首页 · 投资 · 其他 · 正文

5年三度冲击上市未果,年赚3.5亿的华图教育还得留在新三板?

2017-05-09 09:50· 微信公众号:新三板论坛  吴志 
   
作为新三板扩容后较早挂牌的企业,华图教育为了上市已经奋斗了数年。同期在新三板挂牌的企业中,已有多家通过排队成功转板,而期望走借壳上市捷径的华图教育,却不得不面对再次失败的尴尬。

  在考场上春风得意的华图教育,近年来在资本市场频频失意。

  5月7日,扬子新材公告宣布终止重大资产重组,华图教育二度借壳上市失败。

  作为新三板扩容后较早挂牌的企业,华图教育为了上市已经奋斗了数年。同期在新三板挂牌的企业中,已有多家通过排队成功转板,而期望走借壳上市捷径的华图教育,却不得不面对再次失败的尴尬。

  华图教育与扬子新材的合作始于去年12月。2016年12月7日,华图教育因重大资产重组事项停牌。

  2017年2月10日华图教育公告,其实际控制人正在筹划重大事项:扬子新材拟换股吸收合并华图教育,双方实际控制人已签订重组意向性协议,就本次交易达成初步意向。

  这是华图教育第二次试图借壳上市,然而不到几个月,这场交易便被按下终止键。

  从目前的信息来看,本次重大资产重组失败,华图教育方面的原因或许更多一些。

  扬子新材在公告里表示,“由于华图教育系新三板挂牌公司,股东人数众多,持股分散,沟通协调难度较大,股东未能就业绩补偿事宜达成一致。由于上述客观原因,致使本次交易无法继续进行。”

  据论坛君了解,华图教育自挂牌以来,曾于2015年9月由协议转让变为做市转让,此后又在2016年3月变回协议转让。目前股东户数已达310户,前十大股东合计持股数量为69.21%。这样看来,协调起来的确存在一定难度。

  在今天下午召开的说明会上,扬子新材董秘金跃国在回答有关华图教育对终止重组事项的态度时表示,“停牌期间,华图教育积极配合公司聘请的中介机构进行全面的尽职调查,各项工作有序开展。华图教育对因内部股东无法就业绩补偿承诺达成一致导致本次重组终止,表示遗憾。”

  但在华图教育今天傍晚发布的公告里,并未提及终止本次重大资产重组的原因,也未透露其他有价值的信息。

  继续借壳还是去排队?

  近年来,在公务员热度不减的背景下,华图教育业绩节节攀升。2014年、2015年、2016年华图教育营业收入分别为11.55亿元、13.5亿元、19.2亿元;净利润分别为1.05亿元、2.12亿元、3.56亿元。

  单从财务指标来看,华图教育不仅超过了大多数新三板公司,也远远超出了在A股上市的标准。不过,虽然业绩如此优秀,但华图教育似乎一心“不走寻常路”。

  事实上,华图证券并不是没有老老实实排过队,而是遭遇了“意外”。

  早在2011年,华图教育便开始为上市进行改制和股权分配,2012年10月24日提交了IPO辅导备案,接受招商证券的IPO辅导,然而却遭遇IPO暂停。

  此后华图教育先后两度尝试借壳上市,但均已失败告终。至今,华图教育为了上市梦已经努力了5年。

  2014年7月24日,华图教育在新三板挂牌。尴尬的是,同样在2014年挂牌新三板的企业中,已有江苏中旗拓斯达光莆电子成功通过排队转板,而华图教育在连续借壳失败的情况下,上市路似乎还不明朗。

  与上次借壳不同的是,如今华图教育面对的是并购重组审核趋严,同时IPO审核提速的大环境,借壳与IPO排队的时间差已经大幅缩短。在这种情况下,对华图教育来说,借壳上市真的还是捷径吗?

  对此,东吴证券一位负责人告诉论坛君,IPO排队前需要较长的辅导期,但如果已经是新三板企业,辅导期会缩短很多,因此,对部分新三板企业而言,如今走借壳道路并不会快很多。

  有华图教育的投资者也表达了类似的看法:

  @乘风御云6小时前:

  华图教育借壳失败了,再来,宁肯再次走借壳老路,就是不往直接上市方向努力,他要是早点走直接上市路子说不定早上市了,就凭华图教育优势我想一年可以轻松搞定IPO!  

  也有投资者表示理解华图教育的选择:

  @发财看你了4小时前:

  IPO加速在今年初2、3月体现,但除非特殊状况,消化数百家企业要两年时间的吧;至于注册制,谁会把企业的命运寄托在未知的政策上。华图借壳上市不是今年开始的,其实善意的、合理的、企业发展需要的、不伤害小股东的并购是政策支持的。

  华图教育到底会选择继续走借壳上市道路还是去排队,目前尚无法判断。唯一可以肯定的是,华图教育还会继续冲击上市。

  华图教育董事长易定宏此前接受媒体采访时曾表示:“华图的理想是做公众企业,而不是做家族企业,因此一定会走上市路线”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资