“鹿晗首秀”《择天记》PK“医疗第一剧”《外科风云》,谁是下一个“爆款”?

2017-04-10 18:15· 娱乐独角兽  赵洁 
   
《择天记》作为中国网络原创文学大神级作家猫腻的代表作,是一部真正的大IP,自2014年5月连载以来,累积了数亿的全网点击量,长期蝉联全网小说排行榜前三甲,拥有广泛的原著粉和超高的关注度。

  不同于国产电影开年来高开低走的惨烈,电视剧市场自开年来便一直大招不断:1月30日《三生三世十里桃花》不负众望,取得了收视率和播放量的双丰收,更是刷新了微博电视剧六项数据新高的傲人战绩,带来2017年的开门红;余温未退便有《人民的名义》强势接档,以“13年首次解冻的反腐剧”打了一场漂亮的正剧翻身仗,开播十余天收视破2 ,在荧屏上刮来了一阵“全民抓贪官”的浪潮……开年后,电视剧市场明显要比电影更热闹。

  清明刚过,电视剧市场已经硝烟弥漫,竞争激烈程度比电影有过之而无不及:4月2日,《漂洋过海来看你》率先开战,以“霸道女总裁爱上忠犬男仆”为主线,轻松快乐中坐拥收视;4月3日《大唐荣耀2》不甘其后,势要延续第一季的辉煌成就;《外科风云》和《择天记》更是狭路相逢,纷纷定档4月17日;4月24日更有《求婚大作战》强势来袭……大战一触即发,“列强”云集,如何杀出重围,对于定档同一天的《择天记》和《外科风云》更是一个巨大的挑战。

  一部是“流量小生”和“超级IP”撑起的《择天记》,一部是正午阳光继《欢乐颂》后的又一现实力作,定档在同一天也让人嗅到了硝烟弥漫的味道。“同天PK”原本在电影市场更常见,如今在电视剧市场也上演,颇耐人寻味。

  1

  鹿晗电视剧首秀,《择天记》能否带着“镣铐”舞动奇迹?

  提起仙侠剧,就不得不提2005年的《仙剑奇侠传1》,开播伊始,就创造了种种收视奇迹,是我国仙侠剧的开山鼻祖。自此之后,仙侠剧逐渐发展成为我国电视剧市场上不容忽略的存在。每每有仙侠剧的上映,必将引起广泛的关注。

  其实这和仙侠剧来源有关。目前为止,我国的仙侠剧主要是根据同名网络小说或是游戏改编而来,《花千骨》、《三生三世十里桃花》等都根源于同名网络小说,《仙剑奇侠传》、《轩辕剑》及《古剑奇谭》作为游戏中的“国产三剑”先后被搬上荧屏。这一点也决定了仙侠剧在改编之初,便会受到广泛原著粉的关注,毕竟谁年轻的时候没玩过一两款游戏、读过几本小说呢?

“鹿晗首秀”《择天记》PK“医疗第一剧”《外科风云》,谁是下一个“爆款”?

  《择天记》作为中国网络原创文学大神级作家猫腻的代表作,是一部真正的大IP,自2014年5月连载以来,累积了数亿的全网点击量,长期蝉联全网小说排行榜前三甲,拥有广泛的原著粉和超高的关注度。同时,同名改编动画和舞台剧都取得了不错的首选,是被市场和观众检验过的真正的大作。

  据了解,《择天记》讲述的是在人妖魔共存的世界里,少年陈长生自幼身世迷离,被师傅养大。迫于生命的威胁,他带着一纸婚书走上了逆天改命之路,一路上“打怪升级”,迫于生存而开始走上强大自己之路,然后结识朋友,找到恋人,谈一场轰轰烈烈的恋爱,顺便拯救一下天下苍生。

  不能否认,这就是中国故事的套路,“养成式的英雄”更符合中国人天生的审美,同时,上天入地中国式的技能也满足了现实生活中很多人的幻想。在前不久发布的“逆天改命”版预告片中,首次展现了陈长生和徐有容之间的情谊,刻画了少年英雄对抗明明,一往无前的人物形象。

  该剧在筹备之初便备受关注。据了解,该剧投资4亿多,是绝对的大成本制作。作为成立后推出的首部电视作品,腾讯影业为《择天记》配备了顶级的幕后班底:金牌编剧张巍担当文学总策划,钟澍佳担任导演,徐克御用武术指导元彬、美术指导雷楚雄、特效总监徐飞、特效化妆师肖进等实力加盟,柠萌影业合伙人杨晓培担任总制片人,顶级人才齐聚,旨在打造惊艳业界的仙侠作品。

  同时,该剧启用当红偶像鹿晗、古力娜扎担任主演,同时,陈数等实力派演员加盟为该剧保驾护航。该剧作为鹿晗的电视首秀,爱情戏首秀,备受关注。在最新发布的陈长生的海报中,鹿晗的扮相受到了一致好评,有“摄影诗人”之称的著名摄影师孙郡评道:拍过鹿晗,才知何谓中华少年。而他与娜扎之间的爱情戏也成为粉丝最关注的情节。

