梅花天使吴世春:避开“人造风口”雷区、三年打造一家顶级投资机构

2017-05-09 13:50· 腾讯科技  冯军 
   
吴世春透露,梅花天使一期基金投资31个项目,拿到下一轮融资23个,项目后续融资成功率75%,二期基金投资52个项目,拿到下一轮融资33个,项目后续融资成功率60

  成立于2014年5月的梅花天使即将迎来三周年。从0到1,梅花天使已经完成了5支基金的募集,管理基金规模十几亿,投资200多个互联网项目,其中估值10亿人民币以上的项目15个,主基金I期三年账面回报近9倍,在中国天使投资机构中名声渐起。

  “勤奋是必须的,做早期投资一定要勤奋”,谈到三年来投资心得,梅花天使创始合伙人吴世春近日接受腾讯科技专访时表示。据吴世春透露,每天至少会聊十来个项目,“很辛苦”。梅花天使合伙人张筱燕曾经描述过天使投资人的日常状态:白天聊项目,晚上筛BP、做paper work,还要做投后管理、维护LP关系……

  但光有勤奋又是不够的,吴世春表示,还得有人脉拿得到好项目,还得做研究,不出现战略性失误,梅花天使也是用创业的心态在做投资。

  “我们在行业里算投的多投的快的,但光多光快没有价值,还要看有多少项目能活下来,所以我们尤其重视一个数据:项目后续融资成功率。”吴世春透露,梅花天使一期基金投资31个项目,拿到下一轮融资23个,项目后续融资成功率75%,二期基金投资52个项目,拿到下一轮融资33个,项目后续融资成功率60%。

  这是一份不错的成绩单。梅花天使投资的项目为何大多能拿到新的融资?张筱燕告诉腾讯科技,关键是投前做好研究,投后就不难做,“我们投的是最早期的天使,只要选的赛道对了,团队对了,拿到下一轮融资并不难。”

梅花天使吴世春:避开“人造风口”雷区、三年打造一家顶级投资机构

  关于早期投资,很多天使投资机构过于推崇“看人”,但吴世春不这么认为,“研究是必须的,对于早期投资机构,一支少而精的高水平的的行研团队是其降低投资系统性风险的前提和基础。”

  具体来看,梅花天使投出了小牛电动、车和家、科比特无人机等硬件项目,但避开了风靡一时的各种可穿戴设备,既布局了互联网金融赛道,投了趣分期、火球网、农分期悟空保、圈子账本等项目,但又躲开了P2P公司。三年来,在热钱涌动的整体氛围下,梅花天使避开了人造的“风口”雷区,比如可穿戴硬件、VR/AR、P2P这些大坑。

  “这些都是研究的结果,比如我们判断VR依赖于简单可操作的输出设备,类似于手机里的iPhone这样的东西,现在这个东西还没有,所以我们现在不投VR;我们又认为人工智能对于创业公司来说只有跟具体应用场景相结合才有机会,所以我们也不投普适性的人工智能,只投具体应用场景。”吴世春告诉腾讯科技。

  除了避开雷区,研究更重要的价值在于能够准确预判热点投资赛道,在正确的时间提前布局,而这也是早期投资机构能够安身立命之本。

  比如做互联网社保的公司51社保,融资之初犹豫究竟是做2B业务还是2C模式切白领用户,吴世春给出了自己的建议:“当然是2B,只要简单分析一下就能发现,社保是企业的刚需,不给员工上社保是违法的,但是要2C切白领用户有很多切入点,不会是社保。”目前51社保已经和1万多家企业合作,月流水过亿,年收入数千万。

  互联网金融也是梅花的重要赛道,“从资金端、资产端到行业生态里的第三方服务,从证券、风控到保险,梅花都进行了研究和布局,包括发掘了行业里最早将P2P债权打包证券化、做活期理财的火球网。”

  当然,研究只是基础,在中国“跟风式创业”的浪潮中,一种模式出来,马上会有数十甚至上百个团队跟进,但通常只有投中行业前三才可能有可观的回报,这要求投资能投的“狠”和“准”。梅花如何来精选“个股”?比如趣分期、唱吧、solo桌面、悦动圈、福佑卡车、有车以后等创业公司。

  这个时候考验的就是投人。对此,吴世春对此有一套自己的方法论,“大部分投资人说的投人并不是说你这个人来了,讲讲故事,拍拍脑袋就投了,而是基于你对你要做的这件事情的考虑,你之前的积累等等下决策。”和大多数投资人一样,梅花的投资也是从身边的熟人和熟人的熟人开始的,比如唱吧陈华是吴世春多年的合作伙伴,悦动圈胡茂伟也是吴世春多年好友迅雷创始人程浩的直接下属,阿凡题陈李江是陈华的嫡系师弟。

  “有人推荐和背书,能让我们更快决策,在早期投资中,投中正确的团队真的非常重要,一流的方向加上二流的团队可能是个三流项目,但优秀的团队能将不可能变成可能,哪怕是中间走些弯路,但优秀的团队能在竞争环境中不断调整,最终能创造奇迹。”

  比如投资福佑卡车,吴世春的判断逻辑是,“创始人单丹丹是物流圈最懂互联网的,互联网圈最懂物流的,聊了一个多小时就确认了投资。”福佑卡车上个月刚刚拿到君联资本领投的C轮数亿融资,估值数十亿。还有花点时间的朱月怡和壹果母婴的钟恺欣,梅花在短时间内快速决定投资的原因都是看中创始人的能力。

  “一旦我们认可了,要快速去做。我们基本上都是24小时在线,20分钟能出投资协议,签署完成当日打款。”吴世春认为,在决策之后还要快速执行。

  关于投后管理,梅花把创业公司的需求分为四大类,找钱、找人、PR、培训,批量化的收集需求,然后批量地对接资源。“最重要的投后服务是帮项目找到下一笔钱,这是我们投入最多精力的地方,除了常规的在融资期跟创始人一起梳理商业模式、修改BP、介绍投资人,帮项目融资甚至从我们基金开始募集之前就开始了。”吴世春表示。

  作为资深创业者,吴世春擅于帮助创业者搭建人脉,被业内人士称为互联网圈子的“人脉王”。

  目前。梅花的LP名单里,包括唱吧陈华、美丽说徐易容基调网络陈麒麟等创业者,以及红杉、IDG、经纬等VC以及高瓴资本这样主投后期的基金。“这些人的钱,都是有资源的钱,成功创业者有很多经验和资源可以分享,我们的项目也能第一时间接触到后续轮次的一线机构。”吴世春告诉腾讯科技。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资