首页 · 投资 · 其他 · 正文

医药IPO又一单!天圣制药今日深交所上市,市值超68亿元

2017-05-19 12:56· 投资界  粥沫儿 
   
医药投资近来频频有全面爆发的迹象,根据投资界此前的整理,2016年至2017年第一季度,共23家医药企业上市。

  近来,医药企业IPO表现抢眼。根据投资界(微信ID:pedaily2012)此前的梳理,2016年以来,平均每月就有2家医药企业IPO。

  投资界5月19日消息,来自重庆的天圣制药集团股份有限公司(简称天圣制药)今日正式挂牌深交所中小板,公开发行5300万股A股,发行价格22.37元/股,发行后总股本为21200万股,股票代码002872。

  今日天圣制药的开盘价为26.84元,今日最高股价32.21元,市值68.29亿。

  按以上发行价,天圣制药预计募集资金总额约为11.86亿元,预计募集资金净额约10.79亿元。根据天圣制药的招股书显示,本次募集的资金主要用于:

医药IPO又一单!天圣制药今日深交所上市,市值超68亿元

  连续3年营收超16亿元

  不同于一直曝光在大众视野中的互联网企业,医药企业往往更加低调。

  天圣制药成立于2001年10月,在2007年12月设立股份公司,并完成工商变更手续。招股书显示,公司主要从事医药制造与医药流通业务,业务范围涵盖医药制造、医药流通、中药材种植加工、药物研发等多个领域,产业链完整。

  其医药制药业务生产单位主要为天圣股份及下属四家控股公司——湖北天圣(康迪制药)、湖南天圣、四川天圣、天圣山西,主要生产销售各类口服固体制剂、大容量注射剂、小容量注射剂、药用空心胶囊及中药饮片。

  2014-2016年,医药制造和医药流通是天圣制药的主要收入来源,这3年主营营收分别达到16.64亿元、18.43亿元、20.87亿元,特别是医药流通方面,三年间主营业务毛利都在3亿元以上:

医药IPO又一单!天圣制药今日深交所上市,市值超68亿元

  2017年1~3月,天圣制药经营状况良好,当期完成营业收入5.34亿元,同比增长9.06%;实现净利润5588万元,同比增长14.49%。根据行业总体概况、自身具体经营情况及2017年一季度已实现经营业绩,天圣制药预计2017年1~6月将完成营业收入11亿元~12亿元,同比变动幅度在10%~20%之间;实现净利润9900万元~10800万元,同比变动幅度在10%~20%之间。

  天圣制药公司设立时,共有49位股东,主要发起人为长龙集团、天圣制药董事长刘群、垫江县人民医院。发行人设立前,刘群除持有长龙集团90.00%股权和天圣有限25.676%股权外,主要还持有长龙农业28%股权、笛女阿瑞斯45%股权。

医药IPO又一单!天圣制药今日深交所上市,市值超68亿元

  招股书显示,刘群现持有公司68641155股(约等于6864万股),占发行前总股本的比例为43.17%,发行后则占比32.38%。IPO成功后,按照68.29亿市值计算,刘群的个人身家约22.11亿元

  吸引资本参与多轮投资,VC/PE偏爱布局医疗领域?

  参与天圣制药数轮融资的VC/PE机构包括力鼎资本德同资本和光投资泰豪晟大投资等,投资回报也将翻上数倍。2010-2014年间,天圣制药一共获得过3轮融资,投资界制表如下:

医药IPO又一单!天圣制药今日深交所上市,市值超68亿元

  根据清科私募通的数据,天圣制药IPO之后,其背后资本的账面退出回报比如下:

医药IPO又一单!天圣制药今日深交所上市,市值超68亿元

  根据以往医药企业IPO的上市表现,小编预估天圣制药至少可以收获5个一字涨停板,彼时其股价将超过50元,市值也将突破100亿元。那么,天圣制药背后的VC/PE机构也将赚的盆满钵盈。

  值得一提的是,除了此次上市的天圣制药,力鼎资本在医疗领域还有寿仙谷等被投企业实现上市,而一体医疗科技、赛的诊断产品等则通过并购的方式实现退出。此外,力鼎资本还投资了益善生物、天和医药等企业。

  德同资本方面,其在医疗领域投资的康惠制药、步长制药博腾股份等企业,都已成功上市,回报可观。此外,德同资本还投资了海特生物制药、兴隆希力凯晟科技、普爱医疗设备、无锡罗益等医疗领域内的企业。

  据悉,德同资本偏好选择成长性高的细分领域进行布局,侧重于中早期阶段,跨境引进,以及与产业资源的深度合作。主要聚焦创新药和高壁垒仿制药、医疗器械和体外诊断以及医疗服务三大投资方向。

  两次收购事件提升竞争力

  为了丰富医药产品的品种,提高盈利能力,天圣制药此前进行了相应的资产收购与整合:

  为提高自产药品竞争力、拓展北方市场,2014年2月收购了山西杨文水,后者主要从事医药制造,股权转让对价为人民币4900万元。招股书显示,2014年度、2015年度和2016 年度,山西杨文水均亏损,截至2016年末,山西杨文水的资产总额为9132.18万元。

  为发展公司的中药饮片业务,扩大公司饮片产能和规模,2014年9月收购了华立岩康股权及相关资产,后者主要从事医药制造业务,唯一股东为北京华方科泰医药有限公司。天圣制药以500万元收购华立岩康股权、3200万元收购厂房和土地使用权,并于2014年9月完成工商变更登记。

  医药IPO成绩单养眼

  2013年10月,国务院公布《关于促进健康服务业发展的若干意见》,提出到2020年,健康服务业总规模将达8万亿元以上。国家将健康产业提升到了前所未有的战略高度,涉及创新医疗服务升级与效率改善、医疗科技创新、人口老龄化的相关产业,将迎来新机遇。

  国民对自身健康的重视程度不断提高,进而对相关医药产品的需求也逐步扩大,医药产业一直保持较快增速。据了解,2011~2015年,我国医药工业总产值从15624亿元增至28713亿元。中成药工业总产值由2011年的3522亿元增至2015年的6737亿元,年复合增长率达17.61%,高于整个医药工业。

  医药投资近来频频有全面爆发的迹象,根据投资界此前的整理,2016年至2017年第一季度,共23家医药企业上市,其中,百济神州2月拿到美国IPO首单,IPO发行前曾上调发行规模及融资额,首日收盘价较发行价上涨18%;华润医药、步长制药、易明医药头顶“最大、最贵、最快”三宗“最”登陆A股上市,市值表现十分抢眼……

  天圣制药上市无疑又壮大了医药企业IPO的队伍,未来或将连续出现涨停状态。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://pe.pedaily.cn/201705/20170519413742.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件