首页 · 投资 · 投资 · 正文

一下科技的危机:卖给新浪总比卖给盛大好!

2017-05-16 14:21· 微信公众号: 叶探花  柯晓斌 
   
事实上,韩坤的YouTube之梦已初具规模。如果一下科技将产品打包卖给新浪微博,就像独映客选择卖给宣亚一样,那么套现离场也是不错选择。但无论如何,新浪微博这个接盘侠比盛大更为靠谱。

  炫一下科技有限公司(下文简称‘一下科技’)“视频”帝国,离冬天并不远。

  从2014年起,一下科技先后推出秒拍、小咖秀、一直播三个爆款产品,被称为中国的YouTube。

  他以每年打造一个爆款之势杀入资本市场,在直播、短视频先后成为资本新贵后,去年11月21日,一下科技获得5亿美金E轮融资,创下国内移动视频行业单轮融资金额最高纪录。

  韩坤,是一下科技视频帝国掌舵者,他拥有非比寻常的战略眼光。在移动直播成为风口后,直播巨头纷纷加紧布局短视频,企图实现直播和短视频在内容上的双向互补,从而构建“直播+短视频”的视频帝国时,韩坤就已完成短视频和直播的布局。

  复盘这三个爆款产品,都带有很强的新浪色彩,都以新浪微博为入口,依托其用户基础和社交基因,从而实现数据上的逆袭。

  面对三月一新的互联网产品更迭速度时,新浪微博的是否真的能牢牢留住用户,成为一下科技最为夯实的流量入口?互联网浪潮中,流量入口的价值不言而喻,没有自己流量入口的一下科技视频帝国的命运更像掌握在他人之手,一派繁荣之下,危机也暗流涌动。

  微博上的三个爆款

  作为“视频”老兵,在打造中国版YouTube之路上,韩坤一波三折。

  2006年,时任搜狐主编的韩坤辞职,与搜狐网高级副总裁李善友创办酷6网,两年后,酷6顺利融资两轮、数千万美元进账。2009年,酷6网被盛大集团收购,并与华友世纪合并上市,成为国内第一家海外上市的视频网站。

  后韩坤从酷六离职,并于2011年8月份创办一下科技,出击移动短视频领域。

  2013年8月,一下科技上线短视频产品“秒拍”,成为新浪微博独家短视频应用。此时,短视频这个舶来品在国内还是蓝海一片,较少获得市场关注和资本青睐。艾瑞资讯的数据分析显示,短视频经历2014和2015年两年的沉寂后,2016年迎来爆发期。

  作为一下科技的掌舵者,韩坤对于短视频打法非常娴熟,依托新浪微博的流量入口和社交属性,2014年7月,秒拍发起“ALS冰桶挑战赛,共有128位明星参与,20亿关注,获得市场的认可后,2韩坤推出小咖秀,上线两个月AppStore中榜排名第一位。2016年,在移动直播成为风口后,韩坤随即推出“一直播”,攻占城池。

  一下科技推出的这三个高频次差异化的产品,从其发迹史来看,都带有很深的新浪微博色彩。

  新浪微博为秒拍、小咖秀、一直播提供用户和流量。同时,由秒拍、小咖秀、一直播形成的视频矩阵生态亦为新浪微博反哺新内容、关注与热度。在2013年新浪微博遭受微信夹击时,甚至扮演了帮助新浪微博起死回生的角色。

  同时,在短视频开始进入烧钱圈市场时,新浪财团的背后输血也帮助一下科技从绞杀中突出重围。据公开资料,从2013年的B轮投资开始,新浪微博已经连续4轮领投。

  去年11月21日,一下科技对外宣布完成E轮5亿美金融资,由新浪微博领投,上海广播电台、上海文化广播影视集团有限公司旗下产业投资基金等共同投资。

  不过,看似繁华的一下科技短视频帝国也异常脆弱。“一下科技的三个产品流量入口都在新浪微博,当新浪微博遭遇流量危机时,一下科技帝国的流量难免也会遭受压缩,那时,帝国将何去何从,不得而知。”一位不愿具名的视频领域专家告诉叶探花。

  微博回暖

  这种担忧并不道理,在微信异军突起后,新浪微博确实遭遇过流量危机。

  作为门户网出身的新浪,无疑拥有良好的新闻基因,在门户网被博客等去中心化的产品代替时,门户网转型迫在眉睫。2009年8月,新浪微博上线,主打社交媒体,成为现象级产品,在微博大战中,一枝独秀。2012年底.新浪微博用户突破5亿,活跃度用户达到4620万。

