北极光创投合伙人杨磊:未来10-20年,智能时代将会来临

2017-05-18 20:54· 投资界   
   
有三大机遇,人工智能的构架肯定是和今天的手机、PC不一样,因为它解决的是完全不同的问题,这就意味着会有一个新的芯片体系出现。

  5月18日,由合肥市人民政府、合肥市金融工作办公室、合肥市科学技术局、合肥兴泰金融控股有限公司、清科集团共同举办的2017中国·合肥“资本+创新”对接峰会在合肥召开。会上,北极光创投合伙人杨磊做了主题演讲,以下为现场实录:

  下午好,各位领导、各位投资界的同仁和媒体,今天下午想跟大家分享一些我们在投资领域的感悟,题目比较大,是比互联网更大的机遇。我们都看到过去20年互联网改变了我们的生活,互联网其实起到的是一个连接的作用,在线上我们人与人已经密切的连接在了一起,在前几年脱欧的浪潮之下,今天线上和线下也连在了一起,看到了物联网的发展,人和物也连接在了一起,当所有的一需切都连在一起的时候,下面将会发生什么?

  现在有各种预测,有早一点有晚一点,大约时间在2045年,我们说的是通用智能,这个离我们非常遥远,但是今天其实在专用智能的领域发生了翻天覆地的变化。

  未来10-20年,智能时代将会来临。一是很多领域都和智能相关,也就是说在未来十年、二十年里,真正推动科技发展的是智能。另外一个是中间会有一些泡沫出现,泡沫出现之后,都会回归原地。产业诚然要发生,在过去的很多领域里,包括手机、互联网,也经历了同样的时代。

  我们看亚马逊上市的非常早,很多人说电商完了,但今天看亚马逊的地位,在全世界都是非常了不起的。所以大的趋势是没错的。2016年发生了一件大事,就是AlphaGo的事件,在专门的领域,人工智能超过了人类,为什么会出现这样的情况?其实发生在AlphaGo之后的事情更加惊人,它的第一代和人类的对弈是60:0。人类其实在这过程中学到了很多,李在石说他看到了一个新的世界,是他以前没有体会到的。

  这次人工智能会不会真的是一个实在的东西?每个人有不同的观点,这一次是狼来了,第一次的时候是60余年的时候,第二次是2000年左右,前两次的话,破灭的最主要原因是计算能力没有跟上,第一次出现的时候,其实是集成电路刚刚出现的时候,六、七十年代是互联网刚刚成立没有多久的时候。在过去的20年,集成电路发生了突飞猛进的变化,我们人类大概有30亿个神经元,今天一个芯片里,其包含的数量和人脑和对等的,现在从智能单元上已经非常接近,但是还有很多挑战。

  一、计算构架。我们过去的电脑用的都是左边的构架,这个计算单元非常大,但是这不是为人类去设计的。右边是一家著名的公司的芯片的构架,大概有256个核,运算速度就提升了。这里面有一个比较有名的人,他是第一个用CPO去做人工智能学习非常成功的一个选手,原来是斯坦福教授,他用一千台计算机做了一个识别猫的程序,这是2012年6月,一年之后用GPO代替了一千台计算机去做同样的事情,所以计算机构架的变化带来的提升是非常可怕的,未来的构架是GPO吗?不是,在GPO上还有突破。

  作为一个风险投资者,其实我们看到了这条路,也看到了一些公司在做非常了不起的创新,会有非常了不起的结果。今天三个要素都具备了,人工智能的数据、算法、计算的平台,三个要素具备在一起融合的时候,会发现这个计算的速度进一步提高,就拿刚才这个猫识别的算法,2012年一千台计算机,2013年是一台服务器,今天是一台手机就足够了,不但能识别猫,还能识别很多东西,所以计算作为整个人工智能的基础,发生了非常大的变化。

  神经网络的原理就不说了,技术突飞猛进,这是每年深度学习网络的层数,计算非常的复杂。这是我们投资的一家无人驾驶公司的录像,前一段时间在网络上传开了,因为这是第一次无人驾驶可以在黑夜里下着大雨前进,这是复杂的场景,是城市里的马路,就是谷歌所在的城市,都没有问题,仍然可以识别路上的车、行人、红绿灯,车的倒影会让人误会,但计算机都可以识别,现在风雨无阻,一天24小时,每周7天都可以运行,林垦、奥迪多个平台兼容,可以扩展到多个城市,这是今天已经能做到的程度,我们有一些投资人去看这个公司,说开的比我好。

