梅花天使吴世春:团队价值80%在创始人身上,判断创始人,我有五个标准

2017-05-26 04:48· 微信公众号:投资人说  吴世春 
   
一流的团队+三流的方向=二流以上的项目,三流的团队+一流的方向=四流的结果,一个企业的价值90%以上在团队身上,一个团队的价值80%以上在创始人身上。团队天花板永远在创始人学习、认知能力的框框里,我们总结了五点创始人的特质。

  投资人里,有以稳健的态势投资的,无论市场如何,他们坚持自己的标准;也有以快见长的,不到10分钟就可以拿下一个项目。尽管方式不同,但都获得了比较高的投资回报。究其背后原因,大概是他们都做出了正确的判断,快与慢里都潜藏机会。

  吴世春属于速度型投资人,他投资了美丽说、蜜芽、小牛电动、悦动圈等项目,他标榜「宁可错投,也不错过」。今天分享的是他频频投出独角兽的秘诀。

  素材来源:每日经济新闻、猎云网、腾讯科技

  投资人说(ID:touzirenshuo)编辑作品

  如需转载请留言后台,违者必究!

  1

  要精益创业

  我是个连续创业者,大学毕业后加入百度早期团队,后来经历酷讯、商之讯、食神摇摇、基调网络等互联网公司,2008年至今从事天使投资,投资了唱吧、蜜芽等。

  成功的创业需要创业者的天赋和也需要后天的培养,每次创业者找我聊项目的时候,我都会问,有没有看过《精益创业》。我认为那本书,对很多创业者能起到启蒙的作用。我们对创业有两个假设:

  (1)用户的需求是什么?

  (2)你的解决方案或者你的产品是什么?

  原来以为自己对这两个了解很透,事实上大部分情况是我们自以为知道。我投过的项目,从《创业计划书》阶段到最后做出来的产品,绝大部分都有很大的变动。和市场上的产品竞争,要么你的产品能够颠覆,便宜或者方便;要么你在市场模式上有创新。如果找不到竞争点,我觉得你还是再等一等。

  2

  从圈子里找种子选手

  早期投资成功的关键是能够找到值得下重注的种子选手。最有价值的投资,就是找到下一个马云马化腾,如何才能找到这样的人?

  如果能够较早进入马云和马化腾的圈子,才有机会成为他们的投资人。融入顶级的投资创业圈非常重要。在这个小圈子里面,大部分好项目我们都能看到。

  我个人频繁接触的商业圈包括百老汇、南极圈、华友汇等。百老汇是百度人的小社群,南极圈汇集了许多腾讯的前员工,华友是由华为的离职人员构成的。和一群优秀的人保持交流,彼此分享许多有价值的信息。要会分享,把利益分出去,你在外面要做「买单王」,总之就是要让别人觉得你有价值。

  3

  创始人的五点特质

  大部分的项目都是在发展过程中不断摸索,很难有一个确定性的规划,都是在一个不确定性的里面寻找最适合自己的机会。

  一流的团队+三流的方向=二流以上的项目,三流的团队+一流的方向=四流的结果,一个企业的价值90%以上在团队身上,一个团队的价值80%以上在创始人身上。

  创始人是企业的灵魂,商业模式、用户数据、财务数据这些东西都可以计算的,唯一不能被计算的是创始人的潜力。

  团队天花板永远在创始人学习、认知能力的框框里,不可能超过这个框框。我们总结了五点创始人的特质:

  1.创始人需要拥有产品思维、商业嗅觉、投资眼光,要能够做出让用户尖叫的产品。

  好的CEO不一定是做产品或者技术出身,但好产品标杆在什么地方他知道,这是产品思维;商业嗅觉就是知道钱在哪,一个创始人如果没有商业嗅觉,生意是很难持续下去的;创始人还需要投资眼光,有同理心,换位思考看自己的项目,你才能够获得资本对你的认可。

  2.创始人应该具有企业领袖能力,有很强的饥饿感和自驱力。叫醒创业者起床的不是闹钟,是创业的自驱力。一个创始人应该有盲目的乐观精神和危机感才能够驱动团队有良好的支撑能力,把公司往前推进。

  3.创始人应该有谦卑心。创始人应该跳出自己的舒适区,去锻炼,去学习,才能比昨天的自己变得更好。SOLO是14年投的,两次被《新闻联播》报道,这个公司的企业文化有一条就是谦卑心,要避免觉得自己做得挺好。

