基石资本李小红:我如何认识AI?霍金在担忧什么?

2017-05-17 15:16· 基石资本  李小红 
   
AI,模拟大脑的神经元,进行无以计数的联结。依据计算芯片的发展趋势,大致到2019年,AI的神经元数字可能达到人脑的神经元数字。到那时,AI极大极大概率会具备“受、想、行”的功能。可能,与人别无二致。念及这一天,霍金的确会很担忧!

  毫不犹豫,我们投资了商汤科技,一家AI公司。

  有点晚。

  后吃后觉。

  却,可能是,躬逢其盛。

  我坐在办公室。天气晴朗。放眼窗外,深圳第一高楼,平安金融中心,矗立在前。

  问:“眼睛,会‘看’吗?”

  我:“当然。我的眼睛看到了。”

  问:“既然眼睛会看,那么把窗帘关上,还能看到平安金融中心吗?”

  我:“……。”

  我:“如果眼睛不会‘看’,怎么眼里有大楼?”

  有人告诉我:‘看’的确在发生,但不是眼睛在看,不是眼睛自己的功能。‘看’的发生,有10步。如下:

  第一、眼;

  第二、光线;(“色”)

  第三、视觉;眼、色,互相影响,在视网膜上成像,通过神经传递,产生视觉(眼识)。识别物体的远近方圆、高矮胖瘦、赤橙黄绿。

  第四、短期记忆;(大脑对视觉进行短期记忆,short-term memory。比如,你看一眼手机,闭上眼睛,能记忆起手机的样子。)

  第五、联结;(把短期记忆,联结到大脑里的长期记忆,long-term memory。)

  第六、比对;(比对短期、长期两种记忆的特征。)

  第七、归纳、判知;(哦,特征差不多,我看到的是‘平安金融中心’。我在北京的朋友,他多年没有来过深圳,我把平安金融中心的图片发给他,他一无所知。他脑中没有这个记忆。)

  第八、受;(情绪感受,如:好看、雄伟、牛。)

  第九、想;(想东想西:平安集团总部;马总;小马哥;微信;给老婆发信息;晚上看电影……)

  第十:行;(决断:不看了,在写文章呢。)

  那个人说:“视觉如此。同样,听觉、嗅觉、味觉、触觉、意觉(意识)也都是如此发生。总合起来,就是一个具备完整功能、具备高度智能的人。一切都在影响中发生,只是个流程,没有谁在主导这一切。”

  基石资本李小红:我如何认识AI?霍金在担忧什么?

  在2015年的11月份,我第一次获得了上面的认知。

  在2016年的11月份,我第一次见到了商汤科技的汤晓鸥教授。我们谈了2个小时。

  一瞬间,我理解了AI(人工智能,Artificial Intelligence)。

  因为,基于深度学习(Deep Learning)、以计算机视觉为典型应用之一的AI,就是上面说的第一到第七。

  那么,第八到第十呢?

  这,正是英国的霍金先生担忧的事情。

  大脑的智能,基于大脑中存在的100多亿个神经元产生的无以计数的神经联结。

  AI,模拟大脑的神经元,进行无以计数的联结。

  依据计算芯片的发展趋势,大致到2019年,AI的神经元数字可能达到人脑的神经元数字。

  到那时,AI极大概率会具备“受、想、行”的功能。

  可能,与人别无二致。

  念及这一天,霍金的确会很担忧!

  他担忧的是全人类的未来。

  是的。

  道德经云:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”

  一笑!

  李小红

  毕业于华中科技大学,工学硕士。现任深圳市基石资产管理股份有限公司董事总经理。1997~2007年,工作于华为技术有限公司,从事研发、产品、市场工作。2011年加入基石资本后历任总裁助理、副总裁和执行董事;具有多年的私募股权投资经验,曾参与投资蓝科锂业、吉大通信、柔宇科技、商汤科技等项目。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资