  无人驾驶已经到了今天的状态,要解决这个问题其实是产业链的问题,如果要实现无人驾驶的一些思考,从本身的驾驶系统到数据的平台、工具、服务体系,整个一个链条都要建立起来,这些企业非常了不起,用非常有限的人力和物力,打造全新的生态,未来5-10年,我觉得很多行业都会被颠覆,整车零部件、城市巴士、城市内物流、城市间物流。

  在视觉之后是听觉,科大讯飞是合肥一家非常优秀的企业,是中国人工智能第一股,在人工智能领域是最高的,从语音到文字,再往后是语意的理解,其实机器翻译是通过了两个神经网络,一段话通过一个神经网络,变成一个数据结构,再通过数据结构,经过神经网络重新写一遍,所以机器翻译也一定能写作,今天的机器翻译发展了很大的变化。

  我在美国11年,右边的这种复杂段落,我可能也要翻三分钟,机器很快可以翻译出来,所以现在机器翻译的能力已经远远超过人,很多行业都面临着变革,翻译、客服可能是最新被替代的一些工种,智能非常重要,我给大家说今天有一个词叫GAFDN,如果你看2001年全世界最大的五家公司里,金融、石油、能源,只有一家科技企业,今天科技企业占了前五位,这五家公司也是在人工智能投入最大的公司。

  人工智能的机会到底在哪?

  有三大机遇,人工智能的构架肯定是和今天的手机、PC不一样,因为它解决的是完全不同的问题,这就意味着会有一个新的芯片体系出现,我后面有一个介绍。另外一个是物联网+AI+大数据这些热门的词,真正在产业里都是融为一体,融合在一起去创造价值,在物联网的端上面有出现智能的运算、内存、传感器,端的智能相当的重要,今天的很多智能还是放在云里,因为技术达不到要求,所有这些判断都是个体决定的,如果要响应时间,都必须在端。

  最后是垂直的领域。这是一个新的存储技术,和今天的技术都不一样,我们当时说这就像是发现了一个新的物种,所有的性能要重新研究,可以设计出非常全新的计算构架,这个构架的特点就是速度快,速度是现在一般芯片的100倍左右,工艺其实非常简单,我们今天的内存,你的CPU和内容是在同一个层面,内存要占巨大的空间,但是这个芯片不一样,下面是你的逻辑单元,上面是存储,意味着你给每一个计算单位都配备了存储,和人的脑子非常相象,不光是运算,其实还有存储的功能。如果在每一个芯片上加上一个内存,整个性能会有大幅提升,国际领先的一些芯片公司和互联网公司,花很长时间在研究这种新的构架,怎么用到人工智能的芯片里,如果用上后会比现在的GPU要快很多。我们希望未来人工智能芯片无处不在,你的口袋里可以带上我们所谓的云计算,在那个时代,奇点就更加有可能来临。

  北极光是以产业投资为主线的投资公司,这是我们已经投资的一些案例,不是一个全部的列表,这里面有一些是非常大的上市公司,也有一些晚期的公司,还有刚刚出来的非常有活力的创新公司,我们希望通过打造一个生态、产业链,让任何进入的公司,能够得到整个产业链的助力,快速的发展。我们相信很多领域会有机会,尤其是在垂直性用的领域,但是从真正能够建立长期壁垒来说,我们认为还是顶层的数据和技术,应用是一个获取数据的工具,但是应用本身不可能成为一个长期的竞争力量。

  在人工智能的竞争是非常激烈的,产业链会发生重塑,很多今天挣钱的企业明天可能就没有利润了,所以我觉得从小的说,任何一个企业都要有一个人工智能的战略,说到大一点,一个国家也应该有一个人工智能的战略,一个城市也应该有一个人工智能的战略,美国已经把人工智能作为了一个国家的战略,我想中国在这个领域其实机会非常多,我们也希望能够一起和合肥打造生态,布局智能产业。

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201705/20170518413709.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件