首页 · 投资 · 投资 · 正文

都在自封“大王”,就算超越百度市值,然后呢?

2017-06-29 16:13· 创事记  李丽凯 
   
排在其身后的,有已经上市的京东、网易,以及未上市的蚂蚁金服、新美大、滴滴、今日头条等公司。这些数百亿市值(估值)的公司,都可能成为发展的变量。但目前看来,无法说哪个公司可以力量大到开启一个新的时代。假以时日也许可以,但现在还是不行。

  令人奇怪的是,在昨天一个编辑吐槽已经看过2000篇关于BAT和JAT的讨论,但是这个话题依然还在继续,在我朋友圈和很多群里,被关注的程度,远远超过了达沃斯。

  夏季达沃斯的主题是,在第四次工业革命中实现包容性增长,而大大李与达沃斯主席施瓦布先生及夫人远眺时提到一句“青山遮薄雾” ,这个青山代表了世界的稳定性,人类的可持续性,人类文明的不可间断性,而这薄雾可能代表着世界存在不确定性不稳定的因素。

  面对即将席卷而来的洪流,总理尚且认为“青山遮薄雾”。而在互联网行业,一次市值的无限接近,就被认为是新时代开启的标示,有点不能理解。

  在腾讯、阿里巴巴市值接近3000亿美金的时候,我与“人在公司坐,锅从天上来”的这届百度公关私下聊天,说,不出意外的话,一大群人要踩你们时候,快来了。

  大约两个月之后,新美大王兴在采访中认为,腾讯阿里是美苏,自己是中国。出于我一颗爱国的心,我暂且理解为,中国发展越来越好,在世界上地位越来越稳固。换成互联网语言,也就是,BAT的B,不见了,M要来了。

  另外一家公司更不甘寂寞,直接上升到中国互联网时代要从BAT切换到JAT。认为新的时代开启了。本来以为当然股票会一鼓作气超越,结果0.30%的涨幅让很多看客失望了,过了一个晚上,还是无限接近。过了2个晚上,差距反而更大了。

  问题是,就算市值超越了,就能开启一个时代么?显然不是。

  论年龄,京东成立于1998年,百度成立于2000年,后者还比前者晚2年。阿里巴巴成立于1999年,腾讯成立于1998年,美团成立于2000年,这些公司,原本就是一代,谁也不用卖老,不用装嫩。

  论时代各公司一路走来,改变了中国网民生活,在发展中也各自经历了自己“渡劫飞升”。第四次工业革命浪潮到来,人工智能、万物互联的时代在招手,科技公司都是重要的参与者。通往未来的船票应该来自实力和一点点运气,肯定不会来自市值的短期高走。

  AT屹立浪潮之巅 但第二梯队还在“薄雾期”

  BAT象征了中国互联网的一个时代,这点毋庸置疑。这三家公司屯足资本,培育了人才,作为真正的“领军者”统领了互联网史上的一个时代。之所以说起是领军者,一方面因为三个公司的市值曾经遥遥领先,一方面三个公司分别站住了一个细分领域,人与信息、人与商业、人与人。

  三棵大树在前,其他公司确实被压抑多年,未得到超越机会。到了移动互联网时代,又诞生了新的一批更加年轻的公司加入第二阵营。而同为当年“三个大树”的百度,经历各种“逆”,正在完成自己的“渡劫飞升”。

  追随者永远不甘寂寞。无论是前几年有些公司想营造“BAT+X”,打造第四极的概念,还是近期无数想替代B成为X+AT的公司,最后都被证明是一阵风,吹过了就吹过了。没带来太大的改变。

  新的时代会来么?会来。技术和工业革命的融合,会带来革命性的改变。而在过去的二十年,这个改变已经在发生。互联网已经带给每个人改变。

  AT是幸运的。在互联网和移动互联网两个时代,都屹立潮头。市值超过3000亿美元,领先第二梯队好几个身位。从市值上来说,需要从世界范围内去追逐谷歌、亚马逊、苹果等科技公司。

  排在其身后的,有已经上市的京东、网易,以及未上市的蚂蚁金服、新美大、滴滴、今日头条等公司。这些数百亿市值(估值)的公司,都可能成为发展的变量。但目前看来,无法说哪个公司可以力量大到开启一个新的时代。假以时日也许可以,但现在还是不行。

  自封的“领军者”太多 看客不够用了

  昨天朋友圈里一个自媒体大V吐槽,第四次工业革命的“领军者”太多了,看客不够用了。讽刺之余点明了一个现实,这些领军者都是“自封的”。

  BAT的概念并非自封,在一个漫长的时代,得到了业内共同的认可。但BATX、JBT之类的都会随风而去。

  公司发展态势良好的时候,可以弹冠相庆,但千万不要忘形。在美国,有Facebook、谷歌、苹果傲然在前,第四次工业革命需要“包容性增长”,意味着科技公司与工业公司将需要更多“包容”,甚至“摩擦”。

  走在前沿的公司已经感受到这点。比如在这个领域走的最靠前的阿里巴巴,在“新零售”、“新经济”推进过程中,招来的误解和非议也是最多。

  互联网在“空中”的事情已经基本做完了,这是产品、技术埋头办公室就可以坐拥数亿用户的美好时代,未来互联网需要长出腿,需要脚踩大地,需要容忍传统行业的慢速和低效,并与之亲密融合,最终实现“包容性增长”。

  58到家把自己的命运与一群家政阿姨关联,滴滴连接了近2000万的司机,外卖、快递连接了无数“狂奔”在路上的小哥。这些公司一端是高深的技术、算法,一端是普通人的生活。一端是没日没夜的效率,一端是可能花钱也带不动的负担。

  一位移动互联网时代的“傲视独角兽”公司创始人在演讲中提到,第四次革命浪潮即将到来,很庆幸成为这波浪潮到来之前,先行激起来的一朵浪花。当然,跟他的谦虚相比,另外两位公司的创始人则给公司自封了更高的定位。

  不管怎样,未来已来。当下的公司需要复盘过去,获得前进的力量,但不用沉迷过去。带着敬畏之心,准备迎接下个时代吧,这可未必是一个“温柔的良夜”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件