梅花天使3周年成绩单:5期基金超10亿人民币,180+项目后续融资率70%

2017-05-22 12:00· 投资界  李弗洛 
   
目前梅花天使已经完成了5支基金的募集,管理基金规超过10亿元。共投资项目超过180个,后续融资率70%,估值超过1亿美金的项目达17家,年净利润超5000万人民币的有12家。梅花主基金I期三年账面回报近9倍。

  “无梅花,不天使。”5月20日,2017“新天使、创未来”创投高峰论坛暨梅花天使三周年年会在江西赣州召开。会上,梅花天使创始合伙人吴世春发表了主题演讲,他介绍了梅花天使的核心理念及生存哲学,并回顾了梅花天使成立3年以来的成绩单,他表示,三生万物,梅花的故事才刚刚开始,梅花的使命是做一个百年的基金品牌。

  梅花的三年是向创业者致敬的三年

梅花天使3周年成绩单:5期基金超10亿人民币,180+项目后续融资率70%

  梅花的故事开始于一次火锅聚会。

  2014年4月28日,吴世春和美丽说创始人徐易容基调网络创始人陈麒麟、玩蟹科技创始人叶凯、唱吧创始人陈华等人一起吃了一次火锅,他们鼓励吴世春成立一家早期投资机构去帮助创业者。在此之前,吴世春投资了叶凯创立的大掌门,获得了1500倍的回报。“他们认为我做早期投资这件事情是能行的。”吴世春表示。

  吴世春此前创业过4次。2006年1月,他和陈华创立了酷讯,最终卖给了全球最大旅游社区Tripadvisor。回顾当年,吴世春表示如果当年他和陈华背后站着一个像梅花这样的超级天使,能从条款等方面给予指导,就可能避免一个十亿美元的遗憾。

  基于自己4次连续创业,拥有真金白银买来的经验;与人为善的观念,身边包括酷讯帮、百度系、华为系等,有很多值得投资的人;热爱创业者,相信创业能改变千万年轻人的命运;这四点令吴世春最终创立了梅花天使。

  梅花天使的理念是帮助聪明的年轻人成为伟大的企业家,这基于梅花天使几大核心理念:

  相信:相信中国的未来会更好;相信商业是最大的公益;相信聪明的年轻人能成功;相信创业是改变人生的机会。

  帮:首先梅花帮的帮不是帮派的帮,而是帮助的帮;其次梅花帮坚持只帮忙不添乱;梅花帮也愿意帮忙且能帮得上忙;帮内高频合作天天都在发生。吴世春介绍,先进带后进、大师兄带小师弟,梅花帮内有很多这样的案例。

  认知:梅花天使认为投资是为认知买单,如果不能不断更新自己的认知,投资和创业会走很多弯路。此外,世界充满很大的不确定性,因此要承认无知,在投资中要避免经验主义、避免固化的认知,奉行知行合一。

  标签:基于这些理念,梅花天使成立3年就已经成为头部天使,形成了投资准、背书强、接地气的品牌标签;懂创业者、决策快、能帮忙的投资标签;分享、共赢、靠谱的合作标签;这些都得到了创业者、投资界和LP的认可。

  梅花天使也形成了独特的价值观,即在创业投资的各种要素中扮演超级链接;融入BAT、华为等各个创业圈;为投而募、为退而投、为帮而管。

  在投资中,梅花天使形成了自己的独立判断:只投离钱近的巨大市场;只投有眼界、有格局、有良好心态和内心的靠谱团队;只投可快速复制、有规模效应的高速成长的项目。吴世春表示,有钱的天使千篇一律,独特判断的天使万里挑一。

  在海量的投资机构中,梅花天使也有自己的生存哲学,即:认清自己不是“造风口”型的投资人;独立思考,保持好奇心,遵循常识;提高认知,保持不断学习的能力;广泛友好,与创投圈所有人保持友好的关系。

  5期基金共管理10亿人民币 180+项目后续融资率70%

梅花天使3周年成绩单:5期基金超10亿人民币,180+项目后续融资率70%

  回顾起在梅花天使成立之初,吴世春曾去拜访经纬创投创始管理合伙人张颖,当时张颖对吴世春说,市场上80%的基金不能募资到3期以上,因为成绩不好,就不会有LP继续投资了。

  梅花天使成立于2014年5月创立,至今仅仅整三年。目前已经完成了5支基金的募集,管理基金规超过10亿元。其中梅花第四期基金已经超募完成,共4亿人民币。

  LP对梅花天使的认可正是源于其优秀的成绩。

  据吴世春介绍,梅花天使3年共投资项目超过180个,分布在消费升级、互联网金融、智能制造、工业4.0、泛互联网出海、新文娱和新内容、教育等几大主要赛道;梅花几期基金的后续融资率70%,180个项目中估值超过1亿美金的项目达17家,年净利润超5000万人民币的有12家,这些数字还在不断更新。

  其中,梅花一期基金投资31个项目,拿到下一轮融资23个,项目后续融资成功率75%,二期基金投资52个项目,拿到下一轮融资33个,项目后续融资成功率60%;梅花主基金I期三年账面回报近9倍。

  投后方面,梅花帮社群的活跃度在各大机构中有目共睹;梅花投后团队举办的梅花大饭堂邀请今日头条张一鸣、迅雷程浩、滴滴程维这种的成功创始人给创业者答疑解惑,获得portfolio的好评;梅花还扮演着老中医的角色,为创业者精准把脉方向;梅花还不留余力的在各种场合推介portfolio。

  吴世春最后表示,梅花的使命是投到具有社会和商业价值的优秀企业;做创始人相识相伴相帮一路的投资人;做能让LP赚到高回报的GP;做靠谱共赢的合作伙伴。一生二、二生三、三生万物,梅花的故事,才刚刚开始。

本文为投资界原创,作者:李弗洛,原文:http://pe.pedaily.cn/201705/20170520413779.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资