首页 · 投资 · 投资 · 正文

乐视大戏里,最丑陋的一幕是PE散户化,专业机构与散户的区别是……

2017-07-05 22:02· 微信公众号:范范的江湖见闻  卫强 
   
这些资产管理公司的玩法是,先从乐视拿到份额,然后“投资份额拆成很小的部分在外面卖”,这就是PE的散户化。散户不够专业,但也因为每一笔投资人的投资金额小,更好融资。

  1

  乐视的债务危机在加深。

  7月4日晚间,据乐视网公告,贾跃亭本人及其控制的乐视控股所持有的乐视股份99.06%i已经被冻结,占公司总股本的比例为26.03%。这意味着如果这部分债务不能顺利还清的话,贾跃亭的乐视网持股可能会被拍卖,乐视网就真的不再是贾跃亭的了。

  债权人开始慌了。据《每日经济新闻》记者的探访,今天中午,在位于北京朝阳区的乐视大厦发现,其门口躺满了前来讨债的供应商,乐视大厦一楼的乐视生态旗舰店已经大门紧闭。

  这几年,看着乐视的起落,应了一句话:“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。

  乐视网的市值在停牌前高达612亿,一季度末股东人数19.80万户。乐视系生态里的公司,乐视汽车、乐视影业、乐视移动、乐视体育等等,又都单独在融资。整个乐视系杠杆不小,牵涉甚广。

  这19.8万股民以及乐视生态的那些投资人可能要为贾跃亭的梦想买单了。

  成王败寇,这原本也没什么好说的,投资人也不是来做慈善的,天下熙熙皆为利来。只是,乐视不地道的地方在于,一有风吹草动,经常停牌几个月,股票失去流动性,让关在里面的股民出不来。这也是A股的一个大弊端:停牌太随意。

  而最为丑陋的一幕在于,让PE投资(私募股权投资)变得散户化

  早在2016年的5月份,就有媒体报道了乐视系融资的散户化现象。某资产管理公司的人向记者兜售,“乐视汽车要融资10亿美元,但你现在只要投100万人民币,就可以成为贾跃亭的股东。” 该媒体从多个渠道获取的相关募资文件和调查信息显示,乐视体育、乐视汽车等项目的确间接为散户提供了进入渠道。

  这些资产管理公司的玩法是,先从乐视拿到份额,然后“投资份额拆成很小的部分在外面卖”,这就是PE的散户化。散户不够专业,但也因为每一笔投资人的投资金额小,更好融资。

  2

  PE市场比起二级市场来,更不适合散户玩,原因在于:


  • 流动性极差,买了以后,除非能IPO或者并购,否则非常难以退出;

  • 信息很不透明,A股毕竟有年报季报,未上市公司信息披露极少;

  • 业务不稳定,抗风险能力弱,波动性大;


  所以PE市场就应该是一个机构主导的市场,机构有更专业的投资能力,有抗风险能力,而且,机构还往往能够获得各种优先的保障性条款,尤其是战略投资者,还有自身的资源能够消化股权之外的利益。

  散户参与的话,真的是“裸投”了。一旦风险爆发,散户往往受伤最深。这个市场根本不适合散户玩。

  把份额卖给最不该进入PE市场的散户,这就是资本市场最丑陋的一幕

  这两天,乐视的第二大股东融创中国的股价终于开始受到乐视危机牵连,两天合计跌了6%,但孙宏斌未必就是输家。融创投入乐视系的资金中,90亿投入了非上市公司,乐视致新79.5亿,乐视影业10.5亿,这都是乐视系比较优质的资产,投入上市公司乐视网的只有60.41亿。

  乐视复牌以后,一旦股价出现大幅下跌,贾跃亭的持股可能跌破质押线被平仓,散户的持股市值大幅缩水,融创中国持有的乐视网股票市值也会大跌,但是融创中国可能有两个路径反败为胜:

  1. 融创持有乐视致新和乐视影业的优质资产股份,据媒体报道说融创还增持了乐视影业的股份,未来这两块资产可装入乐视网。

  融创在这两块的投入更大,持股比例更高。乐视网市值越小,未来资产收购可换得的股份越多,目前乐视网市值虚高,可能这两块资产的投资人还不愿意按照目前的估值换股装入乐视网;

  2. 融创是地产商,传闻中乐视有很多的土地储备,通过合作土地开发获利。

  也就是说,乐视网可以不是贾跃亭的,可以股价大跌,但融创不一定是输家,也许最终融创还会成为乐视网的大股东。

  曾经是乐视网第二大股东的鑫根资本曾强也是高人。一开始他因为非常认可乐视网所以投了乐视网,在乐视债务风波初起时,还以二股东身份对贾跃亭谏言:已经准备好要跟乐视网风雨同舟,但贾跃亭要将精力尽量少地放到汽车项目上。

  曾强还手写了下图:

  但是贾跃亭不买账,他表示,鑫根资本只是乐视二级市场上的一个股东而已,因为乐视的持股非常散,不存在二股东、三股东。

  在矛盾公开化和理念显著出现分歧之后,鑫根资本的选择就是退出。据媒体推算, 2016年12月底,鑫根资本持有乐视7000万股,但到了一季度末,已基本全部退出。

  赶在乐视网停牌和危机大爆发之前,全身而退。

  这就是专业机构与散户的区别。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资