745;净资产139.87亿,同比增长21.9%,各类核心指标处于行业领先地位,俨然成为信托行业巨擘。

  中融信托各项指标行业排名: 

  2016 年,中融信托业务回报率0.85%,是行业0.49%的近两倍;

  通道费率0.3% VS行业的0.1%,

  主动费率1.3% VS行业0.72%。

  中融信托资产配置和行业比较,集合资金信托规模占比达67%,单一类信托占比25%,资金来源结构明显优于行业水平。

  含辛茹苦五六年,终于下了一窝黄金蛋。

  五 

  这么大一块肥猪肉,

  被人看上了怎么办?

  话说,拥有炙手可热的信托牌照,还是行业的标兵,中融信托会不会跟爱建集团一样引来各方争夺呢?

  这肯定是有人觊觎的,但是谁又有这个能力呢?

  中融信托并不是上市公司,

  他的第一大股东经纬纺机,背靠央企中恒集团

  他的第二大股东是中植系,资本市场翻手为云,覆手为雨的中植系!

  中植系,旗下管理资产过万亿,掌门人谢植锟直接持有或者控股5%以上的境内外上市公司就有18家,而且中融资本可以说是中植系资本运作的血源,如此深厚的背景,怕信托业也是没几家能出其左右了。

  背靠大树好乘凉。

  经纬纺机如此多的大树庇荫,已经是羡煞旁人了,而最近经纬纺机又靠上了一颗更大的树!

  6月29日,经纬纺机实控人中国恒天集团中国工业机械集团战略重组获国务院批准,恒天集团无偿整体划入国机集团,国机集团成为经纬纺机新的实控人。

  中国恒天是全球规模最大的纺机企业,旗下上市平台有4家。

  国机集团是中国机械工业规模最大的中央企业集团,拥有40 家全资及控股子公司,9 家上市公司。

  注意到了吗?金融和投资是国机集团的4大业务之一,而这块业务还没有上市。

  恒天集团纳入国机集团之后,国机集团坐拥13家上市平台,但只有经纬纺机唯一一家是金融上市平台!

  央企整合潮,春风又拂面。

  国机吞并恒天之后,旗下的金融资产是不是要整合到经纬纺机里面去?

  还有,经纬纺机成为央企巨无霸国机集团旗下唯一金融上市公司后,将充分享受其丰富的产业资源,有力攻克资金端,为自己的信托资产规模保持高基数奠定扎实基础。

  左有央企国机集团,右有中植系,两大靠山坐镇,如此深不可测的实力底蕴,哪个不怕死的还敢跟他抢?

  经纬纺机,一家听起来平淡的让人乏味的公司,背后之根深叶茂,简直令人叹为观止。当同行们的牌照在被各方猎人争抢的时候,他自淡定从容,坐等收钱。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资