首页 · 投资 · 投资 · 正文

比特币月涨幅超30%,是陷阱还是机遇?

2017-05-03 16:12· 微信公众号:枕头财经   
   
比特币虽然称为“币”,但我国的监管强调了它的虚拟商品的属性,并不能作为货币来流通,而美国的商品期货交易委员会也在2015年首次将其定义为大宗商品,交易要要遵守所有大宗商品衍生品市场规则。因此其暴涨暴跌的投资风险需要投资者提高警惕。

  5月1日,根据日本比特币交易平台的行情数据显示,比特币创下有史以来最高价格1457美元,这是比特币8年以来第一次突破一万元人民币。据北京商报报道,4月1日比特币的价格还在6800元/个附近徘徊,若以5月1日的最高价来计算,月涨幅高达21.32%;如果以美元价格来计算,4月1日当天比特币在各大交易平台上的平均价格低于1100美元,短短几周内这个价格已经上浮了30%。比特币掀起一阵旋风,这是投资陷阱还是机遇?

  比特币是什么?

  【比特币的价值】比特币(BitCoin,货币代码为BTC)是世界上第一种基于P2P分布技术在互联网发行和交易的电子货币,由中本聪在2008年发明,2009年1月3日正式运行。与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,基于一套密码编码、通过复杂算法产生,只要有一台联网的电脑,每个人都可以通过运行挖矿程序获得。比特币可以用来兑现,使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。其总数量非常有限,具有极强的稀缺性,增加速度逐步放缓,并最终在2140年达到2100万个的极限。

  关于比特币的价值还有另一种观点。“一种交易中介总是大起大落,那它就是一种无用的货币。事实上,比特币拥有金字塔骗局的全部特征,它要求不断有信徒进入市场推升价格,而这建立在未来会有更多信徒加入的承诺上,所以比特币的价值就会跟所有金字塔骗局的结局一样,为零。”英国《金融时报》1月4日的报道称。

  【比特币在中国的使用】为进一步抑制投机,防止价格剧烈波动,2017年1月24日中午12:00起,中国三大比特币平台火币网比特币中国与OKCoin币行正式开始收取交易费,服务费按成交金额的0.2%固定费率收取,且主动成交和被动成交费率一致。

  【监管层多次出招】2013年12月5日,央行等五部委曾在下发的《关于防范比特币风险的通知》中表示,虽然比特币被称为“货币”,但由于其不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币应当是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。消息发布后一个小时内比特币价格跌幅达35%。2013年12月9日,比特币连续4日大跌,其交易价格已经从上千美元跌到了七百美元左右。

  2014年4月24日,央行约谈了部分商业银行和第三方支付机构,部署下一阶段比特币风险的防控工作,希望彻底切断比特币交易的资金链条。

  2017年1月11日,央行对比特币平台就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定情况开展现场检查。消息一出,比特币应声跳水,截至当天22时,最低价达到5155元。和1月5日比特币突破历史新高接近9000元相比,可谓闪崩。

  比特币为何暴涨又暴跌?

  诞生于2009年的虚拟货币——比特币,真正兴起却要从2013年开始。比特币被中本聪发明出来就是为了对抗政府发行的法币的通胀的。由于算法本身的设计,比特币每四年产生的比特币数值会减半的算法。仅以2017年4月的数据显示,比特币的表现非常不稳定。4月1日,比特币在各平台上的平均价格要低于1100美元,而在短短几周内,其价格上涨的幅度已超过了30%。从具体上来说,影响比特币的价格的有以下几个因素:

  【比特币的关注度】比特币具有很强的投机属性。以黄金为例,在黄金还没被广泛接受成为货币的时候,接受黄金的人太少,价格也较低。同样地,如果没有人认可、关注比特币,比特币就没有办法流通,因此持有者的信赖至关重要。