  目前,数据显示,《择天记》同名微博话题阅读量9.2亿,讨论193万,粉丝1.2万,电视剧官博粉丝180余万。关注度可见一斑。但是,值得注意的是,《择天记》定档湖南卫视周播剧场22:00,每周三集,虽然前有同类仙侠剧《轩辕剑》、《花千骨》、《古剑奇谭》的成功范例,但是也有《青云志》、《幻城》的不尽如人意,周播剧尚有风险,容易打消观众的积极性。该剧也将同步在爱奇艺、腾讯、优酷等多个视频平台更新。

  2

  聚焦医患关系,《外科风云》打造“零吐槽”医疗第一剧?

  不同于《择天记》的自带流量,《外科风云》凭借的则完全是高品质、高口碑。不得不说,在打造了《琅琊榜》、《伪装者》、《欢乐颂》等一系列的爆款之后,“正午阳光”四个字本身就是电视剧市场的金字招牌和质量担当。

  《外科风云》聚焦现实生活中司空见惯的医患关系,致力于打造“国产医疗第一剧”。该剧由侯鸿亮和李雪金牌搭档担任制片和导演,深入挖掘细节把控品质;毕业于北京大学医学部的朱朱担任编剧,把控其中的医学常识;老戏骨靳东和票房女王担任主演,既有颜值又有演技,值得一提的是,两人虽是第一次合作,这都不是第一次塑造医师形象,相信一定会擦出新的火花……有了这些,基本就可以放心追剧了。

“鹿晗首秀”《择天记》PK“医疗第一剧”《外科风云》,谁是下一个“爆款”?

  据了解,《外科风云》讲述的是天才医师庄恕(靳东饰)为了寻求一段29年前医疗事故的真相以及寻找失踪的妹妹空间新城仁和医院,和陆晨曦(白百合饰)成为欢喜冤家,在面对各种各样的病患的过程中,两人相爱相杀共同成长,后来在陆的帮助下,找到了当年的真相。

  在刚刚发布的片花和海报中,以靳东的一句“在生命科学领域,只有尽力,没有完美”刻画了一个医师的内心世界,将医师的这一形象变得真实立体,他们有着生活中人物的喜怒哀乐,有面对生命逝去的无奈,以及对自己职业难以割舍的责任和信仰。

  值得注意的是,医疗行业作为一个专业领域,切身关系着每一个人的健康,向来备受关注。如何去把握其中的细节和人物精神是重中之重。对此,导演李雪表示,医疗剧的切入口就是职业精神,在医患关系紧张、医疗资源紧缺的情况下作为大夫如何坚守自己的职业精神,值得全面深入探讨。该剧聚焦社会中的医患关系,将现实中不可说的难题用艺术再造呈现出来,是现实社会的缩影,具有深刻的社会意义。

  3

  “流量小生”PK“正午阳光”,谁将最后突出重围?

  其实说来,两部剧实力相当,《择天记》是“大IP+小鲜肉”,《外科风云》是“品质担当+老戏骨”,究竟谁能更胜一筹,笑傲四月?

  《外科风云》是既《如果蜗牛有爱情》和《鬼吹灯之精绝古城》后,正午阳光和腾讯的第三次联手,而有趣的是,《择天记》也是腾讯集团旗下阅文的经典IP,虽然是两者同期打擂,但背后都有腾讯的身影,无论谁获胜,腾讯都将坐收流量。

  但从题材来看,比起医疗剧的发展,近年来,仙侠剧的发展不太乐观,虽然没有都有大IP改编的仙侠剧上映,但是仍不可避免成为“高流量+低口碑”的代名词。正如上文所言,仙侠剧多改自小说或游戏,原著粉加持,本该成为剧目的“自来水”,然而,原著是一把双刃剑,难就难在粉丝群体太大,“一千个人心中有一个哈姆雷特”,众口难调,原著也成为了锁定编剧的“镣铐”。

  截止目前,仙侠剧的播出取得了还算不错的成绩,甚至是率破成绩,《仙剑奇侠传》、《古剑奇谭》、《花千骨》及《三生三世十里桃花》等都成为年度现象级剧作;然而,不容忽略,查阅豆瓣评分,会发现一个很尴尬的情况,目前仙侠剧中,评分最高的仍然是《仙剑奇侠传》的8.3,其余的都是堪堪维持在6左右,甚至是3.3的差评;小鲜肉遍地和“5毛钱”特效更是成为压死口碑的最后一根稻草。自此,仙侠剧走入了一个高收视、高流量、低口碑的怪圈中。

  在这种情况下,先有《三生三世十里桃花》创造的热度居高不下,以及杨幂、赵又廷的被粉丝称之为“整容般的演技”在后,《择天记》能不能突出重围,带着“镣铐”舞动奇迹,打破低口碑魔咒?


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件