首页 · 投资 · 投资 · 正文

共享篮球、共享雨伞、共享充电宝......共享时代你的底线在哪里?

2017-05-11 09:10· 微信公众号:商界洞见  燕秋 
   
这边,A股市场翠绿欲滴;那边,共享经济已经烧红了半边天。共享时代已来,你的共享底线在哪里?

  继共享单车、共享汽车后,共享雨伞、共享篮球都来了!网友纷纷表示:敢不敢来个共享女友?

  而在这些共享项目的最后,最大的赢家很可能是芝麻信用的马云啊!

  共享雨伞:20元押金15天内免费用

  据了解,现在这种“共享雨伞”的各个品牌,已在广州、上海、深圳等一线城市开始攻城略地了!

  这类雨伞的租借方式与共享单车相类似。

  以一款在广州投放较多的“魔力伞”为例,用户用手机扫一扫解锁完成租伞,用完了搜下附近的伞点还伞。

  这种借伞的收费模式是,雨伞可以免费借给你15天,超过期限后每24小时收2元。

  原本,这种伞需要20元一把的押金。近期这些共享雨伞与支付宝合作,芝麻信用分在650分以上的用户可免押金。

  “魔力伞”公司表示,接下来他们大概会在广州投放50万到100万把,以满足更多人需求。

  事实上,“共享雨伞”这种方式并不新鲜,很早之前许多大型商场、便利店、地铁站都有提供雨伞的租借服务。

  例如,一些地铁站官方会提供租借雨伞服务,收取押金30元,待7日内凭单据在借用站归还,确认雨伞完好无损后就退还押金。

  但是,这类服务常遭遇到几个问题:不下雨时空置着没人借,下雨时数量又不够;损坏率和不还率不低,没有啥盈利,提供方也不会购置很多;出门得拿回来还,挺麻烦……

  总体而言,雨伞租借的适用场景有限,且并不高频,而且还伞麻烦。

  而这些问题,许多网友认为“共享雨伞”不是加个前缀,就可以回避的。

  共享篮球:刚刚斩获千万级投资

  如果说共享雨伞不算新鲜事物,那共享篮球你听说过吗?

  5月5日,“共享篮球”的项目“猪了个球”宣布获得千万级Pre-A融资,投资方为马笛儿投资,融资将主要用于加快球场铺设,升级优化后端管理系统及新一代产品的开发。

  据说,这个项目主要解决的几个需求是:

  1.去打篮球忘记带球,或者嫌带球麻烦;

    2.怕球不见,懒得买球;

  3.打球时,随身物品存放麻烦,希望有篮球共享、物品存放的地方。

  目前,这种共享篮球的收费为2元/小时,押金费用为29元。

  “猪了个球”说融资后,想部署在占全国80%以上的室外运动场馆,未来计划在华北、华东和华南三个地区的23个城市大量铺设设备。

  简单方便,收费也不贵,共享篮球听上去很美,实际仍要面临的问题主要有:

  篮球损坏率问题,如果易损坏,运营成本会很高吧?再加上现在的国民素质,是否会发生偷盗行为?

  用户习惯培养问题,许多篮球爱好者打球时都有自己的球;

  现在市面上一个篮球最低价格为30元,一般水平的篮球价格要一两百。共享篮球的押金只需29元,不免令人怀疑这球的好用程度。

  共享汽车:15元开走宝马,停车是大问题

  如今在App store里输入“共享汽车”,已经能弹出几十个相关应用。排名靠前的有环球车享(EVCARD)、TOGO、GoFun、宝驾出行、有车、盼达、驾呗等。

  相较于共享单车的两三百块押金,共享汽车押金无疑得较高。用户上传驾驶证、身份证等信息注册,然后缴纳押金。如GoFun是699元、环球车享是1000元、TOGO是1500元。

