首页 · 投资 · 投资 · 正文

新三板PE大佬们的日子有多难过?硅谷天堂、中科招商的危机或已来临!

2017-04-27 10:40· 微信公众号: 易三板  三板易哥 
   
事实上,目前真正让这些PE大佬们头疼的,并不是经济下行的压力、难觅的优质投资标的、市场的萎靡,甚至不是糟糕的业绩、缩水的市值以及破净的股价,而是从新三板市场退市的危机。

  年报披露大限临近,4月25日,同为新三板PE大佬的硅谷天堂(833044)、中科招商(832168)双双发布2016年年度报告,易三板分析员注意到,由于受诸多利空影响,两家公司2016年业绩都出现了不同程度的下滑。

  三大利空压顶 硅谷天堂去年净利同比下滑55.40%

  硅谷天堂2016年年报显示,公司实现营业总收入9.57亿元,较上年同期减少41.65%;利润总额和净利润分别为6.97亿元、5.32亿元,分别较上年同期减少48.03%、55.40%。公司解释称,报告期内公司营业收入及利润同比大幅下滑主要是因为受资本市场整体市场状况影响,项目退出收益率有所下降所致。

新三板PE大佬们的日子有多难过?硅谷天堂、中科招商的危机或已来临!

  报告期末公司总资产为93.72亿元,比2015年12月31日减少7.33%;净资产为82.04亿元,比2015年12月31日减少8.50%。

  硅谷天堂年报显示,报告期内经营活动产生的现金流量净额为-20.33亿元,较上期减少了2507.24%;筹资活动产生的现金流量净额为2.19亿元,较上期减少了93.53%。

  易三板分析员注意到,硅谷天堂在年报中指出了影响公司2016年业绩的三大利空因素。

  一是,基本面。2016年,全球经济增速放缓,潜在经济增长率有所下降,经济下行压力持续,优质资产难寻且价格高居不下。

  二是,市场面。A股经历了开市第一天的熔断以及新年后的断崖式暴跌,并接连受到国内外一系列事件的影响,整个资本市场呈现出了较大的波动性,截至2016年12月30日收盘,上证指数累计跌幅为12.31%,深证成指累计跌幅为19.64%,创业板指累计跌幅27.71%。

  三是,政策面。私募市场作为资本市场的重要组成部分,开始受到全面从严监管,基金业协会先后发布了一系列新规,对基金备案、募集、内控、信批等各方面进行了相关规定,从源头上对私募行业进行了规范。

  中科招商去年净利仅过1000万 同比骤降99%

  与硅谷天堂相比,中科招商的业绩则显得更为惨淡。

  2016年,公司实现营业收入4.81亿元,同比上升4.82%;利润总额为-4964万元,同比减少102.97%;净利润为1106万元,同比减少99.02%。截至2016年12月31日,公司总资产为241.95亿元,净资产为148.74亿元。

新三板PE大佬们的日子有多难过?硅谷天堂、中科招商的危机或已来临!

  2016年,中科招商经营活动产生的现金流量净额为-12.38亿元,较2015年度降低80.98%;筹资活动产生的现金流量净额为27.14亿元,较2015年度降低75.48%。

  易三板分析员注意到,与硅谷天堂不同的是,中科招商年报主要从公司面的角度分析营业利润下滑的原因。

  一是,成本费用增幅较大,2015年的营业总成本费用为5.67亿元,2016年的营业总成本费用为10.40亿元,其中增幅比较大的为管理费用和财务费用。

  二是,收入降幅较大,主要由于公司持有的股票资产的公允价值降幅较大所致。2015年公司公允价值变动损益为18.59亿元,2016年公司公允价值变动损益为-2.57亿元。

  三是,会计政策的选择导致大部分潜在收益未在2016年度利润表中体现。

  中科招商有关负责人对媒体表示,“我们管理的基金取得了收益,但是我们的核算是比较稳健,基金清算以后才算收益。跟国际不一样,对它的公允价值进行测算。这块由于会计政策的原因,使得我们在这里面有大量的未计(项目)。因此,公司 2016 年账面经营业绩下滑不影响所持有资产的的真实盈利能力和经济价值。”

  新三板四大PE巨头或集体遭遇破净潮 

  易三板分析员注意到,中科招商不仅业绩出现大幅下滑,其股价已经跌破了每股净资产,市值出现了大幅缩水。

  根据中科招商年报,公司2016年每股净资产为1.31元,同比下滑了83.84%,而截至4月26日收盘,公司股价仅为1.01元,市值仅剩109亿元,而这一数值在2015年的最高峰时,曾达到1330亿元。公司实际控制人单祥双的身家也从最高的726亿元,缩水至44亿元,680多亿元的账面财富就这样蒸发掉了。

  与中科招商相比,硅谷天堂目前的股价虽然还没有破净,但已走在了破净的路上。

  硅谷天堂年报显示,公司2016年归属于挂牌公司股东的每股净资产为1.35元,截至4月26日,公司股价盘中一度大跌44.79%报2.12元,距离破净仅差37%的跌幅。目前,硅谷天堂的市值为170亿元,报3.84元/股。

  新三板四个PE大佬中,同创伟业最近一个交易日股价为4月24日的3.25元/股,根据同创伟业2016年半年报,公司每股净资产为1.60元,根据测算,同创伟业的股价只需一个跌停板,就将逼近破净。截至目前,同创伟业的市值为13.68亿元。

  硅谷天堂、中科招商或被强制摘牌 除了破净潮,还有“退市劫”?

  事实上,目前真正让这些PE大佬们头疼的,并不是经济下行的压力、难觅的优质投资标的、市场的萎靡,甚至不是糟糕的业绩、缩水的市值以及破净的股价,而是从新三板市场退市的危机。

  2016年5月27日,股转系统发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,要求已挂牌的私募机构,应当对是否符合《通知》中八条新增挂牌条件的第一项、第四项、第五项、第六项和第八项进行自查。

  《通知》要求,不符合新增挂牌条件的,应当在1年内进行整改,未按期整改的或整改后仍不符合要求的,将予以摘牌。

  公开数据显示,新三板私募挂牌公司共有28家,其中9家企业发布了自查报告。

  天信投资和麦高金服虽然没有达到“80%”的标准线,但为了留在新三板选择了“壮士断腕”,索性注销掉私募基金管理人资格,剥离私募业务。

  作为刚刚发布年报的中科招商和硅谷天堂,是否符合新增挂牌条件呢?

  易三板通过查阅两家挂牌公司的2016年年报发现,报告期内,硅谷天堂基金管理费收入1.41亿元,超额业绩报酬收入9186.80万元,两项合计为2.33亿元,占到公司总营收的24.35%;中科招商及子公司为基金提供管理服务收取的基金管理费和基金管理报酬金额为3.67亿元,占到公司总营收的76.3%。

  也就是说,两家公司都没有达到《通知》中要求的“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”这一硬性标准。

  而今,距离5月27日的一年整改期,也只剩下一个月的时间,新三板留给硅谷天堂和中科招商两家PE巨头的时间真的不多了。

  而对于同样即将发布年报的新三板PE大佬同创伟业来说,等待他的,又会是什么呢?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件