首页 · 投资 · 投资 · 正文

Grab 8轮融资近30亿美元、Uber命悬一线,将出演东南亚版“滴滴、Uber大戏”?

2017-03-27 11:18· 投资界  李弗洛 
   
目前,东南亚出行市场三股势力除了Grab外,还有专注做印尼市场的Go-jek以及外来者Uber。在资本方的压力下,三者整合的可能性非常大,至于最终谁将处于主导地位,则取决于三者在未来谁的筹码更大。

  史上最牛的独角兽Uber在丑闻缠身、命悬一线后,又在亚太市场面临着危机。

  投资界(ID:pedaily2012)3月27日消息,据彭博社援引知情人士消息,Uber在东南亚市场最大的竞争对手Grab获得了15亿美元的新一轮融资,具体估值未公布。该轮融资由软银领投,软银承诺来自Tiger Global Management和GGV Capital的资金为10亿美元。

  2016年10月,孙正义宣布,将面向全球设立总额高达1000亿美元的科技投资基金“愿景基金”,不过并不清楚此次投资的10亿美元是来自于该基金,还是软银本身。

  15亿美元也创造了Grab单次融资的最高纪录,但对于该消息,Grab、软银集团等均未置评。

Grab 8轮融资近30亿美元、Uber命悬一线,将出演东南亚版“滴滴、Uber大戏”?

  累计融资8轮约30亿美元 覆盖7个东南亚国家

  从2011年成立至今,Grab已经累计获得了8轮融资,融资金额累计达到近30亿美元。投资方包括软银、GGV、老虎环球基金等机构,还有滴滴、去哪儿等中国企业。Grab上一轮融资在2016年9月份,据称当时的估值已经达到了30亿美元。

Grab 8轮融资近30亿美元、Uber命悬一线,将出演东南亚版“滴滴、Uber大戏”?

  Grab总部位于新加坡,目前已占据了东南亚出行行业第一的市场份额。它除了提供出租车打车服务Grab Taxi,同时还提供专车服务Grab Car和具有当地特色的摩托车服务Grab Bike,司机每接一单就要支付一部分费用,根据地区经济水平不同,费用不等。据报道,Grab目前覆盖了7个东南亚国家,包括马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南、缅甸和印尼,每天完成150万个专车订单。

  近期,Grab宣布了三个扩张动作:第一,其在被称为印度硅谷的班加罗尔设立一个研发中心,准备对专车服务进行本地化定制改造。第二,Grab计划在东南亚人口最多的印度尼西亚投入7亿美元开拓市场,投资包括兴建位于印尼雅加达的Grab研发中心、专注于印尼本土互联网创业公司的投资基金“Grab 4 Indonesia”;通过与印尼本土银行、零售巨头展开合作等形式推广与Grab APP对接的移动支付工具Grab Pay等。第三,在3月24日接受腾讯科技采访中,Grab主席Ming Maa表示:在本周Grab进入了缅甸市场。

  推出Grab Pay布局移动支付,未来或与支付宝正面竞争

  Grab虽然是一家初创公司,但其即将在全球拥有六个研发中心,两年后将会雇佣800名研发人员。

  值得注意的是,目前东南亚银行体系并不完善,90%的交易都是通过现金交易,这就给了移动支付很大的机遇。因此Grab近期宣布推出了的移动支付平台Grab Pay。

  不过蚂蚁金服早在2015年就开始布局东南亚市场。2015年1月,蚂蚁金服投资印度版支付宝Paytm母公司约5.75亿美元,持股25%;6月,以6亿美元再次收购Paytm40%股份,实现对其的控股。根据蚂蚁金服数据,截至当前,Paytm的注册用户高达2亿人,成为全球第4大电子钱包。

  2017年2月20日,蚂蚁金服宣布买下菲律宾最大的电子钱包Gcash母公司Mynt“大额非控股股份”,目前该平台拥有超300万用户。

  在泰国,2016年11月1日,蚂蚁金服宣布与泰国版支付宝Ascend Money达成战略合作:通过投资以及技术和运营经验的输出,蚂蚁金服将帮助Ascend Money在未来五年内覆盖泰国一半以上的网民。此外,在东南亚不少地区都能通过支付宝直接付款,返现、打折力度很大。

  回顾中国移动支付的普及,网约车的发展是其分水岭之一。其中两大龙头支付宝、微信支付,在滴滴、快的、Uber的角力下获得了大范围的普及推广。作为东南亚最大的移动出行公司,Grab推出的Grab Pay或许也能依靠其打车业务成长起来,不知到时会与支付宝狭路相逢,还是将引入蚂蚁金服的入股?

  外来者和“土霸王”的三股势力或将面临整合

  目前,东南亚出行市场三股势力除了Grab外,还有专注做印尼市场的Go-jek以及外来者Uber。其中,Go-jek主推预约摩的、网上订餐、快递包裹、电子钱包和专车出行等服务,被称为“黑摩的、三蹦子版本的Uber”。2016年8月5日,Go-jek获得了5.5亿美元融资,KKR、美国华平投资集团等领投。

  参照国内的出行大战,在巨额融资后,将催化进一步的补贴和推广,继而上演抢夺市场份额大战。大战之后,面临的将会是整合。

  在国内丑闻缠身、极不太平的情况下,Uber或许无暇分身顾及处于市场起步阶段的东南亚市场,此外Uber也是有妥协的先例在的。

  Grab在被软银多次巨额投资后,投资方如今拥有的股份甚至可能超过创始人团队拥有的股份,而软银此前作为阿里巴巴最早的投资者,也曾一手导演阿里巴巴收购雅虎中国。

  Go-jek背后的投资方也不是纯粹的VC。在资本方的压力下,三者整合的可能性非常大,至于最终谁将处于主导地位,则取决于三者在未来谁的筹码更大。

本文为投资界原创,作者:李弗洛,原文:http://pe.pedaily.cn/201703/20170327410668.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月21日
      摩邑诚MEX
      摩邑诚MEX
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      佳格天地
      佳格天地
      A轮 6000万人民币 融资
    • 2017年04月21日
      域来香
      域来香
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      斑马快跑
      斑马快跑
      其他轮 65000万人民币 融资