  【各国政府对比特币的态度】越多国家承认,则利好;越多国家封锁,造成交易成本剧增,则利空。以此次比特币国际市场的疯狂上涨为例,OKCoin币行分析师认为:推动比特币价格近期上涨的主要原因是美国证券交易委员会(SEC)决定重新审查Winklevoss兄弟提出的比特币ETF事项。此次价格的上涨也是寄希望于此次审核会一举通过。上个月,SEC拒绝了文克莱沃斯双胞胎兄弟提出的比特币ETF上市申请,消息一公布,比特币价格便出现了小幅度下跌。按照OKCoin币行数据表现,当天比特币价值从最高价8200元下跌至7300元,跌幅为900元。

  【外部经济环境的波动】外部经济的波动特别是国内投资领域的波动已经可以在比特币的价格轨迹中找到踪迹。2015年5月国内股市下行,2016年10月房地产市场密集调控,在这些时间节点前后,比特币触及的最高价格都有着大幅的上涨。

  警惕比特币风险

  如今,比特币的交易平台在世界各地建立起来,仅中国就有好几家。财经评论员叶檀指出,比特币风险主要集中在两个方面,一方面监管不到位。另一方面,经常有比特币网站经营者逃跑或是假装黑客入侵等的情况,导致投资者出现了非常大的资金困难。虚拟的比特币能否照进现实?互联网金融风靡全球,比特币已经成为全球性的一个话题。在不完美的现实中,依然还有许多等待完善的地方。

  【洗钱风险】比特币有一大特点就是匿名。任何人都可以建立钱包,相当于银行账户,却不需要留下个人信息。比特币是区块链技术迄今为止最为成功的一项运用。随着比特币走进越来越多人的视线,不法分子利用其匿名、免税、免监管等特点进行洗钱等违法活动,此前就曾爆发过“丝绸之路”洗钱案。如何更好地规范比特币交易市场成为各国有关部门监管重点。

  【投资风险】比特币虽然称为“币”,但我国的监管强调了它的虚拟商品的属性,并不能作为货币来流通,而美国的商品期货交易委员会也在2015年首次将其定义为大宗商品,交易要要遵守所有大宗商品衍生品市场规则。因此其暴涨暴跌的投资风险需要投资者提高警惕。

  【网络风险】虚拟的比特币存在于网络,所以也会存在网络风险。例如2013年全球第三大交易平台遭黑客袭击,造成部分平台投资人资金损失。而2016年8月黑客通过Bitfinex网站盗取了近120000个比特币,平台投资人的账户损失超36%,而受此消息影响,当天全球比特币价格暴跌跌10%。

  比特币在各国市场认可度仍不确定

  【德国:承认比特币的合法“货币”地位】在2013年8月份,德国政府率先正式承认比特币的合法“货币”地位,比特币可用于缴税和其他合法用途,与此同时,世界首部比特币ATM机已经在加拿大首都温哥华市中心投入使用。

  【美国:对比特币等虚拟货币发出风险警告】美国消费者金融保护局(CFPB)就比特币等虚拟货币的风险曾发出过警告,包括成本不明、汇率波动、易受黑客和垃圾邮件攻击等。CFPB认为,比特币仍处于实验性阶段,且虚拟货币账户不设政府存款保险,一旦出了问题,没有相关部门会出手相助,用户将后果自负。美国证券交易委员会(SEC)则明确指出比特币的风险在于可能被用于诈骗或者是高风险投资。

  【日本:国内支持比特币结算的店铺约有4500家】曾经主要作为投资产品的比特币,如今越来越多日本实体店将其作为一种结算手段使用,这将促进这种虚拟货币在日本的普及。2017年4月7日,大型电器零售连锁biccamera和日本最大比特币交易所bitFlyer合作,将从7日起在biccamera位于东京的有乐町旗舰店以及bicqlobiccamera新宿东口店试运行比特币结算系统。此外,从今年7月起,在日本购买虚拟货币时不再缴纳消费税,也被视作比特币市场扩大的助推剂。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月05日
      霸气煮
      霸气煮
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年12月01日
      Cocos引擎
      Cocos引擎
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月30日
      猎萝卜
      猎萝卜
      天使 10000万人民币 融资
    • 2017年11月30日
      燕文物流
      燕文物流
      B轮 金额未透露 融资