首页 · 投资 · 投资 · 正文

他是A股股王,却在新三板惨败,浮亏数亿!

2017-05-10 09:42· 微信公众号:三板富  富姐 
   
单从王亚伟历史负责基金收益来看,其“公募一哥”的称号并不是浪得虚名。王亚伟离开了华夏基金后并自立门户,在深圳注册了千合资本管理有限公司,开始搅动私募市场这潭水。

  如果你是大A股元老级投资者,想必对王亚伟并不陌生。

  虽然好汉不提当年勇,但王亚伟的“勇”还是值得一提的。一张图说明一切:

  单从王亚伟历史负责基金收益来看,其“公募一哥”的称号并不是浪得虚名。王亚伟离开了华夏基金后并自立门户,在深圳注册了千合资本管理有限公司,开始搅动私募市场这潭水。

  王亚伟牛逼过往还很丰富,富姐就不一一陈述,有兴趣的朋友可以自行百度。

  不啰嗦了,直接进入正题,今天主要来探讨王亚伟在新三板布局收益情况,随着挂牌公司年报披露渐进尾声,王亚伟的成绩到底如何?

  不同市场是否还会造就同样神话?接着往下看。

  1  

  王亚伟新三板巨亏代表作:中科招商

  没想到,王亚伟重金布局的中科招商,原来是颗“雷”。

  2015年5月19日,王亚伟的千合资本旗下中铁宝盈资产-招商银行-外贸信托-昀沣3号证券投资集合资金信托计划以每股18元,总额近五亿元,通过定增方式入场中科招商。截止2016年中期,王亚伟持股中科招商比例达1.54%,位列股东名单第十。

  受新三板PE监管趋严,市场行情低迷等因素影响,中科招商股价开始下滑,期间还遭受复盘股价暴跌的厄运,可怕的是不止一次。

  股价一泻千里,中科招商估值从曾经的制高点1300亿元暴跌至100亿元左右,期间不过近2年时间,中科招商估值蒸发近千亿元。

  没错,王亚伟也是站在高岗上的人。随着中科招商估值蒸发,王亚伟持有的股份也贬值不少。王亚伟当然不干,不过也没办法,只能以减持的方式来减少亏损。

  2016年9月20日、11月9日,王亚伟管理的中铁宝盈资产-招商银行-外贸信托-昀沣3号证券投资集合资金信托计划共减持中科招商524万股,价格区间为1.33元/股—1.39元/股。

  以此估算,王亚伟减持中科招商部分股票对应的亏损幅度约54%,账目亏损额约3亿元。

  从中科招商2016年财报来看,前十大股东名单已不见王亚伟的身影,其手中还拿着多少股份,富姐就不得而知了。这个在A股上呼风唤雨的人物,在中科招商一战上,算是彻底失败。

  截止2017年5月9日,中科招商每股0.93元,总市值达101亿元。

  2

  哪些个股是王亚伟的心头所好?

  王亚伟布局新三板版图远不止于此,从公开信息来看,王亚伟通过自然人身份、千合资本、千合资本旗下基金、千合资本伟创富通等方式投资九家挂牌公司,其标的类型多种多样,包括科技、传媒等行业。

  在评价王亚伟眼光如何之前,富姐先给各位整理一下这些个股2016年业绩情况:

  从年报看,其中近4成公司正面临亏损。但其营收成长性都还不错。

  富姐再给各位整理一份王亚伟所投标的盈利情况:

  这里需要补充一点。除了九言科技、新赛点外,其余7家挂牌公司的前十股东名单均未见到王亚伟的身影,也就是说,不排除王亚伟在此过程中减持过股票,富姐也无法查证。以上数据均是以王亚伟入场挂牌公司至今为时间区间进行估算,并没有考虑中途减持、增持等行为。

  如果王亚伟入场上述挂牌公司至今并未进行减持、增持行为,其在新三板浮亏1.93亿元。

  3

  股神为何在新三板不神了?

  说到这里,或有人问:王亚伟投资风格是否变了?

  众所周知,王亚伟在A股市场上最爱重组股,奔私后的收益大部分还是来自于重组股。

  回顾2014年、2015年,据不完全统计其投资的六家公司里面就有4家公司进行过重组。其涨幅均在100%左右,其中浩丰科技涨幅更是高达247.07%。

  王亚伟先生赌重组的能力不是一般的强。不过,在A股市场上,王亚伟也有败笔。

  王亚伟旗下昀沣基金、千纸鹤1号、昀沣3号、昀沣2号等多只产品重仓押注一汽系个股,但由于2016年6月以来证监会对资产重组监管趋严,6月3日晚间,一汽轿车发布公告称,一汽股份原本承诺到今年6月28日前要解决同业竞争问题,由于承诺无法履行,将再延期3年。

  千算万算还是没算过政策,重仓一汽轿车和一汽夏利的王亚伟就这样承受了一万点“伤害”。

  再看大连热电,其业绩确是不咋地,王亚伟却加码进场。大连热电2017年一季度录得营收4.32亿元,同比增长20.56%;净利润5739.59万元,同比下降30.81%。

  要说原因,大连热电在最新的2016年年报中,也提到了重组。这下大家明白了吧。

  王亚伟对重组的“爱”,一两句话也是解释不清楚的。

  再来看看新三板,王亚伟爱赌重组股的风格还走得通吗?

1、从壳资源来说,大A股的壳比新三板的壳值钱多了;

2、随着IPO加速,大多数挂牌企业直接走转板大路,上市的难度已不比以前,壳资源的价值可想而知。比如,手拿众多壳资源的中科招商到最后集中抛售;

3、王亚伟想来新三板割韭菜可不是那么容易的。这点大家应该很清楚,新三板投资者门槛高,市场流动性较差,想买不一定买的到,想卖也没那么容易。

  回顾王亚伟入场众挂牌公司的时间,大多数是在2015年6月左右,想当年,新三板做市指数还站在2000多点的高点上。

  其实,王亚伟的A股思维在新三板也不无体现。就拿王亚伟所投的随视传媒来说,2016年7月1日随视传媒发布公告宣布终止重组,股票复牌后2日暴跌75.15%,王亚伟960万元投资参与定增,浮亏800万元,浮亏率高达83.43%。

  除了随视传媒,中航讯和君商学也均进行过重组。

  但回过头来看,王亚伟投资新三板的本意就只是赌重组或做个简单的股权投资者吗?

  不全是。

  王亚伟在新三板上的投资可能偏重投熟人圈子,而不仅仅是项目本身。

  

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月25日
      KK馆
      KK馆
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年07月25日
      淘票票
      淘票票
      战略投资 133000万人民币 融资
    • 2017年07月25日
      影视工业网
      影视工业网
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年07月25日
      ABC旅行预订
      ABC旅行预订
      Pre-A 500万人民币 融资