首页 · 投资 · 投资 · 正文

除了3000亿的丝路基金,“一带一路”还带来了哪些投资创业机会?(附图)

2017-05-15 15:14· 投资界  李弗洛 
   
可以看出“一带一路”建设的资金来源不仅仅是政府资金唱独角戏,也鼓励社会资本的广泛参与,深谙资本运作之道和行业发展最新动向的VC/PE或许能在其中发挥重要作用。

  5月14日-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。这一看似只是国与国间的外交活动,实际上对于这几年疯狂向海外扩张的VC/PE、企业甚至我们每个人而言,都蕴含着巨大的机遇与挑战。

  3000亿丝路基金背后,民营资本的入局机会

  在刚刚过去的5月14日,中华人民共和国主席习近平出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,并发表主旨演讲。他宣布,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

  习近平主席还提到,从2013年“一带一路”倡议被提出至今,中国和相关国家规划实施了一大批基础设施互联互通项目,一个复合型的基础设施网络正在形成;贸易和投资便利化,营商环境得到不断改善;此外,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作,资金融通不断扩大。

  中国人民银行副行长易纲就丝路基金相关问题接受了新华社采访,他表示,丝路基金是一个投资基金。对“一带一路”项目进行投资,不是进行单向的资金支持或单方面让利,投资是有商业回报的,也是可持续的。

  而“一带一路”沿线的资金需求是非常庞大的,丝路基金在前期已经积累了大量的项目储备,未来对资金支持也存在大量需求。

  中国人民银行行长周小川在“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议上也提出,政府的资源也是有限的,需要加强政府和市场的分工协作,坚持以企业为主体,市场化运作,才能保证投融资的可持续性。愿本着开放包容、平等互利的原则,与有关国家加强“一带一路”投融资领域的合作。

  易纲表示,丝路基金通过以股权为主的多种投融资方式,可根据地区、行业或项目类型分设子基金;通过与国际开发机构、境内外金融机构等发起设立共同投资基金等方式开展合作,灵活开展联合融资,发挥杠杆撬动作用。

  可以看出“一带一路”建设的资金来源不仅仅是政府资金唱独角戏,也鼓励社会资本的广泛参与,深谙资本运作之道和行业发展最新动向的VC/PE或许能在其中发挥重要作用。

  数字丝绸之路,中国互联网企业国际化的目标市场

  在“一带一路”高峰论坛开幕式讲话中,习近平提出要将“一带一路”建设成创新之路:“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工厂,成就未来一代的青春梦想。

  如上所述,那些在数字经济、人工智能、大数据、云计算等领域走在前列的互联网巨头和创业公司们,除了国内市场外,又有了新的战场,在国家政策扶持下,通往未来的财富之门正在打开。

  “一带一路”战略沿线多数是发展中国家,这片区域总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。它们不管基建、旅游、教育、互联网等行业的都发展不完善,但在需求上又与中国互联网业高度互补,对比国内创业疲软、资金不知往哪儿投的现状,可谓是中国互联网和资本出海的重要目标市场。

  如资深媒体人信海光所言,如果没有“一带一路”建设,很多互联网企业在这些国家可能就要像当年的华为一样孤独拓荒。但在一带一路大业中,中国的国家力量起到了主导作用,政府间的合作布满“一带一路”,中国同有关国家协调政策、战略对接、优势互补。在本次论坛期间,还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。在各方政策对接中大大提高了中国互联网企业国际化的效率。

  除了在政策方面的支持,中国政府设立的丝路基金也或将为中国企业出海提供资本支持。

  关于投资出海机遇,马云王健林董明珠……怎么看?

  民营企业在“一带一路”建设当中发挥的作用越来越突出。产业投资高端化、企业抱团走出去、从发展中国家进军发达国家的趋势明显。华为、联想、长城、三一重工、吉利、红豆、万达等大型民营企业在“走出去”的过程中获得了较好的成果。

  王健林在5月14日的“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上发言表示,“一带一路”沿线国家旅游投资商机巨大,旅游投资还可以实现互联互通。他表示“一带一路”沿线多数是发展中国家,人口基数大,人口红利多。比如印度人口超过13亿,位居世界第二,平均年龄26岁;印尼人口约2.6亿,位居世界第四,平均年龄不到26岁。这些国家旅游设施相对落后,旅游投资空间巨大。“一带一路”中的欧洲国家虽然经济发达,基础设施完善,但大型旅游基础设施多是几十年前建设,现在面临更新换代,这也给企业提供了改造和提升机会。

  马云在接受人民日报客户端《大咖有话》采访时表示,在南美、欧洲、美国,几乎所有人都关注中国无线社会和普惠金融的发展,中国可以把这些经验都分享出去。他去年在世界各地飞了820多个小时、走遍近40个国家,去看的目的不是我们能做些什么当地不同的东西,不是想办法把东西卖给当地,也不是说把当地便宜的劳动力和原材料拿过来,而是去当地创造就业,去当地创造经济,去当地推进民生。

  美的集团董事长方洪波表示,在国家宣布“一带一路”主张后,美的已经在沿线国家进行了多项出资、并购,协助公司完成世界化展开和战略转型。自个“干干干”与到海外“买买买”,并不矛盾。我国公司“走出去”,不是啥东西都放在我国,而是把全球本钱整合好、给全球供给好的商品。全球化运营不是代工,而是在全球首要商场上具有归于自个的品牌、财物和客户集体。

  针对中国企业走出去这一话题,格力电器董事长董明珠认为,在“一带一路”思路下, 企业走出去不要盲目,过去曾经出现过走出去,结果“人也没了,钱也没了”的情况。企业需要国家作为后台,帮助解决外部环境不公等问题。

  关于“一带一路”,新希望集团董事长刘永好表示,“‘一带一路’战略的实施,是中国未来十年的重大政策红利,为民企走出去创造了难得的历史机遇!”“一带一路”战略的实施将大大改善民营企业在“一带一路”沿线国家和地区的经营环境,降低跨国经营风险,让民企通过“走出去”开拓境内外两个市场,获取更大的成长空间。”他表示,早在20多年前,新希望就开始向海外投资,一开始主要是投资建厂,推动食品农业的发展。最近几年,在国家提出“一带一路”战略以后,更是加快了在海外投资发展的步伐,在国外参与并购。

  (注:部分内容综合自新华网、中国企业家杂志等)

  附:一图看懂“一带一路”(来源:BTV)

  

除了3000亿的丝路基金,“一带一路”还带来了哪些投资创业机会?(附图)除了3000亿的丝路基金,“一带一路”还带来了哪些投资创业机会?(附图)

除了3000亿的丝路基金,“一带一路”还带来了哪些投资创业机会?(附图)

除了3000亿的丝路基金,“一带一路”还带来了哪些投资创业机会?(附图)

本文为投资界原创,作者:李弗洛,原文:http://pe.pedaily.cn/201705/20170515413462.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件