  4.创始人要经得起折腾,丢得起面子。创始人是要带着大家一起活下去的,千万不能玻璃心,要做打不死的小强。

  5.创始人要有学习力,懂得从别人的成功里学习,从别人的失败里吸取教训,不是每个坑都要自己去踩。比如我要尝试一个新东西,我快速去找到行业里最懂的人,问清楚这是坑还是机会,做出自己的判断,用最低的成本趟过。

  4

  我的投资策略

  只在行业拐点和转折点上才值得投资。拐点体现在效率提升,成本降低,目前我们找到三个拐点:

  1.消费升级。年轻人喜好和消费习惯发生巨大变化,他们获取新产品渠道由原来传统媒体到新媒体,对于高品质商品和服务追求使得他们消费习惯发生了大的变化。

  2.移动出海。把中国发展比较好模式向海外进行复制和输出,这是有转折点机会的。中国很多模式在互联网方面比周边国家都好,足以带来好的成长机会。

  3.互联网+。农村互联和互联网金融比较容易产生大机会。农村互联网就是把中国互联网下沉到县城一级,把中国可能在一、二线城市向县城一级进行复制,为什么会成为一个机会?因为信息流需要连接地方比较多。

  5

  下手要快

  决定了就去做,我们梅花天使的宗旨就是帮助聪明的年轻人成为伟大的企业家,一旦我们认可了,当然要快速去做。我们梅花的同事基本上都是24小时standby的,出TS,协议签署完成当日打款。

  要认定这个人是能成事的,不需要去调查用户数据、财务数据,做用户模型分析。我们投的最快的项目不到10分钟,聊天过程中觉得这个案子可以投。看起来很快,实际上它背后蕴藏很多认知和判断,并不说拍脑袋完全非理性去做判断。

  最早接触大掌门,那是2009年的冬天,4个年轻人找到我讲他们对社交游戏的理解,虽然我当时对社交游戏完全不懂,但是被他们的热情、对追求梦想的精神感动了,还没有吃完饭我就决定投他们了,问他们要多少钱。

  我觉得投资还是一个非常理性的事情。从来没有说瞎猫撞到死耗子。我们会在前面花很多时间对这个行业做判断,对这个领域做研究,当创业者来到面前,我知道需要在这个领域里下注,又刚好遇到合适的人,我们就可以快速做出决定。

  6

  钱不是最重要的,关键看无形资源

  我们不会去投赛道,这对早期投资来说意义不大。投赛道意味着对市场的判断要极度精准。创业的早期阶段,不确定性因素很多,98%以上的创业者最后做成的事情跟他的创业计划书千差万别,唱吧创始人陈华一开始想做导购,不断地调整做成了唱吧;今日头条创始人张一鸣一开始想做内涵段子,后来做成了资讯平台。

  我们投的50%以上的初创期项目肯定会死掉,但比起失败,我更怕的是错过。一个成功的项目可能挽回多个失败项目的损失,如果因为过于审慎错过一个好项目,这是最痛苦的。

  对我们来说,投资有两个坚守:一,早期投资就是投人;二,投对社会有正面意义的产品,我们不愿意投可能会爆发性增长,但是负能量的产品。

  天使投资是最先支持创业者的,在资金、商业模式等方面帮助创业者度过最艰难的从0到1的过程。

  钱不是最重要的,对创业者来说,最需要的是无形的资源。我们帮他打磨方向,引入合适的人才,对接媒体资源、下游资源,甚至搞定一些大的交易,这些都是我们带给他的无形资源。比如最近投的一个项目,我们让章子怡入了股,这个项目是关于医疗美容的,章子怡的入股直接把项目的势能提升到了一个高度。

  中国明星参与到创投领域,也是一种趋势,像好莱坞明星参与到硅谷投资,都是一脉相承的明星把名气在创投领域里变现,比传统代言是更好的一件事情。

  目前很多项目有明星加持,高圆圆投资花点时间,汪峰成立FIIL,引入明星投资要有个非常好的规划,他们本身就是产品的体验师,是使用人群,要让他们参与到产品设计上来;让明星成为代言人。

  对创业公司来说,资源、能力、资金都非常有限,需要找到一个点,把它打穿、打透,这个点是和资源匹配的,你有多少钱、能做多少事。你不能投入自己有限的资源去做超出自己资源范围的东西。要增强自己公司的竞争力,做差异化。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件