  计费上,有的按“时”收有的按里程算,总体是比“打的”便宜。

  例如,一家叫“TOGO途歌”APP在上海投入100辆奔驰smart。15元起步,3公里的距离大概20元。

  目前共享的汽车品牌包括奔驰、北汽、奇瑞与比亚迪等,其中仅奔驰为汽油车,其他多为新能源汽车。

  共享汽车面临的主要问题是:

  1.不能像摩拜“任性”停,取车停车有固定地点。取车点现在还不多,而还车时车要停回公司规定的还车网点,这样光找停车点就麻烦了;

  2.有的可停到任意的正规停车场,但比较“坑爹”的是,下一个要用的客户要付停车费。试想如果你刷到一辆在原地停了1个月的车,那得替上一位用户背锅好多钱……

  共享充电宝王思聪说要能成他吃翔!

  在外逛街、游玩手机没电,简直足以诱发“焦虑症”。

  看中这一点,从2016年中开始,一些大型商场、餐厅门口开始摆放一台台租赁机,可以租借充电宝。

  一般为1小时内免费,此后每小时收费1元,每天10元封顶。

上周五陈欧3亿投资街电,王思聪就隔空放话“共享充电宝要能成我吃翔”!

  “国民老公”这么激动,是因为看到了共享充电宝这一项目融资的疯狂。

  近40天时间,共享充电宝行业内总融资额已近12亿元人民币,是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍,40多家机构入局。

  其中包括老是说不追风口的腾讯、阿里系、分众系同样陆续入局。在一次次大额融资和话题炒作中,也引发“共享充电宝”是伪需求的质疑。

  关于共享充电宝,以往笔者也曾详细分析过:《半个月融资4亿,腾讯又入局了!一个新的百亿级市场和下一个摩拜要来了?》

  总体而言,共享充电宝同样要面临用户习惯培养、电池耐电技术革新、充电宝淘汰等挑战。

  可免押金:芝麻信用是大赢家

  值得一提的是,在这些共享经济新名词之下,都能看到一个熟悉且出现多次的身影:芝麻信用。

  共享单车:目前ofo、永安行、小蓝单车、优拜单车等已接入,芝麻信用在650或700以上用户即可免押金;

  共享住房:小猪、蚂蚁、木鸟短租和途家等早已推出了类似模式,芝麻信用分达到600以上即可免押金;

  共享充电宝:凭借芝麻信用600分以上就可以免押金;

  共享租衣:共享服装品牌多啦衣梦近日宣布,芝麻信用分700以上可免除300元押金,每月花299元就可以无限次租换衣服,每次最多3件。

  ………………

  根据支付宝官方信息,芝麻信用评分主要根据户的身份特征、信用历史、履约能力、人脉关系与行为偏好5大方面。

  芝麻信用发布的《全国城市信用免押服务报告》显示,全国381个城市已开启信用免押服务,近2000万人享受过免押服务,合计免除押金超过150亿元。

  一般情况下,芝麻信用分数分为几个等级:650以上就是优秀了(吓得我赶紧去看了下分数)

  如果你想使用共享项目,但是芝麻信用分数不够,怎么办?当然只能多用马云家的东西了。

  比如:

  多在阿里系电商平台天猫、淘宝、聚划算等购物消费;

  多使用支付宝信用卡还款功能,并及时还款;

  多用支付宝转账……

  看到这,诸位看官大概明白了吧,不管以后这些共享项目能成功多少,支付宝和阿里都是赢家啊!

  只是依赖阿里系闭环生态链形成的芝麻信用,是否真能科学评估一个人完整的信用状况,还是要打个疑问号。

  现在可以确定的是,虽然芝麻信用圆不了支付宝的社交梦,但如果人们在许多情况下要用到芝麻信用,无疑可以帮助支付宝留住更多用户。

  不得不说,马云爸爸这招玩得高啊!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月05日
      霸气煮
      霸气煮
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年12月01日
      Cocos引擎
      Cocos引擎
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月30日
      猎萝卜
      猎萝卜
      天使 10000万人民币 融资
    • 2017年11月30日
      燕文物流
      燕文物流
      B轮 金额未透露 融资