  但新浪微博在实现商业化时,却遭遇了重大危机。虎嗅网作者阑夕曾公开质疑其商业变现模式单一,并称其披着Twitter的皮,揣着Facebook的心,做着腾讯QQ的梦。“流量变现需要有可观的‘转化率’来做成效支持,新浪微博的粉丝经济有过多水分,也让广告主对新浪微博的CPM单价感到不满。”

  2013年时,微博用户规模和使用率首次出现大幅度下降,其中用户规模减少2783万人,22.8%的网民减少了微博的使用。

  与此同时,微信高歌猛进,在放弃微博的用户中,37.4%的转而使用微信。同时,微信活跃用户数量增幅达到1104%。

  而新浪微博面对的则是几年来的持续亏损。新浪微博急需新的产品来激活日趋疲软的活跃度,创造新的赢利点。

  2015年,短视频和直播赛道成为资本市场新贵,同时,作为风口的短视频和直播也需外力导入流量,实现用户量的突破,突出重围。在共同利益诉求下,新浪微博将一下科技的秒拍、小咖秀、一直播三个产品作为新浪微博的官方应用,源源不断地为其导流。

  无疑,这是一次共赢的合作。基于新浪微博的明星流量,秒拍、小咖秀、一直播获得极高曝光度,同时,积累了大量用户。据一下科技官方公布的数据,截至目前,秒拍和小咖秀日播放量峰值已经突破25亿次,日均上传量突破150万,日覆盖用户超过 7000万。

  与此同时,新浪微博也扭转了活跃度下滑的颓势。在微博公布的2016年第二季度财报中显示:其月活跃用户达2.82亿,移动端的用户增长40%,该领域的短视频和直播视频用户正飞速增长。

  高增长的数据,对于一下科技也暗藏危机。“互联网产品,三年是一个周期,新浪微博在2013年遭遇流量危机,凭借一下科技的产品再次回春,但新浪微博的危机并未真正化解。”业内人士分析,新浪微博模糊的产品定位将是其无法回避的问题,这是所有危机的根源所在。

  “根源不解决,新浪微博的流量危机将一直存在,”上述业内人士叶探花说,一下科技的流量入口并不可靠。

  一下科技的危机

  事实上,新浪微博的兴衰将直接左右一下科技的命运。

  渠道对于产品的价值不言而喻,一旦流量入口失去,那么寄生在入口上的产品注定难逃厄运。

  2000年12月,中国移动推出“梦网”创业计划,向SP(增值服务提供商)打开大门,迎来互联网企业的第一个盈利时代:移动增值服务。

  依靠“中国移动梦网”计划,QQ顺势将触角延伸到手机移动端,推出手机QQ。在当时这个巨大的蓝海市场,腾讯掘得了第一桶金。2002年,移动增值业务给腾讯带来了2亿元的收入,占其总收入的76%。到2004年腾讯上市当年,其移动增值业务的总收入上升到6亿元,毛利率更是超过60%。

  2004年,央视3.15晚会后,SP行业面临整顿,6月底,网易发出预警,宣称来自短信的收入在第一季度的基础上猛将37%到41%,这一消息引发在纳斯达克上市的12家中国科技股股价集体下降,彼时,在腾讯的整体收入中,来自电信的增值服务收入占到总收入的56%,刚上市的腾讯几乎是一个被移动“移动梦网”绑架的寄生型企业。

  对于一下科技可言,腾讯的前车之鉴更有警示意义。

  另一个危机也浮现出水面。

  今年4月16日,中央电视台点名报道今日头条为涉黄直播平台火山直播引流事件,随后,国家互联网信息办公室第一时间紧急约谈今日头条等相关平台,并责令其关停、下架。同样,去年12月14日,一下科技旗下直播软件一直播遭苹果App Store商店下架,随后官方发表申明是被下架是因技术问题并非是因为涉黄或者违规。

  但值得玩味的是,在其官方公布的2016年11月的违法违规内容及用户处置报告中,披露了一直播、小咖秀、秒拍三个产品中违规数据,其中,一直播共处置直播流6160路,小咖秀和秒拍则共处置视频82512条。

  有业内人士分析,当一下科技三个产品再次出现违规时,新浪微博不知是否会像今日头条一样,选择弃卒保车。

  事实上,韩坤的YouTube之梦已初具规模。如果一下科技将产品打包卖给新浪微博,就像独映客选择卖给宣亚一样,那么套现离场也是不错选择。但无论如何,新浪微博这个接盘侠比盛大更为靠谱。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件