PE/VC机构进入IPO过会企业十大股东次数排行榜,深创投和达晨创投并列第一

2017-07-04 11:01· 微信公众号:广证恒生新三板研究极客  广证恒生 
   
2016年以来,深创投和达晨创投战绩辉煌,分别有13家其位于十大股东的项目IPO成功过会。此外,九鼎投资、中科招商、同创伟业等挂牌机构同样收获颇丰,分别有12家、8家和7家企业。

  导语

  2016年1月1日至2017年6月28日,共计466家企业IPO申请成功过会。广证恒生根据Wind查询其过会当日十大股东数据,分析这段时间过会企业背后的投资机构情况。其中466家企业中,365家企业上市前十大股东中有PE/VC机构,占所有企业的78.3%。2016年以来,位于过于企业前十大股东之列次数最多的投资机构为深创投达晨创投,分别为13家。

  此外,我们还针对30家已上市或挂牌的投资机构的Pre-IPO投资布局进行了分析,其中12家投资的企业成功IPO过会,总共47家企业。12家机构分别为,九鼎投资中科招商同创伟业硅谷天堂、联创投资、博信资产、雷石集团、拥湾资产、金茂投资、清源资本、富海银涛和明石创新。

  最后,我们对投资机构位于前十大股东的365家企业所处行业进行了统计分析,从单个行业中机构位于十大股东之列的占比来看,成功过会的医疗保健企业中87.8%的企业十大股东中有PE/VC机构,为所有行业中最高。

  需要注意的是,本文中仅分析了十大股东中包含PE/VC的情形,有部分投资机构在企业IPO过会时并不在十大股东之列,后续广证恒生将对企业过会时的全部股东进行更深入的分析。

  一、2016年至今466家企业IPO成功过会,其中365家过会前十大股中有PE/VC机构,深创投和达晨创投各有13家排名第一

  根据Wind沪深一级市场数据库中的发审委审核结果一览筛选,自2016年1月1日至2017年6月28日,共466家企业IPO申请成功过会。为了探索分析2016年以来过会企业中背后的投资机构,在数据可得的情况下,我们以十大股东中的PE/VC机构为代表数据进行研究。

  导出466家IPO申请过会企业在发审会日期当日十大股东,并进一步筛选其中的PE/VC机构,其中365家企业的十大股东中有PE/VC机构,占比78.3%。

  位于IPO过会企业十大股东次数排名前十的投资机构分别为深创投、达晨创投、涌铧投资九鼎投资金石投资中科招商、同创伟业、基石投资、复星资本东方富海,分别为13家、13家、12家、10家、8家、7家、7家、6家和5家。其中,明石创新与同创伟业共同投一次 ,联创投资与九鼎投资共同投一次。

  此前,广证恒生对目前资本市场中的投资机构进行了统计,共有2家投资机构在A股上市,28家投资机构在新三板挂牌。我们对这30家机构在上述过会企业的十大股东名单中进行了筛选。

  在十大股东中有PE/VC机构且在2016年至今成功过会的365家企业中,其中有47家企业股东中的PE/VC机构是上市或挂牌的投资机构,占比为12.9%。

  统计得出其中共有12家上市或挂牌的投资机构投资了成功过会的企业。具体机构名单为,九鼎投资(600053.SH)、中科招商(832168.OC)、同创伟业(832793.OC)、硅谷天堂(833044.OC)、联创投资(833502.OC)、博信资产(834395.OC)、雷石集团(832929.OC)、拥湾资产(834606.OC)、金茂投资(834960.OC)、清源资本(835075.OC)、富海银涛(834502.OC)和明石创新(832924.OC)。

  二、医疗保健、日常消费和信息技术行业成功IPO企业十大股东中有受PE/VC机构青睐

  2016年1月1日至2017年6月28日,466家IPO成功过会的企业中工业、信息技术的企业超过百家,PE/VC机构参与投资IPO成功过会企业的行业分布与所有企业的行业分布一致。

  为了使数据较有代表性,选取IPO过会成功超过10家的行业分析。从绝对数量上看,十大股东中有PE/VC机构参与的行业前三名分别是工业、信息技术以及可选消费业,分别是98家,88家和60家。而从比例上来看,十大股东中有PE/VC机构参与的企业占比前三分比为医疗保健行业,日常消费和信息技术行业,分别为87.8%,85.7%和83%。

  结语

  IPO审核提速加快了许多PE/VC机构所投资企业的资本化进程,广证恒生对2016年以来IPO成功过会的企业的十大股东中的投资机构进行了盘点。2016年以来,深创投和达晨创投战绩辉煌,分别有13家其位于十大股东的项目IPO成功过会。此外,九鼎投资、中科招商、同创伟业等挂牌机构同样收获颇丰,分别有12家、8家和7家企业。

  本文中仅分析了十大股东中包含PE/VC的情形,有部分投资机构在企业IPO过会时并不在十大股东之列,后续广证恒生将对企业过会时的全部股东进行更深入的分析,为各个市场主体提供借鉴。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件